Делаем самогонный аппарат из фляги «на вырост. Как сделать самогонный аппарат из фляги своими руками Как сделать самогонный аппарат из фляги

Споры на тему, какой материал в самогоноварении использовать, будут всегда, так как нет идеального решения. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Тем, кто только начинает свой путь в самогоноварении, рекомендую познакомиться с характеристиками сплавов, используемых в работе.

Преимущества:

1. Высокая теплопроводность.
2. Способность ионов меди связывать соединения серы позволяет улучшить органолептику продукта. Эффект заметен, если поддерживать внутренности аппарата в идеальном состоянии.
3. Презентабельность. Хороший самогонный аппарат гордость владельца, а медные агрегаты имеют репутацию лучших. Такой и гостям показать не стыдно.

Недостатки меди:

1. Цена. Обычно аппараты из этого материала заметно дороже своих аналогов из нержавеющей стали.
2. Сложность в уходе. Образовывающуюся окись меди все время нужно удалять.
3. Неопрятность. Медь быстро окисляется и аппарат выглядит неэстетично. Чистить его после каждого использования трудоемко. Но на качество продукта внешний вид оборудования не влияет.

При этом важно знать, что медь меди рознь. Т.е. встречается не только пищевая медь, но и техническая. Уже из названия видно, что последнюю использовать нельзя. Она содержит нежелательные примеси. К примеру, свинец. Впрочем, о случаях отравления ничего не известно, но на пользу здоровью продукт, полученный с помощью такого аппарата, точно не пойдет, даже в целебных, гомеопатических дозах.

Нержавейка

Преимущества:

1. Доступная цена. Стоимость аппарата из нержавеющей стали заметно ниже, чем медного, но несколько выше, чем алюминиевого.
2. Удобство в уходе. Материал не окисляется и легко моется.

Недостатки:

1. Низкая теплопроводность. Хуже чем у меди и алюминия.
2. Сложность в изготовлении. Нужно сварка. В то время как алюминий и медь можно паять.

Нержавеющая сталь - это сплав. Он, так же как и медь, может иметь вредные примеси. Поэтому нежно обращать внимание на марку. Есть ГОСТ пищевой нержавейки.

Алюминий

В домашнем самогоноварении фляги из алюминия используются давно. Недостаток у этого материала 1. Он разъедается кислотой (брагой), поэтому перегонного куба хватает ненадолго. Преимущества очевидны: доступность, удобство в использовании и низкая цена. Доработка фляги или молочного бидона до перегонного куба минимальна. Достаточно сделать 1 отверстие. Герметичность емкости предусмотрена изначально. Дистиллятор придется купить отдельно или сделать на заказ.

Также можно использовать стекло (дистиллятор) и эмалированную посуду. Но эти материалы не очень распространены, так как неудобны в использовании, хотя и позволяют избежать примесей.

Материалы можно сочетать между собой. К примеру, я использую медный дистиллятор и перегонный куб из нержавейки. Продукт выходит с прекрасной органолептикой, благодаря высокой теплопроводности меди, которая имеет смысл там, где идет конденсация пара. А куб из нержавейки необременителен в уходе и не изнашивается, в отличие от алюминиевого, который был у меня раньше.

Собственноручное изготовление дистиллятора – лучший выход для тех, кто считает неоправданным вложением его покупку. Впрочем, можно сделать самогонный аппарат из фляги, а необходимые « », тот же холодильник, а то и – купить отдельно.

У многих на дачах, тем более – в частных домах прекрасно сохранились алюминиевые молочные фляги на 38 литров. Это был самый популярный размер в советское время. Стоили они недорого, но были (и остаются) очень практичными благодаря возможности герметичного закрывания.

И что греха таить – уже тогда эти бидоны активно использовали домашние винокуры для своих целей: и брагу в них ставили, и успешно гнали. Стоит отметить, что сегодня выбор еще больше: можно купить флягу от 5 до 100 литров .

В Европе и Китае в основном используют фляги из нержавейки . Наверное, основная причина, что медицинские исследования трактуют использование алюминия неоднозначно. Якобы он при взаимодействии с агрессивной средой (которой является ), тем более – при нагревании, окисляется. При этом выделяются вредные для человека вещества.

У нас же и сегодня продолжают выпускать и алюминиевые фляги, и кастрюли.

Справка. Ни единого случая отравления, связанного с использованием алюминиевой посуды, во всем мире зарегистрировано не было. То есть – выводы ученых только теоретические.

Однако для тех, кто испытывает тревогу по поводу материала, существует альтернатива – купить флягу из нержавейки. Их производят в Китае и европейских странах и продают у нас.

Обратите внимание . Чтобы сэкономить, можно самостоятельно выписать из Китая флягу необходимого размера через интернет-площадки, тот же Алиэкспресс, к примеру.

Хотя европейские – значительно лучше по качеству. Только зачем тогда морочить голову, если за деньги, уплаченные за европейскую флягу, можно купить вполне приличный российского производства.

Преимущества молочных бидонов

У молочных фляг, даже тех, которым уже немало лет, масса преимуществ перед другими изделиями, подходящими для куба:

  • это уже практически готовый куб, которому требуются минимальные переделки. Да и то, если планируется нагрев на плите (газовой либо электрической), изменений потребует только крышка, сам бидон можно вообще не трогать;
  • фляги сделаны из толстого металла, имеют большой запас прочности;
  • не ржавеют, долговечны;
  • в этом же сосуде можно ставить брагу;
  • алюминий быстро нагревается, передавая тепло бражке, тем самым ускоряя перегон;
  • объемная горловина, которая позволяет отслеживать , а также легко мыть бидон.

К недостаткам можно отнести наличие специального ободка возле дна бидона. Такую флягу сложно греть на электроплите, а вот для газовой плиты, парогенератора, ТЭНа это не имеет значения.

С клапаном безопаснее

Одна из главных причин – закупорка пароотводящей трубки пеной или даже твердыми частичками, содержащимися в браге. При этом внутри куба возрастает давление и когда материал бака не выдерживает давление, происходит взрыв. Порой такой силы, что в доме вылетают окна, самогонщик получает серьезные травмы, может потерять сознание. А в это время разгорается пожар из-за паров спирта, вырвавшихся наружу.

Поэтому ни в коем случае не оставляем аппарат без присмотра во время перегона и принимаем дополнительные меры безопасности. Главная из них – установка предохранительного клапана .

Внимание. Многие самогонщики свое нежелание оснастить перегонный куб клапаном объясняют тем, что таким образом, мол, будет «улетать» в атмосферу часть паров спирта.

Не будет! При правильном перегоне в кубе не возникает избыточного давления, спиртовые пары поднимаются по отводящей трубке, и клапан «не срабатывает».

Вспомните, как работает скороварка (да и мультиварка тоже). Пар начинает выходить только когда жидкость внутри кипит. При перегоне брага никогда не достигает температуры кипения и выброса пара через клапан не происходит. Зато наличие клапана спасает в случае непредвиденных ситуаций.

Выбрать можно из таких вариантов:

  • клапан для компрессора, срабатывающий при давлении около 10 атм. Это многовато, может не выдержать материал фляги, особенно если она далеко не новая. Цена от 140 р.;
  • предохранительный клапан китайского производства, «включающийся» при 1,6 атм. Цена – 500 р. и выше;
  • клапан от скороварки. Его цена на китайских площадках интернет продаж – 70 р.;
  • термометр в открытой (не запаянной) капсуле.

Для этого в стенке фляги вверху или в крышке просверливают отверстие на 10 мм, в котором герметично закрепляют трубочку из нержавейки. В нее вставляют конусную резинку от капельницы, а затем – биметаллический термометр.

Его щуп оказывается внутри куба, а круглая шкала – снаружи. В режиме дистилляции или ректификации термометр информирует о температуре внутри куба. Но если вдруг возникнет ЧП, и давление резко подскочит – оно просто вытолкнет термометр и сбросится через трубочку.

Сливной кран и парогенератор

Сливной кран понадобится в том случае, если у вас фляга большого объема. Для 10-литровой (в которую реально помещается не более 7 литров бражки) в нем особой нужды нет. А для удобства освобождения от барды 40-литровой емкости он может оказаться очень кстати.

Лучше использовать полностью сделанный из латуни кран с поворотным рычажком. К нему можно подсоединить даже садовый шланг и слить отработанную брагу хоть в канализацию, хоть на компостную кучу в саду.

Если хотите оснастить свой аппарат парогенератором , с помощью которого можно перегонять даже очень густое сусло, которое при обычном нагреве на плите обязательно подгорит, это не сложно. В бидон сантиметра на 3 выше дна вкручивают штуцер, обеспечив ему герметичность.

С внутренней стороны бидона (вот когда важна широкая горловина) на штуцер устанавливают барботер или спираль, доходящую до средины емкости. С внешней подсоединяют паропровод.

Электрический нагреватель

Во многих случаях использование ТЭНов целесообразно, а их установка не сложна.

Достаточно только проделать два отверстия – точно под размер соединения для ТЭНа и закрепить нагреватель во фляге, отступив примерно 5 см от дна.

Как правило, все соединительные элементы – прокладки, гайки — идут в комплекте с ТЭНом. Для бидона до 20 л достаточно 2 килловатного нагревателя, либо двух, установленных один напротив другого, но меньшей мощности. Для 38-литрового нужно ТЭН помощнее – на 3,5 – 4 кВт.

Особенности. При помощи ТЭНа перегоняют чистую, процеженную брагу, не имеющую осадка.

При попытках перегона густого сусла, содержащего частички продукта, оно непременно подгорит, ухудшив качество самогона.

Как сделать своими руками?

Определившись с тем, каким вы видите свой будущий самогонный аппарат, приступайте к его созданию.

Важно. Если планируете использовать покупные дополнительные изделия: , или ректификационную колонну, лучше заранее их заказать и делать все соединения уже под имеющиеся «навесы».

  1. Делаем герметичную крышку . В стандартной крышке от фляги уже имеется уплотнитель, но он резиновый, а значит – и конечный продукт, который мы стремимся сделать кристально чистым, будет отдавать резиной. Новый уплотнитель можно сделать из силиконового шланга . Он надежен, прочен, не боится нагрева до 250-300°С, не вступает в химические реакции с хим элементами бражки.
  2. Проделываем отверстие под пароотводящую трубку , вставляем штуцер. Как вариант – отверстие под ректификационную/укрепляющую колонну. Его необходимо сделать большего диаметра, ориентируясь уже на имеющееся оборудование.
  3. В крышке или верхней части бидона желательно закрепить предохранительный клапан и , который поможет четко разделять дистиллят на фракции : до 78°С – головы, от 78 до 85°С – тело, выше – хвосты.
  4. Если запланирован сливной кран или паропровод – делаем, не забывая, что все соединения должны быть обязательно герметичными. Кроме прокладок используем силиконовый герметик, фум ленту для сантехнических работ, термостойкий герметик там, где есть резьбовые соединения.
  5. Поставив ТЭН, обязательно защищаем себя от удара током , надежно изолируя подключения проводов. Сечение провода – не менее 2,5 см. Очень хорошо установить термостат, бесперебойник или реостат . Это поможет регулировать нагрев для достижения наилучшего результата.
  6. Предусматриваем наличие змеевика и холодильника – без этих «деталей» никакой дистиллятор работать не будет. Холодильник можно купить в специализированных магазинах либо сделать самостоятельно.

Все остальное – на ваше усмотрение. Не забываем о том, что в тех соединениях, которые контактируют со спиртовыми парами и самогоном, можно использовать только

Изготовление самогонного аппарата из бидона является уникальным способом экономии денежных средств и возможностью воплощения самых смелых идей по дизайну домашнего агрегата.

Как сделать конструкцию своими руками?

Среди многочисленных методов изготовления перегонной системы особой популярностью пользуется аппарат с молочными бидонами.

Во время сборки агрегата категорически запрещается использовать алюминиевые емкости. Причина этого заключается в мгновенной реакции этого металла с другими химическими элементами. Первичное очищение самогона не позволяет полностью избавиться от примесей, которые вместе с алюминиевыми частицами могут нанести значительный вред организму. К тому же реакция алкоголя и алюминия может привести к значительному повреждению бидона и невозможности его использования. На этом основании для изготовления самогонного аппарата своими руками из бидона целесообразнее применять емкости из стальных сплавов, обладающих антикоррозийными свойствами.

Чтобы соорудить самогонный аппарат из молочного бидона, следует подобрать контейнер объемом, превышающим 35 л. Чтобы улучшить тепловой обмен между средами, потребуется устройство под названием змеевик.

Отличной основой для змеевика станет трубка из меди диаметром от 13 мм. Согнуть ее в домашних условиях достаточно легко, вооружившись, например, черенком от лопаты. При его отсутствии можно воспользоваться куском обычной трубы, предварительно заполненной землей или солью. Трубку из меди нужно накрутить на изделие, затем обжать ее вокруг используемого черенка или трубы. С помощью такого метода можно без особых усилий изготовить змеевик в домашних условиях.

Проделав указанные манипуляции, витой отрезок следует разместить внутри трубы. При этом расстояние между ее краями и змеевичными витками должно быть не меньше двух сантиметров.

На внешней части трубы закрепляют переходники, предназначенные для отвода горячей воды и подачи холодной. Чтобы установить их в нужных направлениях, необходимо определить место поступления жидкости к конструкции.

Для придания аппарату герметичности можно воспользоваться обыкновенным тестом. Высыхая, густая консистенция перекроет имеющиеся отверстия, препятствуя выплескиванию хмельного напитка наружу.

Следующий шаг заключается в закрытии отверстий, расположенных вверху и внизу трубы. С этой целью можно использовать заглушки, вырезанные из медного или жестяного фрагмента. В середине деталей нужно проделать прорези, где будут размещаться края змеевика.

Чтобы обеспечить герметизацию стыков, следует применить оставшееся тесто. Если для производства холодильной камеры используется труба из металла, то можно прикрепить заглушки с помощью сварки, предварительно залив сверху эпоксидную смолу с серебрянкой.

Холодильную камеру можно присоединить к самодельному сухопарнику, так как это позволяет улучшить качества самогона.

Следует помнить, что брагу в молочном бидоне можно подогревать тэном. Отличный способ регулирования ее температуры – использование двух нагревательных элементов. Чтобы задать нужный температурный режим тэнами, можно включать один из них или сразу оба.

Как сделать сухопарник?

Сухопарник представляет собой незаменимый элемент каждой самогонной конструкции. Для его изготовления понадобится стеклянная банка. Ее объем не имеет значения, главное условие – наличие плотно закрывающейся крышки, в которой необходимо сделать два отверстия. Назначение первого – размещение бидонного патрубка, во второе устанавливается канал, подающий жидкость в холодильную камеру.

Чтобы не ошибиться в расчетах и сделать свой качественный сухопарник, необходимо взять карандаш и начертить на крышке точную величину и форму предполагаемых отверстий. При этом не следует забывать, что прорези должны точно соответствовать размерам патрубков.

После этого нужно вырезать отверстия по полученным контурам, вставить каналы, закрутить гайки. Для более надежного крепления патрубков можно нанести лак или остатки теста на стыки.

Последний этап изготовления сухопарника заключается в закрытии банки и обеспечении герметичности конструкции. Проделав указанные манипуляции, можно подключить сухопарник к холодильной камере. Важное условие успешного результата – правильное положение холодильника. Лучше всего, если камера будет находиться под углом, не превышающим 45 градусов.

Сборка самодельного устройства

Последний шаг производства самодельного самогонного аппарата заключается в сборке деталей. Перед окончательным соединением составляющих следует провести их тщательную проверку.

После обследования конструкции понадобятся гайки, комплект отверток, обычный лак, кисточки и краска.

Вооружившись необходимыми инструментами, можно приступать к сбору аппарата. К холодильнику необходимо присоединить два канала. Их назначение – подача и отток воды. Часть трубки, служащей для поступления жидкости, можно присоединить к крану. Шланг, предназначенный для оттока, можно поместить в раковину. Затем, используя гайки и отвертки, требуется присоединить холодильную камеру к сухопарнику. Это является обязательным условием при изготовлении самодельной самогонной системы, так как применение сухопарника способствует очищению и улучшению вкуса алкоголя. Другую часть сухопарника необходимо подсоединить к перегонной емкости из бидона.

После этого полученную конструкцию нужно покрасить и покрыть все детали лаком. Дождавшись высыхания покрытия, нужно проверить, как функционирует устройство.

Кроме этого, для изготовления самодельной самогонной системы подойдет бывший в использовании промышленный доильный аппарат.

Конструирование аппарата для производства самогона является достаточно увлекательным занятием. Как утверждают специалисты, раньше, когда качественная нержавеющая сталь была дефицитным материалом, устройства для самогоноварения преимущественно мастерили из алюминиевых молочных бидонов-фляг. Подобная конструкция из-за своей доступности и простоты актуальна и сегодня. Судя по многочисленным отзывам, сделать своими руками самогонный аппарат из фляги несложно. Для этого понадобится основа в виде алюминиевого бидона для пищевых продуктов и некоторые дополнительные детали. Информацию о том, как сделать самогонный аппарат из фляги вы найдете в данной статье.

Знакомство

Из фляги является специальной дистилляционной системой, перегонным кубом в которой стала большая емкость. Куб может быть из нержавейки, а также из алюминия. По мнению специалистов, главное достоинство самогонного аппарата из фляги заключается в его дешевизне: процесс изготовления возможен без значительных финансовых вложений. Кроме того, фляги пищевого значения имеют большие объемы, а именно от 25 до 40 л, благодаря чему система обладает значительной мощностью. Немаловажным фактом является то, что работать с алюминием легко, чего нельзя сказать о нержавейке.

Об устройстве

Ввиду того что самогонный аппарат из фляги является приспособлением самодельным, он имеет достаточно простую конструкцию. Домашний дистиллятор представлен баком-флягой, шлангами и специальным охлаждающим приспособлением, который соответственно чаще и называют холодильником. Дополнительно самодельный самогонный аппарат из фляги некоторые домашние умельцы оснащают очищающим устройством - сухопарником. С ним, судя по многочисленным отзывам, дистиллят получается гораздо качественнее.

Принцип действия

Прежде чем мастерить своими руками самогонный аппарат из фляги, следует составить представление о том, как же конструкция должна работать. Конечный продукт получают из браги, которую подвергают процедуре нагрева. Таким образом происходит испарение спиртов, воды, сивушных масел и других примесей. Далее образовавшийся пар проходит через перегонную систему. Его конденсация осуществляется в холодильнике. Там он охлаждается и преобразуется в жидкое состояние. Если в устройстве предусмотрено наличие сухопарника, то примеси осядут в нем, а сам продукт получится нетоксичным. Подробнее о том, как собрать самогонный аппарат из алюминиевой фляги далее.

С чего начать?

Чтобы сделать самогонный аппарат из фляги, следует сначала подготовить перегонный куб. Поскольку молочный бидон изначально не приспособлен для изготовления самогонки, то мастеру придется его оснастить двумя отверстиями. Одно делают в крышке, второе - в стенке в верхней части.

Диаметр его не должен превышать 5 см. Перед этим места сверления отмечают карандашом и замеряют диаметр трубок, чтобы отверстия не получились большими чем нужно. В одно отверстие потом вставят трубку, соединяющую флягу с общей перегонной системой, в другое - вмонтируют термометр.

Второй шаг

Очень часто новички задаются вопросом, как уплотнить крышку фляги для самогонного аппарата? Данный аспект очень важен, поскольку из плохо герметизированного бидона наружу будут выходить пары спиртов, что отрицательно скажется на объеме уже готовой продукции. Герметизацией конструкции можно заняться после того, как будут готовы отверстия для шланга и температурного датчика. Для пищевых баков предусмотрены специальные резиновые прослойки. Переделывая подобную емкость в самогонный аппарат, домашние умельцы эту резинку снимают и обматывают ФУМ-лентой. После изделие помещают в тару с водой и кипятят. После прослойку устанавливают обратно. В местах подсоединения шланги и термометра целесообразнее использовать силиконовые прокладки, которые поджимаются посредством гаек. Резину специалисты рекомендуют исключить, так как она под воздействием высоких температур начнет плавиться, а алкоголь получится со специфическим ароматом. При неимении силикона, проблемные места лучше всего промазать тестом. Если он случайно попадет в напиток, то за его качество перегонщику можно не опасаться.

Завершение работ

На данном этапе умельцу нужно подсоединить шлангу из бака к охлаждающему устройству. Сделать его можно из пластиковой водопроводной трубы, оба конца которой нужно заткнуть двумя заглушками.

Таким образом должно получиться две крышки. В каждой следует при помощи паяльника или дрели сделать два отверстия. Одно большое - для трубы, идущей из фляги, второе - полудюймовое - для штуцера. Монтаж выполняется с использованием специальных муфт. Через маленькое отверстие в устройство будет подаваться холодная вода. Далее крышки плотно навинчивают на трубу и тщательно герметизируют. По той причине, что в процессе перегонки внутри холодильника образуется сильное давление, заглушки, как утверждают некоторые кустари, могут слетать. Чтобы это предотвратить, специалисты советуют их скрепить пластиковыми хомутами. Прежде чем подсоединить вторую крышку, в боковой части холодильника сверлят маленькое отверстие под болт. Зажимается он гайками. Важно, чтобы изнутри имелась силиконовая прокладка, задача которой - предотвращать утечку холодной воды из холодильника. Снаружи к болту можно вмонтировать крючок, посредством которого будет крепиться вся конструкция. На выходе толстая трубка из общей магистрали подсоединяется к силиконовому шлангу. Из него будет выходить дистиллят.

О способах нагрева

Судя по отзывам, большинство самогонщиков для подогрева браги применяют газовые плиты. Как утверждают специалисты, данный способ считается не самым лучшим.

Дело в том, что бурда в емкости может пригорать. Чтобы этого не произошло, лучше воспользоваться двумя ТЭНами мощностью по 1,5 кВт. Прежде чем гнать самогон при помощи электричества, домашнему мастеру придется приспособить бак. Нужно ТЭНы вмонтировать в флягу. Для этой цели в емкости с обеих сторон делают по два отверстия (если ТЭН имеет П-образную форму). Если же он спиралевидный, можно ограничиться одним отверстием с большим диаметром. Герметизация нагревателей выполняется с применением ФУМ-ленты, термозамазки и гаек. ТЭНы подключаются к кабелю, сечение которого должно быть не меньше 25 мм, а далее к реостату или электронному блоку. Если емкость бака превышает 30 л, то, как утверждают владельцы, мощности ТЭНов 1,5 кВт будет недостаточно. Оптимальным показателем считается 3 кВт.

О сухопарике

В классическом самогонном аппарате наличие каких-либо дополнительных приспособлений не предусмотрено. Судя по отзывам, напиток с сивушными маслами имеет неприятный вкус. О том, что в продукции содержатся вредные примеси, можно узнать уже по запаху. Чтобы в самогоне не было токсичных примесей, перегоночную конструкцию следует дополнительно оборудовать очищающим устройством - дефлегматором. Сухопарик используется в качестве отстойника. Сделать его можно из полуторалитровой стеклянной банки. Важно, чтобы она была с жестяной крышкой на резьбе. В крышке при помощи сверла по дереву необходимо сделать два отверстия.

Затем в отстойник вставляют два медные или латунные штуцера. К ним прилагаются гайки и резиновые шайбы. Подойдут для самодельного сухопарика автомобильные трубки из меди. Вставлять в крышку их нужно так, чтобы одна была длиннее другой на 50 мм. Одна трубка соединяет дефлегматор с перегоночной флягой, вторая с холодильником.

О сливном кране

Если самогонное устройство изготовлено из бака емкостью не более 25 л, то конструкцию оснащать не обязательно. Чтобы слить брагу, изделие достаточно снять с газовой плиты, убрать крышку и наклонить бак. Широкой горловины будет достаточно, чтобы убрать барду, а затем вымыть емкость. Если же фляга рассчитана на 40 л, то без специального приспособления для слива не обойтись. Приобрести его можно в любом хозяйственном магазине в отделе сантехники.

Рано или поздно все, кто хотя бы раз попробовал домашний самогон (или его вариации - коньяк, бурбон, наливка и т.д.) задаются целью сделать такой же, только еще лучше. Сперва допросу подвергают хозяев - как смогли, да научите, покажите, одолжите. Это первая волна самогонщиков. После начинается штудирование просторов интернета в надежде найти, как сделать самогонный аппарат своими руками. Это самая пытливая волна, которая пытается разобраться в тоннах информации, что есть правда, а что ложь. Мы уже рассказывали о том, как изготавливать и собирать отдельные части агрегата, теперь пришло время рассказать о том, как собрать полноценный аппарат.

История самогонного аппарата

Впервые о самогоне узнали еще в 4 веке нашей эры, кода китайский алхимик сравнил напиток с прозрачным вином, перегнанным 9 раз. Его технологией в разные времена пользовались греки, римляне и даже египтяне.

Вот так, согласно официальным документам, выглядел один из первых самогонных аппаратов, разработанных древними греками.

Но если этот агрегат был по большей части изготовлен из камня, то арабы пошли дальше - и сделали конструкцию уже из меди. Это позволило браге разогреваться равномерно, постепенно, в полном объеме удалять сивушные масла (напомним, крайне вредные для здоровья) и создавать напиток, пригодный для внутреннего употребления.

Термин алкоголь также был предложен арабами, в дословном переводе слово означало одурманивающий напиток - аль гоголь.

В 9 веке в Персии изобретают змеевик - изгибают в несколько витков медную трубку, но пока еще оставляют ее на воздухе для охлаждения.

С 10 века с подачи алхимиков и знахарей начинается буквально расцвет самогоноварения, совмещенный с разработкой рецептов снадобий и эликсиров. В это же время в Италии монах Валентиус заявляет о том, что изобрел воду жизни, которая способна превращать стариков в юношей. Надо ли говорить, что это был самогон?

В 15 веке Базиль Валентин придумывает опустить змеевик в холодную воду, чтобы добиться увеличения спиртового конденсата, и именно это стало отправной точкой создания современного аппарата с перегонным кубом, холодильником и сухопарником.

Вот так выглядел аппарата в 16 веке (принцип работы сохранен до наших дней):

  1. Чан для нагревания настойки
  2. Трубка для подачи горячей настойки в куб
  3. Печка
  4. Колпак
  5. Лебединая шея
  6. Змеевик
  7. Змеевик в холодильнике
  8. Холодильник с холодной водой

Первый самогонный аппарат на Руси

На Руси впервые опробовали самогон только в 17 веке, когда из Венеции царю Алексею Михайловичу привезли в подарок агрегат.

До 17 века из самодельных алкогольных напитков на Руси употребляли только медовуху и брагу. И только в 19 веке с помощью научились создавать 96% спирт высокой степени очистки.

На этом краткий экскурс в историю окончен, теперь пришло время для современности.

Купить или собрать

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, для новичка гораздо более предпочтительным является покупка уже готового аппарата, когда нет необходимости искать отдельные детали и доводить их до совершенства. Но, с одной стороны, такая покупка может нанести брешь в бюджете - хороший аппарат с нормальной производительностью обойдется в 15 и более тысяч рублей, с другой - все же интереснее создавать и придумывать.

Мы же расскажем, как сделать самогонный аппарат своими руками, и из каких материалов.

Для начала определимся, что такое самогон (дистиллят) и чем он отличается от ректификата. Принцип получения что одного, что другого абсолютно идентичен. Готовится сахаросодержащая (реже - на основе крахмала) брага, добавляются дрожжи, далее в течение определенного времени грибы создают колонию и выделяют продукты жизнедеятельности. Собственно, именно они и являются концентратом разных спиртов, из которых для употребления внутрь пригоден только этиловый.

Под воздействием температуры брага разлагается на жидкий остаток и спиртосодержащие пары, которые в процессе дистилляции распадаются на газообразную и жидкую фракции.

Даже в случае неоднократной прогонки очистить напиток от всех вредных примесей не удается. Единственным способом, который позволяет получить идеально чистый продукт, является ректификация с использование царги или ректификационной колонны. В этом случае спиртосодержащие пары делятся на фракции в несколько этапов. Сделать ректификационную колонну своими руками непросто, и возникает вполне резонный вопрос - а надо ли таким способом получать чистый спирт, если его можно купить в любой аптеке?

Ректификат крайне вреден для здоровья именно в силу своей чистоты, так как чистый яд организмом усваивается гораздо быстрее и лучше, чем самогон с некоторой долей вредных примесей. К тому же, все известные напитки - бурбон, ром, виски, кальвадос, скотч и т.д. - изготавливаются именно на основе дистиллята.

Итак, с учетом приведенной характеристики самогона, понятно, что основной этап производства заключается в нагревании спиртосодержащей жидкости до такого состояния, когда начинает отделяться спирт. После он же охлаждается до преобразования в жидкую фракцию уже в виде готового напитка.

С учетом этого можно определить основные составляющие самогонного аппарата:

  • перегонный куб, где нагревается брага до необходимой температуры;
  • холодильник - накопительная или проточная емкость с холодной водой, где охлаждается змеевик;
  • змеевик - спиралевидная трубка, изготовленная из меди, нержавейки или стекла, по которой движется спиртосодержащий пар и разделяется на фракции;
  • сухопарник - улавливатель сивушных масел и остатков браги;
  • приемочная емкость - место, куда стекает охлажденный самогон;
  • соединительные элементы.

Это первый и основной элемент самогонного аппарата, от которого зависит эффективность и конечный вкус.

Чаще всего в качестве оного используют молочные бидоны, скороварки (мультиварки), пивные кеги. Реже перегонный куб делают своими руками из нержавейки или стали, сваривая их в емкость, но такой вариант не является надежным. С одной стороны, брага будет прикипать к нержавейке, а помешивать ее не получится ввиду герметичности. С другой - малейшая погрешность сварочного шва может привести к тому, что при кипении браги, когда давление достигает 180-220 Па, куб просто лопнет.

Как сделать перегонный куб из бидона

Это самый простой вариант перегонного куба, поскольку бидон является относительно герметичным, особенно, если речь идет о новой емкости. Но в его «адаптации» под перегонку есть свои особенности.

Резиновая прокладка на крышке бидона категорически не подходит для нагрева - брага будет впитывать специфический аромат, который не замедлит сказаться на вкусе готового напитка. Оптимально использовать силиконовые прокладки, а еще лучше - аквариумный силикон. Специалисты советуют использовать в качестве таких прокладок пищевой силикон, из которого делают выпечки для формы. Но в целом, именно этот вариант подойдет для герметизации крышки и не даст ни вкуса, ни запаха.

Как правильно сделать силиконовую герметичную прокладку

Этот процесс проводится в несколько этапов, минимально их должно быть три. Сперва наносите на края крышки аквариумный силиконовый герметик, даете ему полностью высохнуть, наносите второй и третий, также оставляя время на просушку. После того, как нанесли третий слой, на горлышко бидона накладываете обычный целлофан и закрываете крышку. Оставляете на несколько часов, чтобы силикон полностью просох. Получается действительно герметичный сосуд, который можно будет использовать несколько лет.

Для того, чтобы бидон со временем не стал походить на дуршлаг, тщательно мойте его после каждого использования. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло и большое количество проточной воды. Соду использовать категорически запрещено. Очень плохо реагирует нержавейка или алюминий на щелочь.

Если нет желания менять резиновую прокладку на силикон, можно просто обмотать ее несколькими слоями фум-ленты внахлест. Это тоже достаточно герметичное соединение.

Некоторые «бывалые» самогонщики рекомендуют использовать для герметизации стыка тесто. Казалось бы, почему нет? Вроде и герметик достойный, и пахнет хлебом в помещении, а не сивухой в процессе приготовления. Но! После первой же объемной перегонки, когда по нескольку раз придется запускать агрегат, постоянно отскабливать тесто и клеить новое надоест. Ошметки теста по всей кухне, сломанные ногти и потеря времени вряд ли подарят удовольствие от процесса.

Для соединения бидона со змеевиком на крышке делаете отверстие под 22 мм трубу и 12 мм змеевик, используя резьбу 0,5 дюйма. В магазине сантехнического оборудования можно купить переходник.

На что еще обратить внимание при выборе фляги для самогонного аппарата:

  • материал изготовления - нержавеющая сталь, поскольку алюминий выдержит малое количество циклов;
  • минимальный объем 25 литров, чтобы получить на выходе 4-4,5 литра самогона;
  • широкая горловина, с которой удобно работать - наливать брагу и мыть после приготовления;
  • толщина стенок и общее качество сборки - напрямую зависят от цены, и обеспечивает срок нормальной эксплуатации.

Дистиллятор (самогонный аппарат) на основе молочного бидона

Как сделать перегонный куб из скороварки (мультиварки)

Схема самогонного аппарата на основе скороварки:

Это программа-минимум для новичка. Сегодня каждый второй пробует сделать самогонный аппарат своими руками именно из скороварки. И этому есть вполне логичное объяснение:

  • цена - стоимость самой недорогой скороварки составляет 1500-1700 рублей, что вполне приемлемо для любого бюджета;
  • герметичность - это абсолютно герметичное устройство, которое не требует никаких дополнительных манипуляций;
  • простота врезки штуцеров в крышку - с этим справится каждый.

Минус, надо заметить, гораздо более существенный, чем все преимущества - это объем. Чаша самой большой бытовой скороварки составляет всего 6 литров, соответственно, браги поместится всего 4,5 литра, так как от общего количества объем не должен превышать 2/3 частей. С такого количества браги после двойной перегонки получится чуть менее 750 мл самогона. Можно попробовать, но распробовать вряд ли получится.

В место клапана на крышке вкручиваете штуцер, к которому крепите соединительный шланг (силиконовый или медный).

Если нет желания изобретать велосипед и искать подходящий вариант для изготовления куба, приобретайте уже готовый. Средняя цена такого элемента зависит от объема - 12-литровый до 4000 рублей, 25-литровый - от 5500 рублей и т.д.

Самогонный аппарат из скороварки с сухопарником на видео:

Холодильник

Не менее важный элемент самодельного самогонного аппарата, от которого зависит скорость перегонки и объем готового напитка.

Если вода в холодильнике недостаточно холодная, объем самогона сокращается на 15-20%.

Холодильники для самогонного аппарата делятся на 2 вида:

  • проточный;
  • накопительный.

В проточном вода, как следует из названия, постоянно движется сквозь змеевик, не успевая нагреваться. Для того, чтобы сделать такой агрегат, достаточно подвести к емкости два шланга - входящий, как правило, от крана, и выводящий - откуда выходит вода в раковину.

Накопительный представляет собой закрытую емкость, куда вода сперва наливается и по мере нагревания сливается. Это худший вариант холодильника, поскольку он не позволяет в полной мере и постоянно охлаждать змеевик, за счет чего уменьшается конденсация и сокращается количество конечного продукта.

Накопительный холодильник устанавливают только в том случае, если нет возможности сделать проточный. Именно нет возможности, а не лень или нет времени.

Этот тип оборудования достаточно компактный по размеру, где основную площадь занимает змеевик. Сам холодильник закрыт с обеих сторон, но к нему подведены две трубки - принимающая и отводящая воду. Сделать холодильник своими руками не составляет труда, но при этом необходимо обеспечить ровное его нахождение по отношению к аппарату, чтобы вода двигалась постоянно.

Проточный холодильник более производительный, в отличие от накопительного, даже при меньшем размере змеевика. На стыке двух сред происходит мгновенное охлаждение трубки, за счет чего обеспечивается более быстрое разделение фракций.

Процесс изготовления

Вам понадобятся:

  • труба и переходник сотка - 300 мм;
  • 2 метра сильфонного шланга для змеевика;
  • ниппели по пол-дюйма;
  • 3 гайки по полдюйма;
  • паяльник;
  • пистолет и силикон;

Порядок действий:

  1. Сворачиваете в спираль сильфонный шланг

  1. Делаете отверстия на трубе и отрезаете пластик ножом

  1. Вкручиваете ниппеля

  1. Ставите прокладки и затягиваете гайки

  1. К заглушке прикручиваете змеевик

  1. Так выглядят вход и выход

  1. Все, что фонит и сквозит, заливаете герметиком, сосуд должен быть полностью герметичным.

В качестве такого устройства обычно используют ведро или бак объемом порядка 20-30 литров, где в нижнем сегменте делают отверстие под набор воды.

В непроточных устройствах вода сливается всегда сверху, а наливается в холодильник всегда снизу.

Самым простым и доступным является обычное пластиковое ведро. Зимой с таким подручным устройством проще, так как можно подкладывать снег или лед, что значительно лучше для охлаждения змеевика, чем вода.

При выборе накопительного холодильника старайтесь держать температуру в перегонном кубе на минимальном огне, чтобы уменьшить количество выделяемого спиртосодержащего пара и, как следствие, увеличить объем готового самогона.

Для того, чтобы проверить, насколько эффективно охлаждается змеевик, периодически пробуйте выходящий самогон на запястье. В идеале он должен быть прохладным, хуже - если теплым, и совсем плохо, когда напиток горячий - в этом случае треть пара выходит наружу непереработанным. Кроме того, это еще и опасно, так как перегонный куб нагревается на открытом огне, спирт может скатализировать и будет большая беда.

Змеевик

Лучшим материалом для змеевика будет медь. Это относительно инертный материал, который не вступает в реакцию со спиртовыми материалами, отличается хорошей теплопроводимостью и адекватной ценой.

У тех, кто действительно профессионально занимается приготовлением самогона, стоит только медный самогонный аппарат на основе такого змеевика. Любые эксперименты. В том числе и с хрупким стеклом, чреваты потерей качества напитка и исходного сырья.

Как сделать змеевик

Прежде чем приступить к описанию, отметим, что змеевик - трубка, соединенная с перегонным кубом (если есть сухопарник, с ним) и помещенная в холодную воду, по которой движутся спиртосодержащие пары и происходит разделение фракций на газ и самогон.

Чем длиннее змеевик и компактнее его спирали, тем больше охлаждается пар и больше количество конденсата.

Вам понадобится:

  • медная трубка диаметром 15-20 мм длиной 2000мм;
  • основание для накручивание трубки, зафиксированное в тисках.

Перед тем, как начинать накручивать трубку на основу, ее необходимо наполнить песком. Это делают для того, чтобы исключить прогиб или одностороннюю деформацию, что в дальнейшем будет удерживать конденсат. Закрываете с одной стороны трубку чопиком деревянным или картонным, насыпаете тонкой струйкой песок, периодически постукивая ею об стол, чтобы песок хорошо утрамбовался. Когда трубка забита под завязку, закрываете второй конец аналогичным чопиком и начинаете накручивать на основание, делая ровные витки и стараясь, чтобы они не соприкасались между собой.

Так выглядит уже готовый змеевик, который погружают в холодильник и соединяют шлангами через штуцеры с кубом или сухопарником.

На этом сборка обязательных элементов самогонного аппарата закончена, осталось только выяснить, какие шланги можно использовать, и какие материалы допустимы в работе со спиртом.

Ну а пока остановимся на таком необязательном, но крайне полезном устройстве, как

Сухопарник

Велись ли дискуссии о необходимости сухопарника в те давние времена, о которых было написано в начале статьи, мы не знаем. Но сейчас ведутся по этому вопросу ожесточенные споры. Одни настаивают на том, что сивушные масла следует по максимуму убирать, другие заявляют о бесполезности и лишней трате времени.

Не занимая активно ни ту, ни другую позиции, мы приведем лишь сухие факты.

Сухопарник действительно не является неотъемлемой частью самогонного аппарата, и устанавливают его по желанию. Конструктивно это емкость по объему в 10 раз меньше перегонного куба, которая располагается между ним и змеевиком.

Основная задача сухопарника заключается в мгновенном снижении давления и, как следствие, температуры за счет разных сред. При попадании в эту емкость пар резко становится жидким, но тут же его выталкивает следующая порция горячего спиртосодержащего пара из куба. И хотя это лишь мгновение, за это время успевает осесть часть сивушных масел на стенках сухопарника. При двойной, а то и тройной перегонке сивухи практически не остается в готовом напитке, что очень благоприятно сказывается на самочувствии.

Как работает сухопарник согласно законам физики

В то время, когда в перегонном кубе кипит вода, начинает выделяться и испаряться спирт. С учетом того, что кипение достаточно бурный процесс, фракции спирта успевают «подцепить» более тяжелые фракции сивушных масел. Наверное, каждый слышал, что самогон нередко именуют сивухой - именно вследствие характерного запаха, который и выделяют сивушные масла. Чем меньше сивухи в самогоне, тем менее агрессивный его аромат и более приемлемый вкус. Совсем избавить от масел не получится, это можно получить только с использованием ректификационной колонны, но никто и не ставил своей целью получить медицинский спирт.

Подавляющее большинство алкогольных напитков - бурбон, виски, ром, кальвадос и т.д. изготовлены на основе самогона с определенным количеством сивушных масел. Процесс производства разнится в нюансах, но в целом - это самая банальная перегонка браги.

Улавливание сивушных масел сухопарником позволяет сделать напиток, с одной стороны, не таким забористым и «душистым», с другой - более безопасным для здоровья с почти незаметным чувством похмелья (при разумном употреблении).

Особо распространено использование сразу трех сухопарников, расположенных относительно друг друга каскадом. При такой организации крепость напитка достигает 80% уже на первом перегоне. Это будет действительно очень качественный и максимально очищенный продукт, который можно употреблять сразу после перегонки, и не ждать, когда очистится угольным фильтром или марганцовкой.

Три банки в каскаде - оптимальное количество. Меньше - не хватит, больше - лишняя трата времени, поскольку уже после третьей банки каждая последующая никакой функции не выполняет.

Как сделать сухопарник из банки

Напоминаем, объем емкости должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба. Если у вас куб на 20 литров, берете 2-литровую банку, на 30 - соответственно, 3-литровую.

Способ приготовления такого элемента достаточно прост и подходит под любой объем. Все манипуляции проводятся с крышкой - делаются отверстия и врезаются штуцеры. Далее крышку можно надевать на любую банку с резьбовым горлышком.

Вам понадобится:

  • закручивающаяся крышка от банки;
  • 2 штуцера;
  • соединительные трубки.

Прорезаете в крышке 2 отверстия - их можно сделать отверткой по кругу или ножом, то так, чтобы не было заусениц.

Вставляете штуцеры и соединяете со шлангами.

Сухопарник ставится сразу же после перегонного куба. В любом другом месте от него нет толку. Необходимо периодически сливать накопившуюся жидкость, чтобы излишек ее не попадал в змеевик и не портил вкус и аромат продукта.

К слову, сухопарник можно использовать не только как улавливатель сивушных масел, но и как ароматизатор самогона. Здесь происходит такой же процесс резкого охлаждения пара и движения его дальше, но уже с собранным амбре ягод или трав.

В качестве ароматической составляющей в банке можно использовать:

  • сухофрукты - яблоки, груши, абрикос;
  • ягоды - любые, желательно сушеные, они больше отдают запаха;
  • пряности - любые по вкусу, можно хмель, сунели, корица, ваниль и т.д.;
  • ароматные травы;
  • цитрусовые - корки апельсина, цедра лимона.

Поскольку такая привязка аромата будет едва уловимой и совершенно не ощущаться на вкус, можно пробовать самые разные добавки. В этом случае эксперименты будут только на пользу, даже если результат не впечатляет.

Соединительные трубки

Готовый самогонный аппарат представляет собой разъемное соединение всех обязательных элементов с помощью резьбовых соединений. Не надо искать дополнительные трубки и выбирать их качество, чтобы все между собой соединить.

Встречаются полностью неразъемные соединения, например, крышки перегонного куба, сухопарника и холодильника. Это делается для облегчения труда и монтажа.

Можно, конечно, облегчить труд и при сборке самодельного самогонного аппарата, соединив посредством сварки все три трубы, но это никак не повлияет на вкус конечного продукта, но уход может здорово усложнить.

Наиболее оптимальным способом соединения элементов является силиконовый шланг. Некоторые не понимают разницы между ПВХ и силиконом и даже не особенно внимают при выборе. Объясняем - поливинилхлорид неинертный по отношению к спирту материал. При контакте с горячим спиртосодержащим паром и спиртом, ПВХ выделяет отравляющие вещества, который в высокой степени концентрации губительны для человека. Понятно, что за 1-2 раза с вами ничего не произойдет, но если речь идет о системном употреблении, лучше отказаться от такого соединения.

Как отличить силикон от поливинилхлорида (ПВХ)

Поджечь кусочек того и другого материала. ПВХ горит тяжело, дымно, с очень специфическим запахом. Силикон сгорает с едва уловимым ароматом, не чадит, после сгорания остается светлый пепел.

На ощупь силикон гораздо более приятный, чем ПВХ, он словно шелковистый.

Если вдруг вы оказались перед дилеммой - силикон или пвх - на улице в мороз, знайте, что силикон даже при -10 остается гибким и эластичными, а поливинилхлорид затвердевает, хотя и не утрачивает своих свойств.

Какой металл подходит для использования

Несмотря на обилие мнений на этот счет, однозначный ответ может быть только один - пищевая нержавеющая сталь. Именно этот материал не вступает в реакцию ни с одним из элементов в цепи самогоноварения, прост в уходе и эксплуатации. И за все время не образует отложений малополезных для здоровья.

Ранее считалось, что медь «всему голова», поскольку медные самогоны были повсеместно распространены. Однако, это заблуждение. Медь стала активно использоваться в советское время. Поскольку была доступным и по цене и по количеству материалом. Если говорить о действительно правильной настойке, то лучше дубовой бочки ничего не найти. Сквозь ее стенки проступает кислород, улетучиваются альдегиды и эфиры, которые, к слову, образуются, в том числе, и при контакте с горячим паром спирта медных элементов аппарата.

Алюминий негативно реагирует на уксус, который всегда присутствует в составе браги. При этом выделяются отравляющие соли - квасцы.

Оптимальным считается также стекло, которое инертно (не активно) к агрессивным средам, но кухня самогонщика мало похожа на лабораторию, к тому же этот материал очень хрупок.

Конечно, отравиться или умереть можно скорее от общей интоксикации при злоупотреблением алкоголя или приобретением некачественной продукции, чем от оксида меди. Более того, в качестве змеевика у меди нет вообще аналогов по показателям теплопроводности и технологичности изготовления. Поэтому вполне оправдано комбинированное сочетание материалов. Это может быть куб из нержавеющей пищевой стали или алюминиевый бидон, а холодильник с медным змеевиком в нержавеющем или пластиковом корпусе.

И напоследок видео, как сделать самогонный аппарат своими руками