Изменения в сп 22.13330. Академик Вячеслав Ильичёв: Новый СП по проектированию оснований зданий повысит надежность и позволит сэкономить на конструкциях (ЕРЗ). В новом СП введено понятие "армирование грунта" и прописаны требования к проектированию основан

Вступившие в силу актуализированные правила проектирования оснований зданий и сооружений для портала ЕРЗ комментирует авторитетный эксперт.

Требования свода правил (СП 22.13330.2016) касаются проектирования оснований вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений. Работа по их актуализации выполнена специалистами НИЦ "Строительство" в рамках договора с ФАУ "Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве" (ФЦС). Эта организация подведомственна Минстрою, который считает, что требования СП 22.13330.2016 "направлены на повышение безопасности и энергосбережения в процессе строительства и эксплуатации объектов согласно области их применения".

По просьбе портала ЕРЗ свою экспертную оценку нововведениям дал один из крупнейших российских специалистов в научно-технических вопросах строительства, д.т.н., профессор, академик и вице-президент РААСН, почетный строитель России и Москвы Вячеслав Ильичев.

- Вячеслав Александрович, что изменится в практической работе застройщиков с введением нового свода правил?

Застройщики, как известно, строят по проектам. А поскольку введение нового свода правил непосредственно отразится на уровне качества проектирования, застройщики обязательно почувствуют это в ходе реализации утвержденных проектов.

Прежде чем говорить о новациях, которые несет введенный СП, необходимо подчеркнуть, что он сохранил все основные позиции, содержащиеся в предшествующем своде правил. То есть апробированные десятилетиями методы расчета по-прежнему разрешено использовать тем проектировщикам, которые с ними хорошо знакомы и применяют их на практике.

Но помимо традиционных методов для расчетов сооружений отныне допускается использование и ряда современных программ и математических моделей (разумеется, при соответствующем обосновании). Их применение делает сами расчеты более полными, что приводит к удешевлению конструкций.

- За счет чего это происходит?

Объясню. Теперь появилась возможность проектировать и строить достаточно сложные в конструктивном плане здания и сооружения, но при этом не закладывать в проект избыточных запасов материалов и самих конструкций, что сплошь и рядом практиковалось раньше. Почему это происходило? Потому, что прошлые методы расчетов были намного более грубыми и приблизительными по сравнению с современными. Сегодня с помощью математического программирования можно рассчитать все гораздо точнее, а значит, и реально сэкономить.

- В новом СП введено понятие "армирование грунта" и прописаны требования к проектированию оснований из армированных грунтов с применением различных способов и моделей. Что это дает?

В ряде случаев сваи можно рассматривать не по отдельности, а как армированный грунт. Исходя из этого, в своде правил классифицирован новый тип оснований: само основание здесь рассматривается как массив, в отношении которого осуществляется площадное закрепление. Появился целый раздел, касающийся свойств грунта после его площадного закрепления посредством цементации и других способов. Помимо этого в СП добавлены таблицы по определению параметров таких укрепленных массивов. Все это позволяет повысить надежность, а параллельно - опять же сэкономить.

Еще одно новшество - учет так называемых технологических осадок. О чем идет речь? Если рядом с существующим зданием делается котлован, то основание этого здания укрепляется с помощью буроинъекционных свай или той же цементации. Перед тем как сваи включатся в работу и примут нагрузку, здание должно немного осесть, и эти осадки, как известно, могут привести к дополнительным повреждениям уже существующих зданий. Так вот, в новом СП 22.13330.2016 введен отдельный раздел, который позволяет учитывать эти, никогда ранее не учитываемые, дополнительные осадки зданий.

- Это действительно важная новелла. Также в документе прописаны особенности проектирования оснований сооружений, возводимых в сейсмических районах с учетом требований по расчету устойчивости склонов. Появилось ли что-то принципиально новое в плане сейсмостойкости?

Напомню, что в этой сфере еще в советские времена была проделана гигантская работа. Большинство действующих по сей день показателей по сейсмостойкости, прежде чем стать утвержденными нормами, были проверены в экспериментальных условиях, в ходе опытов и лабораторных испытаний. Например, речь идет о сваях натурных размеров, фундаментах на естественном основании и др. И большинство зданий и сооружений, построенных по данным нормам, основанным на экспериментальных и теоретических научных исследованиях, успешно выдержали землетрясения, что позволило сохранить жизни людей и материальные ценности. Ну, а поскольку данные нормы на практике доказали свою жизнестойкость, все они остались и в новом документе. В нем сохранились первая и вторая группа предельных состояний оснований фундаментов. Но при этом для удобства расчетов, в соответствии с требованиями времени, добавлены методы математического моделирования и вероятностные способы анализа.

Примечания

1 Сроки выполнения геотехнического мониторинга необходимо продлевать при отсутствии стабилизации изменений контролируемых параметров.

2 Периодичность фиксации контролируемых параметров должна увязываться с графиком проведения строительно-монтажных работ и может корректироваться (т.е. выполняться чаще чем это указано в программе геотехнического мониторинга) при превышении значений контролируемых параметров ожидаемых величин (в т.ч. их изменений, превышающих ожидаемые тенденции) или выявлении прочих опасных отклонений.

3 Для уникальных вновь возводимых и реконструируемых сооружений, а также при реконструкции памятников истории, архитектуры и культуры геотехнический мониторинг следует продолжать не менее двух лет после завершения строительства.

4 Фиксацию контролируемых параметров при геотехническом мониторинге ограждающей конструкции котлована глубиной более 10 м, а также при меньшей глубине котлована в случае превышения контролируемыми параметрами расчетных значений, необходимо выполнять не реже одного раза в неделю.

5 Геотехнический мониторинг массива грунта, окружающего вновь возводимое или реконструируемое сооружение, после завершения устройства его подземной части и при стабилизации изменений контролируемых параметров массива грунта и окружающей застройки допускается вести один раз в три месяца.

6 При наличии динамических воздействий следует проводить измерение уровня колебаний оснований и конструкций вновь возводимых (реконструируемых) сооружений и окружающей застройки.

7 Фиксация изменения контролируемых параметров состояния строительных конструкций, в т.ч. поврежденных, при геотехническом мониторинге сооружений окружающей застройки должна проводиться, в т.ч. по результатам периодических визуально-инструментальных обследований.

8 Требованиям таблицы 12.1 необходимо следовать, в т.ч. при геотехническом мониторинге сооружений окружающей застройки, расположенных в зоне влияния устройства подземных инженерных коммуникаций, которая определяется в соответствии с требованиями 9.33, 9.34.

9 Геотехнический мониторинг вновь возводимых или реконструируемых сооружений на участках опасной категории в карстово-суффозионном отношении необходимо проводить в течение всего периода строительства и эксплуатации сооружений. Срок выполнения геотехнического мониторинга вновь возводимых или реконструируемых сооружений на участках потенциально опасной категории в карстово-суффозионном отношении следует определять в программе геотехнического мониторинга, но составлять не менее пяти лет после завершения строительства.

Перед направлением электронного обращения в Минстрой России, пожалуйста, ознакомьтесь с изложенными ниже правилами работы данного интерактивного сервиса.

1. К рассмотрению принимаются электронные обращения в сфере компетенции Минстроя России, заполненные в соответствии с прилагаемой формой.

2. В электронном обращении может содержаться заявление, жалоба, предложение или запрос.

3. Электронные обращения, направленные через официальный Интернет-портал Минстроя России, поступают на рассмотрение в отдел по работе с обращениями граждан. Министерство обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений. Рассмотрение электронных обращений осуществляется бесплатно.

4. В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" электронные обращения регистрируются в течение трёх дней и направляются в зависимости от содержания в структурные подразделения Министерства. Обращение рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации. Электронное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию Минстроя России, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением об этом гражданина, направившего обращение.

5. Электронное обращение не рассматривается при:
- отсутствии фамилии и имени заявителя;
- указании неполного или недостоверного почтового адреса;
- наличии в тексте нецензурных или оскорбительных выражений;
- наличии в тексте угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;
- использовании при наборе текста некириллической раскладки клавиатуры или только заглавных букв;
- отсутствии в тексте знаков препинания, наличии непонятных сокращений;
- наличии в тексте вопроса, на который заявителю уже давался письменный ответ по существу в связи с ранее направленными обращениями.

6. Ответ заявителю обращения направляется по почтовому адресу, указанному при заполнении формы.

7. При рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия. Информация о персональных данных заявителей хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.

8. Обращения, поступившие через сайт, обобщаются и представляются руководству Министерства для информации. На наиболее часто задаваемые вопросы периодически публикуются ответы в разделах «для жителей» и «для специалистов»

Вступившие в силу актуализированные правила проектирования оснований зданий и сооружений для нашего портала комментирует авторитетный эксперт.

Требования свода правил (СП 22.13330.2016) касаются проектирования оснований вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений. Работа по их актуализации выполнена специалистами НИЦ «Строительство» в рамках договора с ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФЦС). Эта организация подведомственна Минстрою, который считает, что требования СП 22.13330.2016 «направлены на повышение безопасности и энергосбережения в процессе строительства и эксплуатации объектов согласно области их применения».

По просьбе портала ЕРЗ свою экспертную оценку нововведениям дал один из крупнейших российских специалистов в научно-технических вопросах строительства, д.т.н., профессор, академик и вице-президент РААСН, почетный строитель России и Москвы Вячеслав ИЛЬИЧЁВ.

- Вячеслав Александрович, что изменится в практической работе застройщиков с введением нового свода правил?

Застройщики, как известно, строят по проектам. А поскольку введение нового свода правил непосредственно отразится на уровне качества проектирования, застройщики обязательно почувствуют это в ходе реализации утвержденных проектов.

Прежде чем говорить о новациях, которые несет введенный СП, необходимо подчеркнуть, что он сохранил все основные позиции, содержащиеся в предшествующем своде правил. То есть апробированные десятилетиями методы расчета по-прежнему разрешено использовать тем проектировщикам, которые с ними хорошо знакомы и применяют их на практике.

Но помимо традиционных методов для расчетов сооружений отныне допускается использование и ряда современных программ и математических моделей (разумеется, при соответствующем обосновании). Их применение делает сами расчеты более полными, что приводит к удешевлению конструкций.

- За счет чего это происходит?

Объясню. Теперь появилась возможность проектировать и строить достаточно сложные в конструктивном плане здания и сооружения, но при этом не закладывать в проект избыточных запасов материалов и самих конструкций, что сплошь и рядом практиковалось раньше. Почему это происходило? Потому, что прошлые методы расчетов были намного более грубыми и приблизительными по сравнению с современными. Сегодня с помощью математического программирования можно рассчитать все гораздо точнее, а значит, и реально сэкономить.

В новом СП введено понятие «армирование грунта» и прописаны требования к проектированию оснований из армированных грунтов с применением различных способов и моделей. Что это дает?

В ряде случаев сваи можно рассматривать не по отдельности, а как армированный грунт. Исходя из этого, в своде правил классифицирован новый тип оснований: само основание здесь рассматривается как массив, в отношении которого осуществляется площадное закрепление. Появился целый раздел, касающийся свойств грунта после его площадного закрепления посредством цементации и других способов. Помимо этого в СП добавлены таблицы по определению параметров таких укрепленных массивов. Все это позволяет повысить надежность, а параллельно - опять же сэкономить.

Еще одно новшество - учет так называемых технологических осадок. О чем идет речь? Если рядом с существующим зданием делается котлован, то основание этого здания укрепляется с помощью буроинъекционных свай или той же цементации. Перед тем как сваи включатся в работу и примут нагрузку, здание должно немного осесть, и эти осадки, как известно, могут привести к дополнительным повреждениям уже существующих зданий. Так вот, в новом СП 22.13330.2016 введен отдельный раздел, который позволяет учитывать эти, никогда ранее не учитываемые, дополнительные осадки зданий.

Это действительно важная новелла. Также в документе прописаны особенности проектирования оснований сооружений, возводимых в сейсмических районах с учетом требований по расчету устойчивости склонов. Появилось ли что-то принципиально новое в плане сейсмостойкости?

Напомню, что в этой сфере еще в советские времена была проделана гигантская работа. Большинство действующих по сей день показателей по сейсмостойкости, прежде чем стать утвержденными нормами, были проверены в экспериментальных условиях, в ходе опытов и лабораторных испытаний. Например, речь идет о сваях натурных размеров, фундаментах на естественном основании др. И большинство зданий и сооружений, построенных по данным нормам, основанным на экспериментальных и теоретических научных исследованиях, успешно выдержали землетрясения, что позволило сохранить жизни людей и материальные ценности. Ну а поскольку данные нормы на практике доказали свою жизнестойкость, все они остались и в новом документе. В нем сохранились первая и вторая группа предельных состояний оснований фундаментов. Но при этом для удобства расчетов, в соответствии с требованиями времени, добавлены методы математического моделирования и вероятностные способы анализа.

В целом же новый свод правил - более прогрессивный, он соответствует всем современным подходам и нормам, в том числе евровокодам. То есть на базе прежнего свода правил, проверенного в ходе многолетней практики, создан документ, который дает новые возможности - как в плане большей точности при проектировании, так и в плане экономии за счет удешевления применяемых конструкций.

1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Общие положения
5 Проектирование оснований
5.1 Общие указания
5.2 Нагрузки и воздействия, учитываемые в расчетах оснований
5.3 Нормативные и расчетные значения характеристик грунтов
5.4 Подземные воды
5.5 Глубина заложения фундаментов
5.6 Расчет оснований по деформациям
5.7 Расчет оснований по несущей способности
5.8 Особенности проектирования оснований при реконструкции сооружений
5.9 Мероприятия по уменьшению деформаций оснований и влияния их на сооружения
6 Особенности проектирования оснований сооружений, возводимых на специфических грунтах и в особых условиях
6.1 Просадочные грунты
6.2 Набухающие грунты
6.3 Засоленные грунты
6.4 Органоминеральные и органические грунты
6.5 Элювиальные грунты
6.6 Насыпные грунты
6.7 Намывные грунты
6.8 Пучинистые грунты
6.9 Закрепленные грунты
6.10 Армированные грунты
6.11 Особенности проектирования оснований сооружений, возводимых на подрабатываемых территориях
6.12 Особенности проектирования оснований сооружений, возводимых на закарстованных территориях
6.13 Особенности проектирования оснований сооружений, возводимых в сейсмических районах
6.14 Особенности проектирования оснований сооружений, возводимых вблизи источников динамических воздействий
7 Особенности проектирования оснований опор воздушных линий электропередачи
8 Особенности проектирования оснований и фундаментов малоэтажных зданий
9 Особенности проектирования оснований подземных частей сооружений и геотехнический прогноз
10 Особенности проектирования оснований высотных зданий
11 Проектирование водопонижения
12 Геотехнический мониторинг
13 Экологические требования при проектировании оснований
Приложение А (рекомендуемое). Нормативные значения прочностных и деформационных характеристик грунтов
Приложение Б (рекомендуемое). Расчетные сопротивления грунтов оснований
Приложение В (рекомендуемое). Определение осадки основания фундамента методом линейно деформируемого слоя
Приложение Г (рекомендуемое). Предельные деформации основания фундаментов объектов нового строительства
Приложение Д (обязательное). Категории состояния существующих сооружений
Приложение Е (рекомендуемое). Предельные деформации основания фундаментов реконструируемых сооружений
Приложение Ж (рекомендуемое). Физико-механические характеристики органоминеральных и органических грунтов
Приложение И (рекомендуемое). Физико-механические характеристики элювиальных грунтов
Приложение К (обязательное). Предельные дополнительные деформации оснований фундаментов сооружений окружающей застройки, расположенных в зоне влияния нового строительства или реконструкции
Приложение Л (обязательное). Контролируемые параметры при геотехническом мониторинге
Приложение М (справочное). Основные буквенные обозначения
Библиография