Как выбрать подходящий сорт сливы. Сорта сливы Как называется сорт сливы

Сливы — фото, история и распространение, виды, польза, целебные и полезные свойства, противопоказания к употреблению.

Слива – это дерево или кустарник с белыми или нежно-розовыми цветками и косточковыми плодами, что могут иметь разную окраску: белую, желтую, красную, зеленую, синюю и фиолетовую. Различаются сливы также по вкусу и мягкости плодов: они могут быть сладкими, кислыми, терпкими, нежными и мягкими, твердыми и упругими.

История и распространение слив

Сливу люди культивируют с давних времен. Первые упоминания о ней как о садовой культуре встречаются в трудах Плиния и относятся к I веку до н.э., но считается, что в Древнем Египте сливу начали выращивать намного раньше, еще в VI в. до н. э. Оттуда деревце попало в Древний Рим и затем распространилось по Северной и Центральной Европе. Считается, что поспособствовали этому крестовые походы. Славянские народы познакомилась со сливой во времена Киевской Руси, Москва – в XV веке, а в садах Германии и Франции сливовые деревья появились в XV-XVI вв. В России их промышленное возделывание началось в XVIII веке: сливовые сады закладывали в Бессарабии, Украине и на Черноморском побережье Кавказа.

Большой вклад в распространении растения принадлежит И.В. Мичурину: целенаправленно занимаясь селекционной работой, он вывел сорта слив, что не потеряли своего значения и сегодня.

Географически происхождение сливы связывают с довольно обширной территорией, что простирается от Восточного Кавказа до Малой Азии, включая Балканский полуостров. Ученые предполагают, что домашнюю сливу вывели в Западной Азии, путем скрещивания терпкого фиолетового хрена и сладкой желто-красной алычи. Сегодня сливовые деревья выращивают в большинстве стран с умеренным климатом.

Виды и сорта слив

На сегодня известно более 1500 сортов слив, но культивируются среди них около трех сотен. Все существующие виды можно разделить на следующие группы: венгерки и европейские сливы, мирабели, ренклоды и терносливы. Самыми лучшими считаются европейские сливы и венгерки, но и все остальные виды имеют хозяйственную ценность. Сладкие и ароматные ренклоды едят свежими, используют для приготовления вкусных компотов и прекрасных наливок. Иссиня-черные терносливы сушат. Мирабели консервируют, делают из них чудесные кисло-сладкие соусы. В России наиболее популярны следующие виды слив: слива домашняя, алыча, терн, слива китайская, уссурийская, американская и канадская (черная).

Состав слив

Все виды слив, независимо от вкуса, содержат много клетчатки и натуральных сахаров – глюкозы, фруктозы и сахарозы. И свежие, и сушеные плоды богаты пектинами, дубильными веществами, органическими кислотами, антиоксидантами, кальцием, железом, фосфором и калием. В сливах содержится аскорбиновая кислота и витамин Р (его особенно много в кожице темноокрашенных сортов), флавонолы, антоцианы и лейкоантоцианы: все эти вещества необходимы для здоровья сосудов, они обладают противосклеротическим и капилляроукрепляющим действием. Желтые плоды богаты каротином. Витамина Е в сливах так же много, как в персиках и ягодах шиповника. Плоды разных сортов содержат йод, медь, цинк, марганец, хром, фолиевую и никотиновую кислоту, витамины группы В. Особенно много в сливах витамина В2, что улучшает белковый обмен и укрепляет нервную систему.

Калорийность сливы – 42-47 ккал на 100 г. Пищевая ценность: углеводы – 9,6-11,2 г, белки – 0,7-0,8 г, жиры – 0,3 г на 100 г. в 100 г плодов содержится около 88 г воды.

Польза и лечебные свойства слив

Сливы полезны при атеросклерозе, ревматизме, гипертонии, подагре, болезнях почек, язве, малокровии и гастрите. Спелые плоды рекомендуют включать в рацион людям, что страдают запорами. Сливы показаны для повышения секреции желудочного сока и улучшения аппетита. И свежие, и сушеные плоды обладают мягким слабительным действием и предупреждают размножение гнилостных бактерий в кишечнике. Калий, которым богаты сливы, помогает организму избавляться от лишней воды и накопившихся солей, регулирует кислотно-щелочное равновесие, поддерживает сердечную деятельность. Спелые ягоды легко перевариваются, благотворно влияют на кроветворение, улучшают работу печени. Регулярное употребление слив – это красивая кожа, здоровое сердце, хорошее зрение, профилактика артрита, остеоартроза и рака толстой кишки. Сливовый сок обладает хорошим противоинфекционным и мочегонным действием, он повышает аппетит, улучшает настроение и помогает при бессоннице. В народной медицине применяются не только плоды, но и цветки, кора, древесина и листья сливового деревца.

Противопоказания к употреблению слив

И чернослив, и свежие плоды содержат много углеводов, поэтому противопоказаны при сахарном диабете. С осторожностью сливы следует включать в рацион детей младшего возраста: у ребенка они могут спровоцировать боли и урчание в желудке и расстройства пищеварения. По этой же причине от слив следует отказаться кормящим матерям. При подагре и ревматизме нельзя злоупотреблять сливовым соком.

Как выбрать и хранить сливы

При покупке слив на рынке или в магазине выбирайте упругие плоды с толстой, неповрежденной кожицей и восковым налетом. А от мягких экземпляров с тонкой кожурой откажитесь, они быстро испортятся даже в холодильнике. Хранят свежие сливы в полиэтиленовых пакетах с отверстиями, чернослив – в полотняных мешочках или стеклянных банках, в прохладном и сухом месте. В отделе холодильника, предназначенном для фруктов и овощей, свежие плоды могут пролежать до 3-х недель, не потеряв своих целебных свойств и вкусовых качеств. Но этот срок можно продлить до 3-х месяцев, если поступить следующим образом: дно стеклянной банки застелить вымытыми и высушенными листьями груши. Сливы (обязательно с ножкой) завернуть в мягкую бумагу и выложить в банку слоями, перекладывая каждый грушевыми листьями. Хранят такие заготовки в прохладном месте. И еще один очень важный момент: сливы нужно очень тщательно мыть, на их кожице нередко присутствуют дрожжевые грибки.

Каждый сорт слив отличается своим особенным, неповторимым вкусом. В одних плодах присутствует приятная кислинка, в других – пикантная терпкость, но большинство видов могут похвастаться медовой сладостью, что так нравится и взрослым, и детям. А еще все без исключения сорта слив обладают удивительным набором целебных свойств. Ищите свои любимые и кушайте на здоровье!

Количество известных на сегодня видов, разновидностей и сортов слив – один из дискуссионных вопросов, на который точного ответа ученые еще не дали. Некоторые из них утверждают, что насчитывается от 30 до 40 видов данного растения, их оппоненты считают, что эта цифра превышает 250.

Связана возникшая ситуация с таким явлением, как полиплоидия сливы. В результате минимальных изменений климата в том или ином регионе произрастания деревьев или кустарников появляются полиплоиды, способные адаптироваться к новым условиям, но имеющие некоторые отличия от исходного вида.

Разнообразие видов и сортов слив очень велико, и в этом материале вы сможете ознакомиться с самыми популярными из них.

Наиболее распространенные виды слив

Среди наиболее распространенных видов выделяют следующие:

Сливу домашнюю – плодовые растения, средняя высота которых может достигать до 15 м (в зависимости от сорта). Дают фрукты-однокостянки разных цветов – желтого, синего, фиолетового, красного, бледного зеленого и др., которые употребляются в пищу. Средний возраст растений достигает 25 лет, из них 10-15 лет – это период плодоношения. Подвидами являются Венгерка, Ренклод, Мирабель, Тернослива.

Сливу колючую (Терн) – небольших размеров кустарники с колючками, вырастающие в высоту максимум до 4,5 м. Фрукты мелкие – по 12 см в диаметре. Имеют по одной косточке, синие, покрытые налетом-воском. Вкус у них кислый с терпкостью, тем не менее, их используют интенсивно в народной медицине.

Сливу китайскую (Ивообразную) – деревья, которые могут вырастать до 12 м в высоту. Приносят грушевидные или овальные, большие по размеру (5 см и более) плоды желтого, фиолетового, красного оттенков. Несмотря на то, что фрукты отличаются высокими вкусовыми качествами, в садах выращиваются редко. Известные подвиды – Маньчжурская, Абрикосовая, Уссурийская сливы.

Посмотрите на экземпляры описанных выше видов сливы на представленных фото, а также рассмотрите внимательно их плоды – разница между ними визуально прослеживается очень четко:

Фотогалерея

Среди редко встречающихся разновидностей сливы ученые выделяют Лавровишню португальскую. Территорией ее произрастания являются Португалия, Испания, Азорские острова. Это кустарники вечнозеленого типа или деревья, которые не растут выше 10 м. Плоды по форме напоминают яйцо или шар, имеют одну косточку внутри, горько-кислые, по цвету – иссиня-черные.

Еще одна интересная разновидность растения – Слива морская. Ее можно встретить только на берегу Атлантического океана, на североамериканском континенте. Имеет вид кустарника со средней высотой до 2 м, а максимальной – до 4 м. Плоды на них растут диаметром не более 2 см, также с одной косточкой внутри.

Как выглядят обе описанные разновидности сливы, можно изучить с помощью фото, которые вашему вниманию представлены ниже:

Фотогалерея

Лучшие самоопыляемые и наполовину самоплодные сорта слив

Деревья принято подразделять на группы самобесплодных, наполовину самоплодных и самоплодных сортов домашней садовой сливы. Первые нуждаются в опыляющих деревьях, вторые имеют свойство давать урожаи и без таковых, но его объемы будут гораздо меньшими, чем при наличии на участке опыляющих деревьев, а третьи вообще не испытывают потребности в «инородной» пыльце.

Распространенные сорта самобесплодных слив с наименованиями и фото представлены далее:

Фотогалерея

Самоопыляемые сорта домашней садовой сливы включают следующие наименования:

Фотогалерея

Лучшие наполовину самоплодные сорта сливы объединяют, в частности, культуры:

Фотогалерея

Самоплодность – это весьма нестабильная характеристика. Один и тот же сорт в различные годы и в отличающихся друг от друга климатических зонах может вести себя совершенно по-разному: быть полностью или же частично самоплодным.

Фото и описание самых сладких и крупных ранних сортов слив

В зависимости от времени созревания бывают ранние сорта сливы, средние и поздние. Первые обладают насыщенным сахарным вкусом и ароматностью. Их лучше всего есть свежими, но если все же вы решите их законсервировать в виде варенья, джема или компотов, они свой вкус не сильно потеряют. Созревание плодов на таких деревьях начинается зачастую еще со средины июля и длится до первой августовской декады.

Наиболее полюбившимися среди ранних сортов являются следующие сливы (смотрите описание сорта, фото дерева с плодами на нем):

Кабардинская ранняя: растения по высоте могут достигать 6 м. Имеют очень густую крону, которая отличается пирамидальной формой. Не любят холодных зим, поэтому культивировать их следует в южных районах. Плодоношение начинается на пятый год после высаживания дерева в грунт. Цвет появляется в мае, а плоды спеют уже к средине июля. Они имеют фиолетово-пурпурную расцветку, а мякоть у них желтая. По форме сливы круглые. Сахарные по вкусу с интенсивным запахом. Хорошо поддаются транспортировке в свежесобранном виде, свойства долго храниться не имеют. Это слива довольного крупного сорта: по весу плоды достигают от 40 до 45 г. Бывают т. н. сдвоенные сливы – весят они более 70 г.

Ренклод ранний: хорошо выносит прохладный климат, так как характеризуется устойчивостью к морозам. Деревья растут высотой около 5 м. Отличаются высоким уровнем урожайности. Опыляются за счет рядом растущих Венгерки донецкой, Ренклода Карбышева. Созревание плодов начинается с последней декады июля. Их размеры достаточно большие, вес равняется от 40 до 50 г. Цвет кожицы – желтый, часто с румянцем золотистого или оранжевого оттенка. Поверхность покрыта легким налетом-воском. Внутри фрукты мягкие, сочные, по окраске – желто-зеленые. Культура – в числе самых сладких сортов созревающих рано слив: у нее медовый вкус, аромат очень сильный и стойкий.

Чачакская ранняя: деревья имеют крону в виде овала, по высоте не очень большие – зачастую не превышают 3 м. Плодоносить начинают через три года после того, как были посажены в грунт. Цвет появляется в первых числах мая, а созревание плодов приходится на вторую половину июля. Растение способно неплохо переносить холода зимой, но если оно высажено в низине, где грунт зимой насыщен влагой, то может подмерзнуть. Следует также помнить, что цвет не устойчив к возвратным ночным заморозкам в начале мая. Как опылители, могут выступать Ненька, Эмпресс, Стенлей, Герман и некоторые другие сорта. Плоды имеют яйцеобразную форму, по цвету – фиолетово-розовые, восковой налет – голубой. Это крупноплодный сорт ранней сливы – вес плодов доходит до 60 г. Они очень сладкие по вкусу, имеют сильный аромат. Способны сохраняться без повреждений около 14-21 дня.

Описание сортов слив среднего созревания с колоновидной и раскидистой кроной

Среднеспелые сорта поспевают со средины и до конца августа. Как и ранние, они отличаются насыщенностью вкуса и запаха, но, в отличие от первых, более подходят для консервации. Из них получаются отменные разновидности варенья. Также их ценят виноделы, поскольку из этих слив можно сделать необычайно ароматные настойки

Самые популярные сорта средней сливы, их фото с официальным названием и описанием представлены вашему вниманию ниже – изучите их подробно и выберите идеальное дерево для своего сада:

Фотогалерея

Сувенир Востока: это деревья с кроной раскидистого типа, достигающие максимум 3-метровой высоты. Сорт имеет один из наиболее высоких показателей морозоустойчивости, но в то же время весьма чувствителен к оттепелям. Часто подвергается дырчатой пятнистости. Цветет рано и достаточно интенсивно. С одного растения можно собрать урожай весом около 45 кг! Плоды достаточно крупные, весят в среднем по 40 г. И по внешнему виду, и по окрасу, и по вкусу весьма схожи с персиками. Оттенок кожицы у них яркий оранжевый, а мякоти – желтый с оранжевым. На поверхности имеется видимый шов. Косточку удалять сложно. Это вкусный сорт средней сливы – хрустящий, пряный, медовый, слегка кисловатый, душистый.

Империал: дозревает в самой середине августа. Плодоносить начинает со второго года жизни. Урожайность очень обильная, несмотря на небольшие параметры дерева: крона малогабаритная, а высота растения – всего лишь от 1,5 до 2 м. По форме кроны это слива колоновидная. Описание плодов сорта следующее: средний вес составляет 55 г. Форма округлая, с расширением и небольшим углублением у основания и «вдавленной» верхушкой. Цвет – от фиолетового с розовым до коричневого с красным. Мякоть золотистая, сочная, нежная, сладкая, очень хороша для консервирования.

Волошка: дерево высокое, а крона у него широкая, округлая, по форме очень компактная. Отличается средним уровнем стойкости к заморозкам и заболеваниям. Нуждается в высаживании рядом на участке опыляющих сортов. Созревание фруктов стартует со второй половины августа. У этого среднего по периоду созревания сорта сливы фрукты большие, весят до 50 г. По форме – ровные, круглые. Имеют хорошо просматриваемый шов. Окрас – сине-черный, по кожице имеются коричневые, ржавые точки, а также интенсивный восковый налет. На вкус они сладкие с кислотой и сочные, мякоть хрустит, косточку можно легко отделить.

Самые вкусные поздние сорта слив: фото и описание низкорослых и высоких скороплодных деревьев

Для консервации на зиму в виде джема и компотов наиболее подходящими являются поздние по периоду созревания сорта сливы. Основная масса среди них отличается значительной степенью стойкости к зимним морозам, поэтому культивируется в северных зонах России. Плоды могут сохраняться, не портясь, длительное время (около 1 месяца), выдерживают дальние транспортировки.

Среди самых популярных можно перечислить такие:

Алексий: первый урожай появляется на 2-й год жизни дерева, т. е. это слива скороплодная.

Краткое описание сорта с фото представлено далее:

Фотогалерея

Плодоносит ежегодно. Деревья частично самоплодные. Хорошо переносят холода, а уровень их устойчивости к заболеваниям средний. Одно взрослое растение обеспечивает от 15 до 20 кг плодов. Созревание длится на протяжении периода с 10 по 15 сентября. Вырастают деревья не более 1,7 м в высоту, а это значит, что они представляют низкорослые сорта поздней сливы. Плоды небольших размеров. Их вес составляет в среднем 20 г. Форма наподобие груши, удлиненная. Цвет фиолетовый темный, восковый налет на кожице неинтенсивный. Мякоть сладкая и сочная, косточка от нее отделяется очень хорошо.

Стенли: крона у деревьев шаровидная, округлая. Они имеют высокую стойкость к зимним холодам и среднюю – к засушливому климату и поражению болезнями. Культура частично самоплодная, цветет во второй половине апреля. Период плодоношения начинается с 4-го года жизни дерева. Созревают плоды в первой половине сентября. На вопрос о том, какой именно сорт сливы лучше для сушки, ответ однозначен – Стенли. Это связано с тем, что мякоть у плодов имеет средний уровень сочности, волокнисто-зернистая, плотная, а кожица не отделяется. По форме они обратнояйцевидные, в весе составляют 53 г. Цвет у плодов фиолетовый, темного оттенка, с густым восковым налетом.

Валор: деревья вырастают средней высоты. Начинают плодоносить на 3-4 год жизни. Устойчивы к заболеваниям. К морозам обладают средним уровнем чувствительности. Не являются самоплодными. Сорт относится к канадским сливам. Созревание плодов начинается приблизительно с 10 сентября и длится в среднем до 25-го. По размеру они большие, а в весе доходят до 50 г. Окрас у них синий с фиолетовым оттенком и восковым налетом, а у мякоти – кремово-зеленый. По форме сливы яйцеобразные, достаточно широкие. На вкус сладко-кислые, сахаристые и сочные, из 5 баллов вкусовые качества оцениваются в 4,8 баллов. Поэтому слива принадлежит к самым вкусным сортам. Урожай может сохраняться в товарном виде около полутора месяца.

Лучшие сливы для средней полосы России: фото, видео и описание хороших крупноплодных сортов

Садоводы-профессионалы утверждают, что хорошие сорта сливы, подходящие для средней полосы России – это те, которым свойственна крупноплодность, высокий уровень урожайности и устойчивости к зимним морозам.

Чтобы обеспечить себя вкусными свежими плодами на протяжении всего сезона, нужно высадить на участке деревья, ранние, средние и поздние по срокам созревания слив.

Для максимизации урожая следует уделить внимание районированным сортам, т. е. тем, которые плодоносят лучше всего в конкретных областях, и выбирать саженцы в зависимости от места своего проживания.

Яичная синяя: деревья высокорослые – до 6 м, устойчивые к морозам, самоплодные, но при этом не стойкие к поражению заболеваниями. Крона очень раскидистая, имеет форму овала. Плоды средние, их вес достигает от 30 до 35 г. Внешний вид у них продолговатый, очень напоминает яйцо. Цвет у слив фиолетово-синий, поверхность покрыта густым белесым восковым налетом. Мякоть окрашено в яркий желтый цвет, содержит много сока, очень сладкая с тонким оттенком кислоты. По периоду созревания сорт средний. Сливы поспевают в средине и в последнюю неделю августа.

Утро: для этого сорта сливы, подходящей для средней полосы России, характерна высокая чувствительность к холодам, но с одной оговоркой: деревья очень быстро восстанавливаются после замерзания. Они имеют овальную крону. Плодоносить начинают через 4 года после посадки. Сорт самоопыляется. Объем урожая с одного растения – около 15 кг. Плоды овальные, с углублением у основания. Их расцветка – зелено-желтая, с белесым восковым налетом. Сливы ароматные, среднесладкие, среднесочные.

Синеглазка: дерево кустистого типа, отличается высоким уровнем зимоустойчивости. Сорт самобесплодный, опыляется Скороспелкой красной. Плоды имеют овальную форму, по цвету синие, темного оттенка, а по вкусу – сладко-кислые, слегка терпкие. Период их созревания – конец августа.

Грушевидная: слива этого сорта, подходящая для средней полосы, изображена на фото. Дерево имеет крону пирамидальной формы, нераскидистое. Цветет рано, устойчиво к зимним холодам. Урожай дает каждый год. На изображении видно, что плоды средние и крупные. Их вес достигает до 30 г. Форма у них походит на грушу, окрас зелено-желтый с фиолетово-красным покровным фоном. По вкусу плоды сладкие, слегка кисловатые, мякоть отличается мягкостью и хорошо отделяемой косточкой. По срокам созревания сорт средний – спеет в средине августа.

Терн цареградский (или садовый): дерево кустистого типа, крона имеет много ответвлений, овальной или округлой формы. Цветет рано, урожайность, устойчивость в условиях морозов и засухи высокая. Плоды дает небольших размеров с весом около 10 г. Созревают они поздно – к средине сентября. Имеют округлую форму, фиолетово-синий цвет, на вкус кисло-терпкие.

Посмотрите предложенное ниже видео, чтобы узнать, какие сорта слив, кроме перечисленных, можно выращивать в средней полосе России:

Лучшие сорта слив разного срока созревания для Подмосковья: фото и описание

Для «сердца» России – Московской области – селекционеры вывели более десятка сортов слив. Среди них есть как поздне-, так и скороспелые, различающиеся своими периодами хранения. У садоводов-любителей и профессионалов популярностью пользуются лучшие сорта сливы для территории Подмосковья:

Ранние. Наиболее распространены следующие наименования:

Заречная ранняя: растение имеет компактную форму, начинает давать урожай на четвертый год своей жизни. Отличается высокой степенью зимо- и болезнеустойчивости, цветет ежегодно. Сорт – из ряда самобесплодных. Представляет категорию лучших сортов слив для территории Подмосковья.

Описание фруктов сорта с фото представлено вашему вниманию ниже:

Фотогалерея

В размерах они большие, по цвету – синие, достигают веса от 35 до 60 г, вкусовые качества – 4,5 балла. Созревание у них одновременное и приходится на средину июля.

Орловская мечта: растение с кроной раскидистого типа и в форме пирамиды. Плодоношение берет свое начало спустя три года после того, как дерево было высажено на участке. Характеризуется зимоустойчивостью, стойкостью к развитию заболеваний. Описание фруктов этого сорта слив для Подмосковья следующее: цвет синий, весовые показатели достигают преимущественно 45 г. Дозревают они все вместе в августе. С дерева не опадают и не лопаются. Вкусовые свойства оценивается в 4,4 балла.

Скороплодная: период плодоношения берет начало через год вслед за тем, как дерево было высажено. Дерево шарообразное, самобесплодное, для опыления используются алычовые гибриды. Отлично выдерживает суровые морозы, но нестабильное во время оттепелей. Фрукты имеют желтый с красным цвет, средние размеры, а по весовым показателям достигают около 30 г.

Средние. С фото и основными характеристиками некоторых сортов средней сливы для Подмосковья можно ознакомиться ниже:

Фотогалерея

Смолинка: идеальная для разведения местность – юг Подмосковья. Деревья высокие – больше чем 5 м, опыляемые перекрестно. Период плодоношения берет свое начало на второй-третий год после посадки в землю. Типичная черта – стойкость к морозам. Плоды имеют сине-фиолетовый цвет, овальную, похожую на яйцо форму. Созревают в средине августа. Их вес в среднем составляет около 30 г. По вкусу – десертные. Дерево усыпано сливами обильно так, что ветки могут обламываться, если не организовать для них подпоры.

Синяя птица: растение высокое, с кроной округлого типа, самоплодное. Плодоношение регулярное, начинается спустя два-три года после того, как было посажено в грунт дерево. Фрукты спеют в разгаре августа равномерно. Имеют вес до 45 г, широкую овальную форму. По окрасу – фиолетовые, с незначительным налетом-воском. Мякоть желтая, плотная, сладкая.

Поздние сорта (осенние). Описание и фото сортов слив этой разновидности, подходящих для Московской области, представлено вашему вниманию ниже:

Фотогалерея

Венгерка богатырская: хорошо переносит зимние морозы. Урожай созревает в самом начале осени. Плоды овальные, имеют ароматный запах, медовый вкус, кожура у них фиолетового цвета.

Памяти Тимирязева: деревья имею крону, напоминающую куст. Самоплодные, легко восстанавливаются после замерзания в морозы. Растение не переносит засуху, склонно к поражению клещом. Плоды зеленовато-розовые, средние по размеру, в весе составляют до 22 г. Созревание происходит в первую неделю сентября. Слив на дереве много – ветки ломаются под их тяжестью.

Яхонтовая: деревья достигают в высоту более 5 м, засухо- и морозоустойчивые, частично самоплодные. Давать урожай начинают спустя 3 года после высадки. Плоды желтого окраса, их вес – от 20 до 35 г. Созревают в начале осени.

Какие бы сорта слив вы ни выбрали для Подмосковья, учтите, что сажать деревья рекомендуется весной. В случае осенней посадки в этом регионе для растения не хватит времени перед зимними морозами, чтобы достичь состояния спокойствия. Поэтому сливы могут вымерзнуть и не восстановиться с наступлением весны.

Зимостойкие сорта слив для суровых условий Урала: фото и описание

Чтобы деревья не погибли в суровых условиях Урала, перед тем как приобретать их для высадки, необходимо детально ознакомиться с описанием каждого сорта и узнать, для выращивания в каких климатических условиях он подходит. Для Урала приемлемыми принято считать Терн, Алычу, Канадскую и Уссурийскую сливы. В пределах этих видов выведены наиболее устойчивые к холодам сорта.

Урал – это холодные зимы, внезапные заморозки весной, чередующиеся с оттепелями. Сливы здесь имеют очень короткий период покоя, поэтому важно, чтобы они могли без проблем выдерживать такие погодные изменения. Лучшим вариантом для посадки считается именно тот сорт, над созданием которого селекционеры работали в этом регионе. Садоводы-профессионалы рекомендуют выращивать на участке сразу несколько из них с одним и тем же периодом появления цветоносов, так как большинство не является самоопыляемыми.

С описанием и фото лучших сортов слив для Урала вы можете ознакомиться ниже:

Фотогалерея

Уральская золотистая: это зимостойкий сорт сливы, деревьям которого свойственна раскидистость и способность каждый год обеспечивать прирост. Дают урожаи также ежегодные. По периоду созревания фруктов сорт средний. Сливы окрашены в желтый оттенок – как снаружи, так и внутри. Весят около 18 г, а это значит, что они небольшие по размеру. Сладкие и ароматные, употребляются как в сыром, так и в консервированном виде.

Слива – занимает видное место в садах России. А её приспосабливаемостью к самым разнообразным условиям жизни позволило ее сортам успешно расти на огромной территории от Кавказа до Сибири и Дальнего Востока. Видов сливы около двух десятков, но в формировании ассортимента этой культуры «принимали участие» лишь некоторые из них. Главной при формировании сортов на Европейской части бывшего СССР является слива домашняя, а в Сибири и на Дальнем Востоке китайская, а ещё "участвовали" тёрн колючий, слива американская, Бессея. Но главной в промышленных масштабах и на приусадебных садах была "домашняя "слива.

Наибольшее значение для России и, особенно для возделывания в садах, в несколько гектар, имеют сорта слив, созданные на основе сливы домашней.

Ценность сливы определяется её скороплодностью, хорошим и ежегодным урожаем, высоким вкусом её плодов. Сливы можно варить, мариновать, делать сок и варенье. Из некоторых сортов изготавливают вялено-копчённый чернослив.

Ранние сорта сливы: описание сортов

Ранние сорта позволяют получить вкусные плоды пораньше. Но они имеют более водянистый вкус и малую сладостью, они хороши и как сами по себе и, как основа для консервирования на зиму.

Евразия 21 – дерево сильного роста, с раскидистой разнонаправленной кроной. Слива округлая, крупной величины, масса одной до 33 грамм, красновато-бордовая, имеет сильный восковой налет. Созревание раннее, с конца июля или начало августа. Мякоть цветом желтовато-оранжевая, сочность хорошая, кисловатая, аромат присутствует. Вкус недостаточно богат. Косточка средняя по размеру, сплюснуто-овальная, слабо отделимая от мякоти. Плоды для приготовления сока с мякотью (с сахаром) или джема. Растение имеет стерильную пыльцу. Лучше использовать для опыления те сорта слив, сроки цветения, которых совпадают с цветением Евразии 21. Дерево дает первые сливы в пять лет. Урожай высокий и стабильный. В дождь опыление хуже и урожай сокращается. С одного дерева собирают от 50 до 100 кг. Выдерживает понижения температуры в почве до -20°С. Поэтому сама хороший подвой для многих сортов. У неё нормальная стойкость к гнилям и прочим болезням. Плохо то, что эта слива может вырасти до огромных размеров при отсутствии должной обрезки .

Медовая белая – называется так, благодаря своему отменному вкусу, напоминающему майский мед. Сорт получен в Донецке. Дерево сильнорослое, может вырасти до пяти метров. Крона не густая. У неё раннее цветение, но она самобесплодна, нуждается в опылителях. Высокая урожайность, устойчивость к засухе, стойкость к морозам. Сорт не уменьшает размер плодов и не теряет вкусовые качества при выращивании севернее. Размер сливы крупный, масса до 50 грамм, форма округлая. Кожица плотная, цвет жёлтый, просвечивающийся, с сильным белым восковым налётом, на солнце появляется оранжевый румянец. Мякоть слив зеленоватая, плотная, очень сладкого вкуса с лёгкой кислинкой и медовым привкусом. Косточка средняя круглая, отделяется с трудом. Созревают сливы в конце июля, употреблять их лучше в сыром виде .

Ренклод Карбышева – сорт Донецкого филиала Института садоводства. Сорт ранний нуждается в опылителях. Сливы крупные, массой до 53 г, круглые, пурпурно-красные с небольшим сизоватым налётом и мякоть тёмно-жёлтого цвета, хорошей сочности, очень сладкого вкуса, с приятным ароматом. Это наиболее сладкоплодный сорт из всего ассортимента ранних слив. Косточка средних размеров, круглой формы, отделяется от мякоти легко. По форме и окраске слив похож на Ренклод Альтана. Плоды пригодны как для еды в свежем виде, так и для консервирования, а также получения отменного качества чернослива. Высокая и стабильная урожайность. Стойкость к болезням и морозам хорошая .

Аленушка – средней силы дерево, с пирамидально-приподнятой кроной и средней её густотой. Побеги красновато-коричневатые. Сливы массой до 35 грамм, округло-овальные. Окраска сливы красная, покровная кожица темно-красного оттенка. Мякоть сливы оранжевая, средняя по плотности, хорошая сочность, хрустящая, сок обесцвеченный. Плодоножка маленькая, нетолстая. Косточка овальной формы удаляется плохо. Сливы привлекательного внешнего вида с мякотью нежной, кисловато-сладкой, очень приятного вкуса. В плодоношение в прививке вступает на третий год. Сорт нуждается в опылителях. Устойчивость к клястероспориозу и монилиальному ожогу нормальная. Урожай высокий и стабильный. Зимы переносит нормально, но ниже -25 подмерзает. Сорт может расти как в промышленных объёмах, так и в любительской культуре. Листья и молодые концы побегов сильно поражаются тлей .

Красный шар – среднерослый до 2,5 м высоты, с округлой кроной и свисающими ветками. Густота у кроны средняя. Слива крупная, до 44 грамм, округлая, красная, покрыта сизоватым налетом с мякотью светло-желтой, рыхлой, волокнистой консистенции, сладкого ароматного вкуса, с косточкой маленькой, удаляется с трудом. Хорошо переносит перевозку. Используют для еды. Срок получения урожая ранний. До - 19 не обмерзает. Плодоношение начинает уже в третий год на постоянном месте. Урожайность хорошая и стабильная. Устойчив к клястероспориозу и монилиальному ожогу .

Ренклод ранний - выведен в Институте Садоводства, город Донецк. Хорошо переносит суровые зимы. Урожайность высокая и стабильная, в среднем 65 кг слив с дерева. Сорт требует рано цветущих сортов опылителей. Дерево среднего роста. И крона кругловато-разлогая. Сливы крупные, массой до 40 грамм, при подкормках и поливах до 50 грамм, округло-сплющенные у полюсов, брюшной шов малозаметен, желтые, с белесым восковым налетом, с оранжевым румянцем, с точками. Мякоть зеленоватая с желтым, плотность хорошая, очень сладкого вкуса с легкой кислинкой и медовым ароматом. В условиях юга созревает в конце июля, а севернее в начале августа. Плоды хороши не только для еды, но и для консервации. Устойчив к клястероспориозу и монилиальному ожогу.

Среднеспелые сорта сливы: описание сортов

Среднеспелые сливы продолжают сезон потребления слив во времени и обладают более полным вкусом.

Венгерка белорусская – высокозимостойкое и урожайное дерево. Рост средний, крона округлая. Первые сливы можно убирать на 3-й год после высадки. Сорт с частичной самобесплодностью. Устойчив к "дырчатости" и монилиальному ожогу. Сливы до 42 грамм, удлиненно-округлые. Цвет кожицы фиолетово-синий, с сильным налетом воска. Косточка средняя, свободно удаляемая. Сливовая мякоть оранжевая, плотной консистенции. Вкус хороший, кисловато-сладкий, приятный. Уборка в конце августа и до начала сентября .

Ренклод Альтана – сорт давно известный. Имеет сильнорослое дерево с кроной округло-овальной формы. Лист овальный, тупозаостренный, окраска ярко-зеленая. Черешок листа длинный. Прилистники есть, форма ланцетовидная, бледно-зеленого цвета. Цветок белого цвета. Завязь без опушения. Слива округлая, равнобокая, крупная. Массой до 38 грамм. Покровная кожица розово-красная, без опушения. Подкожных точек немного и они бурой окраски. Восковой налет сильный. Шов заметен слабо. Сливы не лопаются. Кожица на сливе снимается легко, она тонкая, а окраска мякоти желтого яркого цвета, слабо темнеет, волокнистая и сочная, со средней плодоножкой. Сливы хороши для употребления в сыром виде и для изготовления соков, сухофруктов, компотов и маринадов. Можно замораживать. Срок цветения в середине апреля. Необходимы опылители. Срок созревания в средине августа. Дерево даёт первые сливы на пятый год. Стойкость к морозам средняя, устойчивость к полистигомозу, клястероспориозу, «шаркэ» хорошая, но неустойчив к монилиальному ожогу. Урожайность высокая, но чрез год .

Сувенир Востока – дерево, имеющее раскидистую крону, высота до трёх метров. Лист тонкий, кожистый, обратнояйцевидный, зеленый, матовый, гладкий. Край у листа мелкогородчатый. Черешок очень короткий до 1 см, окрашенный, часто скручен. Цветок меленький. Сливы крупные до 40 грамм, округлые, ярко-оранжевые, при переспевании темно-бордовые, с очень выраженным швом. Сливовая мякоть желтовато-оранжевая, плотная, сочной консистенции, хрустящая, сладкого и пряного вкуса с приятной кислинкой и сильным ароматом. По внешнему виду и вкусу эти сливы напоминают персик. Косточка маленькая, округлая, удаляется с трудом. Уборка в середине августа. Сорт лучше употреблять в свежем виде. Для компотов не пригоден, так как сливы сильно развариваются. Но при использовании для консервации получается ароматный джем и сок с мякотью. Стойкость к морозам выше всех. Цветение очень ранневесеннее и обильное. Пыльца стерильна, опылители нужны. Урожай слив до 45 кг с дерева. Сливы формируются в виде крупных гроздей. Плохо переносит зимние весенние оттепели. Может поражаться клястероспориозом или дырчатой пятнистостью .

Волошка – сильнорослое дерево с широкоокруглой, компактной кроной. Слива крупная, от 30 до 50 грамм, овальная, ровная, с глубоким швом. Кожица неравномерной темной сине-чёрной окраски с ржавыми пятнами и коричневатыми точками, налет восковой сильный. Плодоножка длинная. Мякоть сливы желтовато-зеленая, сочность хорошая, плотная, хрустящая. Вкус кисловатый, при полном созревании хорошо сладкий. Косточка легко удаляется от мякоти. Уборка в среднепоздние сроки созревания. Плоды можно использовать как в еду, так и для консервов. Нуждается в опылителях. Стойкость к морозам средняя. Устойчивость к клястероспориозу средняя .

Дуче – сорт, стойкий к морозам и болезням. Даже сливовая плодожорка мало поражает плоды. А вот сливовой опыленной тлей поражается в средней степени. Сорт требует повышенных доз удобрений и хорошо освещенных мест, любит почвы легкие и хороший полив. Имеет высокие урожаи слив. Высокая стойкость древесины и цветочных почек к морозам. Урожайность ежегодная и большая. Крупные сливы отменного качества. Но сливы легко осыпаются и растрескиваются при переполиве во время вегетации.

Поздние сорта сливы: описание сортов

У поздних сортов слив зрелость плодов наступает в последних числах последнего месяца лета. Сами плоды отличаются тем, что в специальных хранилищах могут лежать около месяца, а также собранные в чуть недозрелом состоянии могут выдержать транспортировку на дальние расстояния.

Стэнли – средней силы дерево с редкой округло-шаровидной кроной. Лист округло-вытянутый, средней величины, цвет насыщенно зелёный, есть глянец, опушения сверху нет, а снизу оно слабое. Край городчатый. Черешок до двух сантиметров, с красноватой окраской. Прилистники в форме ланцета, бледно-зеленого цвета. Цветок крупный, белый и снежно-белый. Слива обратнояйцевидной формы, неравнобокая, очень крупная, масса до 53 грамм. Цветом сливы темно-фиолетовые, неопушенные, подкожные точки бурой окраски. Восковой налет сильный, а шов выражен хорошо. Кожица не отделяемая, Мякоть сливы желтая, зернисто-волокнистая, плотная и средняя по сочности. Плодоножка длинная. Косточка удлиненная овальная, большая и хорошо удаляется. Плоды этой сливы хороши для еды в сыром виде и для сушки, можно делать варенье. Цветение в середине апреля. Частично сорт самоплодный, но лучше иметь опылителей. Созревает только в начале первого месяца осени. Первые сливы - на четвёртом году жизни в саду, после урожай всегда высокий. Стойкость к морозам высокая. Стойкость средняя к засухе. Сорт толерантен к полистигомозу, шаркэ, но недостаточно к монилиальному ожогу .

Венгерка итальянская – поздняя, среднерослая слива имеет всемирную известность. Стойкость к морозам средняя и высокая, устойчивость против заболеваний - средняя. Сливы массой до 42,6 г, очень привлекательные - овальные, темного синего, почти чёрного, с синим налётом, цвета. Мякоть у слив зеленоватая, с белёсыми прожилками, сочная и плотная, очень отменного сладкого, с кислинкой, вкуса. Косточка удаляется из мякоти легко. Срок уборки с 11-15 сентября. Плоды используют разнообразно, но главное это отличный чернослив, отменного качества. В холодильниках плоды сохраняются до 33 дней. Малая стойкость к таким вредителям, как плодожорки, сливовый пилильщик и тли .

Ренклод Мичуринский – среднерослое дерево с округлой среднезагущенной кроной. Лист средней длины, широкоовальной формы, темного зеленого цвета, сам гладкий, матовый. Пластинка у листа без опушения. Край листа городчатый. Прилистники короткие. Цветок крупный ярко белый. Сливы большие имеют массу от 25 грамм до 30 грамм. Форма у слив округлая, окраска кожицы фиолетово-красная с множеством подкожных точек. Мякоть плода оранжевая, нежная хорошо сочная. Сам сок обесцвеченный. Кисловатого приятного вкуса. Косточка хорошо удаляется от мякоти. Перевозка, и долгое хранение в холодильниках, проходит хорошо. Частично самоплодный. Цветение в средне-весенние сроки, созревание слив позднее всех. Деревья дают первый урожай на третий год после посадки .

Чернослив 4-39ТСХА – это так называемая «тернослива». Высаженная, на обогащённый минеральными удобрениями грунт, может принести до 30кг слив. Плоды терносливы прекрасно подходят как для сушки, так и для свежего использования, но не выносят перевозки. Главные достоинства сорта, его засухоустойчивость и высокая толерантность ко многим болезням. Цвет слив фиолетовый, вес до 30 грамм, но чрезвычайно сладкий вкус. Морозы переносит легко .

Жигули – сильнорослое дерево с овально-округлой кроной. Лист крупный, широко-округлый, темно-зеленый и матовый. Есть морщины, они хорошо заметны. Край листа двояко-городчатый. Черешок средний и толстый. Цветок крупный, ярко белый. Слива крупная, почти одномерная, вес до 31 грамма, формой округло-овальной, с малозаметным швом. Плодоножка средняя и легко отделяемая от ветки. Косточка легко отделяется. Окраска покровная синяя, сплошная, без разводов, подкожных точек маловато, но они хорошо заметны. Кожица средняя, голая, не снимается, налет средний. Мякоть слив желтовато-зеленая, нежная и хорошей сочности. Сок обесцвеченный. Вкус у слив кисло-сладкий. Эти сливы пригодны для приготовления как варенья и джема, так и компотов. Цветение в мае, а урожай в сентябре. Плоды можно перевозить. Недозревшие могут храниться долго. Плодоношение на пятый год. Урожай высокий и стабильный, до 40 кг, а некоторые здоровые деревья дают плодов до 70 килограмм. Нуждается в опылителях. Сорт стойкий к морозам и болезням. Даже сливовая плодожорка плоды мало поражает. А вот сливовой опыленной тлей поражается в средней степени.

Лучшие самоплодные сорта сливы

Все сорта сливы домашней разделяются на "самоплодные ", "самобесплодные " и "с частичной самобесплодностью ". Для самоплодных слив не нужно дополнительно сажать в саду деревья опылители. Сливы с частичной самобесплодностью могут приносить урожай без опылителей, но только урожай ниже, чем мог бы быть с опылителями. Плоды универсального применения. Среди таких слив можно найти как сине-фиолетовые, так и желтоплодные сорта. «Орловская Мечта», «Красный Шар», «Желтая Самоплодная», Искра, Венгерка московская, «Красный Шар», Память Тимирязева и другие не особо нуждаются в наличии «чужой» пыльцы. Но самоплодность показатель непостоянный. Один и тот же сливовый сорт может в этот год проявлять стабильно свою самоплодность, а потом быть лишь "частично самоплодным", да и в разных агроклиматических зонах они ведут себя не одинаково.

Садоводы считают сливу чуть ли не самым прихотливым плодовым деревом. Но вкус сочных сладких плодов стоит того труда и хлопот, которые проделывает земледелец, ухаживая за своим садом. На сегодняшний день существует множество сортов сливы, которые подходят разным регионам, поэтому, выбирая саженцы для посадки, нужно обращать внимание на их характеристики. В огромном ассортименте каждый садовод сможет найти подходящий ему сорт.

Аленушка

Сорт сливы с ранними сроками спелости. Высота дерева обычно не превышает 3 метров. Плоды формируются округлыми, в диаметре они достигают до 40 мм, весят 30-40 грамм, оттенок кожицы насыщенно-красный. Мякоть среднеплотная, сочная, окрас оранжевый, вкус кисло-сладкий. При выспевании фрукты не растрескиваются, сорт морозоустойчивый и практически невосприимчив к большинству недугам, которыми заболевают сливы.

Анна Шпет

Позднеспелый урожайный сорт, выведенный германским селекционером Л. Шпетом. Растение высокорослое и долговечное. Плоды имеют овальную реже яйцевидную форму, ровные по бокам, весят до 50 грамм каждый, цвет плотной кожицы фиолетово-красный, присутствует восковой налет, плотность мякоти хорошая, цвет желто-зеленого окраса. Сорт относительно хорошо переносит зимовку и засушливую погоду, но часто поражается различными недугами.

Богатырская

Среднеспелый сорт сливы самоплодной. Дерево вырастает невысоким. Фрукты формируются средних размеров, их масса составляет в среднем 40 грамм, цвет кожицы насыщенно-фиолетовый, с наличием воскового налета, форма овальная слегка вытянутая. Мякоть на вкус сладко-кислая, ее окрас желто-зеленый. Сорт устойчив к холодам, плоды хорошо переносят транспортировку, растения слабо подвергается болезням.

Венгерка

Сорт с поздними сроками достижения полной спелости фруктов. Дерево среднерослое, сорт крупноплодный, масса его плодов составляет 100 грамм, кожица обладает сине-фиолетовым окрасом, восковой налет присутствует. Мякоть сочная сладкая на вкус, плотность средняя. Сорт ценится за регулярную отдачу урожая и невосприимчивость к основным недугам, поражающим сливу, данный сорт является одним из лучших для Подмосковья.

Волжская красавица

Плоды достигают веса около 40 грамм, форма круглая слегка вытянутая, плотность мякоти средняя, темно-желтого цвета, на вкус сладковато-кислая, фрукты покрыты кожицей фиолетового оттенка. Данный сорт относится к универсальным, безболезненно переживает зимовку, плоды сохраняют свои качества при длительном транспортировании.

Евразия

Скороспелый сорт столовой сливы. Высота взрослого растения обычно не превышает 5 метров, растение среднераскидистое. Форма плодов округлая, окрас тонкой кожицы темно-синий с наличием налета. Вес фруктов варьируется в пределах 20-30 грамм, цвет мякоти оранжево-желтый, ее структура рыхлая и сочная. Сорт является представителем группы самобесплодных слив, устойчивость к холодам достаточно высокая.

Заречная ранняя

Скороспелый высокоурожайный сорт. Растение среднерослое, крона компактная. При формировании плоды становятся похожими на слегка округлый овал, максимальная масса одного составляет 50 грамм, покровная окраска насыщенно-фиолетовая с густым налетом. Структура мякоти плотная, цвет янтарный, вкус кисловато-сладкий. Сорт выделяется среди соратников морозостойкостью, ежегодная урожайность стабильная, товарные качества плодов высокие.

Конфетная

Ультраранний сорт получил свое наименование за сладость плодов. Высота фруктового дерева не превышает 3 метров, растение выглядит компактно. Плоды округлые, весят около 30-40 грамм, окрас тонкой кожицы бордово-красный с наличием сизого налета. Мякоть сладкая на вкус, ее цвет медово-желтый. Сорт хорошо приспособлен к холодам, безболезненно переносит морозы до -20 градусов, невосприимчив к большинству распространенных заболеваний.

Красный шар

Сорт сливы с ранним периодом созревания очень популярен во многих областях, в том числе и Ленинградской. Фруктовое дерево вырастает в высоту около 2,7 метра, крона средней густоты, растение раскидистое. Плоды обладают круглой формой и крупным размером, масса одного составляет около 45 грамм, покрыты гладкой на ощупь красной кожицей с налетом. Сорт хорошо переносит холод, плоды можно транспортировать на большие расстояния.

Ксения

Раннеспелый крупноплодный сорт универсального назначения. Растение высоким не растет. Плоды формой похожи на овал, масса составляет 35-40 грамм, окрас кожицы желтый, но присутствует красный румянец, мякоть сладкая на вкус, сочная, ее цвет желто-зеленый. Сорт относится к группе самоплодных видов сливы, зимовку переносит достаточно хорошо, урожайность нерегулярная.

Медовая

Из названия понятно, что вкус плодов данного скороспелого сорта сливы, выведенного на Украине, очень сладкий. Фруктовое дерево растет до 5 метров в высоту, густота листвы средняя. Плоды формируются округлыми и довольно крупными, их масса не меньше 40-60 грамм, они покрыты кожицей ярко-желтого цвета, мякоть имеет аналогичный окрас, структура плотная. Фрукты хорошо транспортируются, сорт безболезненно переживает заморозки и засушливую погоду.

Нежная

Урожайный скороспелый сорт. Высота дерева в основном не превышает 2,6 метра, крона не густая, шаровидная. Плоды округлой формы, в диаметре около 40 мм, весят в среднем 25-35 грамм каждый, кожица обладает красным окрасом, а мякоть желтого цвета, структура средней плотности. Сорт морозоустойчивый, невосприимчивость к клястероспориозу средняя.

Ника

Представитель скороспелых сортов сливы. Высота дерева обычно средняя, но бывают и сильнорослые экземпляры, растение раскидистое, крона не слишком густая. Плоды имеют овальную слегка удлиненную форму, средний вес составляет 40-50 грамм, достигнув биологической спелости кожица фруктов становится темно-фиолетового оттенка, налет присутствует. Структура мякоти плотная, сочная, на вкус сладкая. Сорт невосприимчив к распространенным недугам, поражающим сливу.

Персиковая

Сорт относится к раннеспелым и крупноплодным, растение среднерослое, крона не слишком густая. Плоды в основном округлые реже яйцевидные, на вершинах немного приплюснутые, в среднем вес составляет 40-50 грамм, но иногда могут достигать и 70 грамм. Кожица плотная, обладает желто-зеленым окрасом с пурпуровым румянцем, структура мякоти плотная, сочная, ее вкус кисло-сладкий, зимостойкость сорта достаточно низкая, но он устойчив к болезням.

Ренклод

Сорт домашней раннеспелой сливы. Растение среднерослое, в высоту может вырастать до 3 метра, раскидистое. Плоды имеют обычную для сливы округлую форму, их размеры довольно небольшие (20-25 грамм), достигая биологической спелости, они покрываются желто-зеленой кожицей. Мякоть плодов сочная, среднеплотная. Сорт ценится садоводами за высокий уровень холодостойкости.

Синий дар

Сорт имеет ранние сроки достижения спелости плодов. Дерево очень высоким не растет, крона не загущеная. Овальная форма плодов и их небольшие размеры (10-15 грамм) выделяют данный сорт среди других, оттенок кожицы темно-фиолетовый, восковой налет присутствует. Мякоть зеленая с желтым оттенком, структура плотная и сочная. Сорт самоплоден и не требует растений опылителей.

Стенлей

Сорт со среднепоздним периодом созревания фруктов, выведенный селекционерами США. Дерево невысокое, густота кроны слабая. Плоды яйцевидные, не ровные с боков, крупные, весят до 60 грамм, покровной цвет насыщенно-фиолетовый, налет присутствует. Окрас мякоти желтый, она волокнистая и плотная. Данный сорт сливы довольно зимостойкий, но в регионах Сибири и Урала он не слишком популярен.

Утро

Раннеспелый сорт домашней сливы, подходит для культивирования в Средней полосе. Растение невысокорослое, густота кроны средняя. Форма плодов овальная, а масса составляет около 25-30 грамм, окрас кожицы зеленый с желтизной, присутствует небольшой налет, мякоть имеет плотную структуру, сочная. Фрукты хорошо переносят транспортировку, морозоустойчивость сорта средняя, устойчивость к недугам высокая.

Чернослив

Сроки созревания плодов данного сорта домашней сливы среднепоздние. Фруктовое дерево вырастает довольно высоким, крона не слишком густая. Форма плодов чаще округлая, реже округло-удлиненная, масса варьируется от 40 до 60 грамм, оттенок плотной кожицы сине-фиолетовый, мякоть желтая, на вкус сладкая. Сорт самоплоден, высокоурожайный и зимостойкий.

Этюд

Сорт со ранними сроками достижения полной спелости плодов. Высота растения выше средней, густота кроны средняя. Плоды обладают овально-яйцевидной формой, покрыты фиолетово-красноватой кожицей, восковой налет густой. Мякоть сочная, структура плотная, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Сорт ценят за высокий уровень зимостойкости и невосприимчивость к основным недугам, которые поражают сливу.

Слива – одно из самых популярных в нашей стране плодовых деревьев. Прекрасный урожай неприхотливого дерева, с очень вкусными плодами принесли ей большую популярность. Благодаря селекционерам она стала основой для большого количества гибридов, которые привлекают к себе изумительным вкусом. Особенно популярны такие сорта, как слива персиковая и абрикосовая. При этом плоды имеют темный окрас, оранжевую сочную мякоть. Это дерево хорошо прививается, большинство сортов морозоустойчивы, поэтому оно прекрасно плодоносит и в средней полосе, где иногда и в апреле случаются морозы. Далее расскажем подробнее об особенностях различных сортов данной культуры.

Слива относится к роду косточковых растений, к семейству розовых. Сегодня известно несколько сотен видов слив. Причем в основном они произрастают в северных умеренных широтах. Листья у растения простые с зубчатыми краями. Цветочные почки обычно распускаются одновременно с листовыми либо на 1-2 недели позднее. Во время цветения появляются белые или розовые цветы, каждый из которых имеет по 5 чашелистиков и лепестков. Непосредственно плод представляет собой небольшую костянку, которая обычно имеет в середине достаточно большую косточку. Слива может быть фиолетового, желтого, ярко красного, темно зеленого или синего цвета.

Классификация и описание сортов сливы

Все сорта сливы, которых имеется очень большое количество, можно разделить на несколько категорий:

  1. Съедобные — те сливы, которые можно употреблять в пищу. Их плоды отличаются крупным размером, мягкой структурой и сладким вкусом. Как правило, все плоды съедобной сливы были выведены искусственно, чтобы наделить их большими габаритами и приятным вкусом.
  2. Условно съедобные. К этой группе можно отнести дикую сливу. Их плоды можно употреблять в пищу, но они имеют маленький размер и не совсем приятный вкус.
  3. Декоративные. Такие сливы держат не из-за плодов, а благодаря их прекрасному цветению и интересной форме листьев. Декоративные сорта можно смело назвать украшением сада.

В этой статье мы больше уделим внимание именно съедобным сортам сливы, ведь они составляют подавляющее большинство среди культурных растений этого вида. Их можно разделить на три категории:

  1. Десертные – сорта, которые употребляют в пищу в свежем виде.
  2. Кулинарные – сорта слив, из которых готовят различные блюда (варенье, джемы, муссы, компоты, фруктовые вина, десерты и т.д.).
  3. Универсальные. Их используют и для еды, и для приготовления блюд.

Слива домашняя

Слива домашняя — один из самых популярных видов этого плодового дерева. Её можно разделить на несколько подвидов, которые содержат в своем составе большое количество сортов:

  • Естественные гибриды домашней сливы. К этой подгруппе относятся практически все старинные европейские сорта данной культуры. Плоды естественных гибридов сливы, как правило, имеют яйцевидную форму, крупный или средний размер. Цвет плодов желтый, красно-желтый, красный или фиолетовый, мякоть, как правило, желтого цвета. При полном созревании она имеет очень сладкий и нежный вкус. Наиболее яркими представителями этой подгруппы являются старые европейские сорта: Ангелина Буретт, Анна Шпетт, Виктория, Царь и другие, а также современные гибриды на основе этих сортов, такие как Авалон, Джубили, Эскалиур, Герман, слива кубанская и другие.

  • Итальянская слива и ренклод. Плоды деревьев этого обычно округлой формы среднего размера. Их кожица чаще всего имеет желтый или зеленоватый окрас и светло-зеленую упругую мякоть. Реже встречаются сливы с фиолетовым окрасом кожуры, особенно в плодах некоторых сортов ренклода. Наиболее распространенные сорта этого подвида: Große Grüne Reneklode, Reine Claude Verte и другие. Большую популярность среди европейских садоводов имеет ренклод Count Althann’s, выведенный в Богемии. В интернете можно найти фото сорта сливы этого подвида.

  • Мирабель. Это гибрид сливы с алычой. Плоды мирабели имеют небольшой размер, округлую форму и сочную мякоть желтого цвета. Популярность сортов этого подвида настолько велика, что их культивированию уделено внимание целого региона Франции – Лотарингии, где она является региональным продуктом. Так же мирабель успешно выращивается в странах центральной и Южной Европы. Из плодов этих сортов делают изумительные джемы золотистого цвета, а так же знаменитый на весть Старый Свет сливовый бренди. Наиболее яркие представители подгруппы: Mirabelle de Nancy, Ruby, Golden Sphere.

  • Тернослива. Деревья этого подвида обладают прекрасными климатическими характеристиками, они наиболее выносливы среди всех сортов вида, отлично переносят высокую влагу, резкие перепады температуры и тень. Деревья терносливы имеют вертикальный характер роста, что отличает их от других представителей вида, крона которых широкорастущая. Плоды этого подвида наделены маленькими габаритами, а также насыщенным кисло-сладким и терпким вкусом. Благодаря этим характеристикам плоды терносливы больше имеют кулинарное назначение. Из них готовят вкусные джемы. Их кожица обычно темно-фиолетовая, практически черного цвета с зеленой мякотью. К недостаткам сортов терносливы можно отнести мелкие плоды и тот факт, что их мякоть довольно тяжело отделить от косточки, что осложняет кулинарную обработку. Из самых известных сортов этого подвида можно выделить следующие — Merryweather, Shropshire Prune, Farleigh, Langley.

  • Современные гибриды растения. Среди гибридов подвидов домашней сливы в нашей стране наиболее распространен Опал и Ариэль, а также наиболее популярный сорт – Венгерка.

Другие виды слив

Слива китайская

Под этим видом селекционеры понимают несколько сортов, растущих преимущественно в средней Азии. Деревья китайской сливы выделяются ранним цветением и прекрасной морозостойкостью. Их плоды отличаются округлой формой и красноватой кожурой. Китайская слива стала основой для выведения очень плодовитых и вкусных гибридов. Как правило, плоды этих сортов имеют более мягкий вкус с меньшим процентом кислоты в сравнении с европейскими сортами. Названия сортов слив подвида: Lizzie, Methley, а также произрастающие в России Красный шар, Сухановская, и другие.

Слива Алыча

Слива Алыча — популярное в России плодовое дерево. Этот сорт растения больше похож на вишню благодаря своим мелким круглым плодам. Спелая алыча имеет кисло-сладкие сочные плоды, которые могут как употребляться в пищу сырыми, так и подвергаться кулинарной обработке. Из них варят изумительные джемы, компоты, вкус которых позволяет утолить жажду даже в сильную жару.

Наиболее популярные в России сорта слив

  • Слива Медовая белая. Сорт, выведенный в Украине. Сильнорослое дерево с обширной кроной средней густоты. Прекрасно переносит заморозки, имеет высокую урожайность, стойкое к засухам. Благодаря этим качествам прекрасно плодоносит даже в районах с резким континентальным климатом. Плоды белой медовой имеют круглую форму, среднего размера. Цвет плода желтый с небольшим «восковым налетом», от чего ее еще называют желтая слива. Мягкий и очень сладкий вкус сделали медовую сливу лидером среди десертных сортов.

  • Анна Шпет. Этот сорт был выведен в середине прошлого столетия в Германии. Древесная крона представляет собой широкую структуру. Ветви довольно сильные с большим количеством соцветий. Плод яйцеобразный, средних и крупных размеров с фиолетовой кожурой и зеленоватой мякотью. Сладкие на вкус плоды прекрасно подходят для употребления в сыром виде и для некоторых способов консервирования. Практически не пригодны для приготовления сухофруктов и заморозки. Хорошая урожайность и позднее время созревания сделали этот сорт популярным на территории бывшего СССР.

  • Венгерка обыкновенная. Пожалуй, самый популярный сорт сливы. Деревья обыкновенной венгерки не отличаются высотой и густой кроной. Плоды среднего размера, овальной формы, с фиолетовой кожурой и обильным налетом. Вкус венгерки обыкновенной кисло-сладкий с умеренной сочностью.

Почему стоит выращивать сливу

О пользе культуры

Не секрет, что слива является довольно полезной культурой. В частности, она богата необходимыми минералами, витаминами и прочими важными для жизнедеятельности веществами. Что касается калорийности, то в 100 гр содержится всего примерно 29-31 килокалорий. Помимо этого, плоды насыщены углеводами, белками, полезными органическими кислотами, пищевыми волокнами, кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, хромом. В них сконцентрирован йод, цинк, марганец, фтор и медь. Ещё имеется витамин A, C, E, PP, а также группы B. В особенности много в плодах сливового дерева витамина P, который способен снижать артериальное давление и укреплять стенки кровеносных сосудов. Причем он сохраняется даже после переработки.

Благодаря содержанию витамина C, сливы помогают укрепить иммунитет, что особенно будет полезно при ОРВИ и гриппе. Только стоит помнить, что профилактика будет полезна только в том случае, если её проводить примерно за месяц до начала периода резкого повышения заболеваемости. Органические кислоты, которые сконцентрированы в этих полезных плодах, помогают при пониженной кислотности желудка. Но не стоит увлекаться сливой людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью.

Плоды в свежем и в сушеном виде обладают некоторым слабительным действием. Поэтому они используются при атонии кишечника и запорах. Помимо этого, они способствует выведению из организма человека плохого холестерина. Сладкие сорта полезны при различных недугах печени и почек, а также при повышенном артериальном давлении. В них содержится калий, который обладает мочегонным действием, чем помогает выведению из организма излишних солей и влаги. Полезны ещё они при ревматизме и при патологиях обмена веществ. Целебными свойствами обладают не только плоды сливового дерева, но и листочки. Отвар и примочки из них используются в качестве ранозаживляющего средства.

Сливы полезны и тем, что могут вывести из организма вредные радионуклиды, канцерогены и соли тяжелых металлов. Ещё стоит отметить, что благодаря большому содержанию витамина B2, они позволяют укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему, а также улучшать белковый обмен.

В плодах данной культуры содержится достаточно много солей калия. Они помогают поддерживать нормальную работу сердца, принимают активное участие в процессе поддержки кислотно-щелочного баланса в организме. Помимо этого, позволяют улучшать процессы выведения мочи и оттока желчи. Плоды полезны для улучшения аппетита. Помимо этого, показано их применение при атеросклерозе.

Применение и способы употребления сливы

Особенно полезны эти фрукты женщинам во время беременности, потому что улучшают пищеварение и при этом усиливают перистальтику кишечника. Детям же сливы лучше давать, начиная с 11-месячного возраста. Для этого кусочки плодов сначала добавляют в рисовую кашу или творожок. Полезными сливы и чернослив являются при частых запорах у деток. Помимо всего прочего, их можно использовать для лечения различных недугов печени и при бронхиальной астме. Согласно данным ученых, они способны выводить из организма вредный холестерин. Поэтому сливы будут полезны при лечении атеросклероза, при повышенном артериальном давлении, а также при различных заболеваниях желчного пузыря.

Сливы даже обладают антисептическими свойствами, что позволяют использовать их для дезинфекции ротовой полости. Благодаря большому содержанию железа они могут помочь людям, которые страдают железодефицитной анемией.

Вообще, плоды сливового дерева лучше всего употреблять в свежем виде. Так, в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Если же сезон такой, что их в свежем виде не найти, то можно заменить сушеными или замороженными сливами. В этом виде они сохраняют свои свойства лучше всего. Стоит сказать, что за один раз, чтобы не перегрузить желудок, нельзя съедать слишком много плодов. В противном случае, избыток может способствовать повышенному газообразованию и дискомфорту в животе. В день вполне достаточно съедать до 3-4 слив.

Плоды сливового дерева ещё используются в косметологии. Так, например, применяются в качестве народного натурального средства для волос и кожи. Маски из мякоти при нанесении на кожу в вечернее время, перед отходом ко сну, способны освежить, увлажнить кожу, снять усталость, а также насытить её необходимыми витаминами и микроэлементами.

О чем стоит знать

При некоторых условиях слива может быть вредна. В частности, это случается тогда, когда не соблюдается чувство меры. Помимо этого, плоды и сок из них противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока. Кроме того, не нужно давать их грудным деткам, в противном случае, это может усилить газообразование в кишечнике.

Сливу ещё не стоит включать в рацион людям с сахарным диабетом. Ведь в её составе содержится довольно много сахара. Кроме того, не стоит злоупотреблять плодами при наличии ожирения. У некоторых деток сливы могут вызывать боль в желудке, и даже иногда становятся причиной кишечных расстройств. Помимо этого, плоды противопоказаны к употреблению при периодических ревматических болях и при подагре. Это связанно с тем, что они помогают выводить лишнюю жидкость из организма, что причиняет только вред при указанных недугах. Помимо этого, стоит помнить, что не нужно есть сливы недозрелыми. Ведь такие плоды малополезны и в некоторых случаях могут вредить. Ещё нужно помнить, что при их термической обработке тратится как минимум 25% витаминов.