Какие листья табака самые крепкие. Основные сорта настоящего курительного табака: Берли, Кавендиш и компания. Сорта предлагаемые к реализации

Американ 26

Тип табака: скелетно-ароматический, среднеспелый. Хорошо переносит засуху. «Американ 26» используют для сигар и сигарет. Растение имеет цилиндрическую форму, его высота составляет около 140-180 см. Листья имеют светло-зеленый окрас. Созревает за пятьдесят два дня. Способ обработки: солнечна сушка. Число листьев составляет около 29 шт.

Дюбек

Относится к типу ароматических табаков, который также называют ориентальный. Представляет собой мелколистный сорт. Высота куста составляет в среднем 1,7 м. Количество спелых листьев 22-24 штуки.

Способ обработки такой же, как и у всех ориенталов – солнечная сушка. Растение мелколистное и хорошо выжелчивается, поэтому сушить его можно целым кустом. Верхние листья созревают в среднем за 94-125 дней.

Тернопольский 14

«Тернопольский 14 » представляет собой среднеспелый сорт воздушной сушки. После посадки, быстро приживается, томление длится около двух дней. Форма куста цилиндрическая, размер листа -45х25 см. Цвет листьев светло-зеленые. Число технических листьев составляет в среднем 25 штук. Куст, вырастает высотой 180-210 см.Томление необходимо осуществлять за трое суток до воздушной сушки.

Юбилейный

Юбилейный сорт относится к скелетному типу. Предпочтительней воздушна сушка. Куст, высотой 1,65-1,8 м имеет эллипсоидальную форму с торчащими листьями. Окрас листьев – темно-зеленый с сизым оттенком. Когда растение созревает, оно приобретает желтоватый окрас. Количество листьев – двадцать восемь – тридцать две штуки. Листья, расположенные на нижнем ярусе созревают за 60-80 дней. Сушка теневая.

Трапезонд 92

«Трапезонд 92» относится к скелетному типу. Листва, обладающая, светло-зеленым окрасом и имеющая овальную форму созревает быстро – до средней ломкости 68 дней, а до окончательной ломки около 97 дней. Куст, высотой 1,6 м, имеет форму цилиндра с приподнятыми листьями. Число пригодных листьев составляет тридцать-тридцать пять штук. Способ обработки: теневая сушка.

Ароматный

Сорт . Форма растения цилиндрическая, а окрас листьев бледно-зеленый. Листья на стебле располагаются горизонтально. Время, от посадки до готовности рассады в парниках, составляет 1,5 месяца. Количество листьев – 24 штуки. Вытамливание длится 3 дня, в сушке две недели.

Галицкий оригинальный

Галицкий оригинальный представляет собой ароматический — скелетный тип. Растение, высотой 2,6 м, имеет цилиндрическую форму. Период созревания – 3 месяца, включая вегетационный период.

Листья обладают широко-овальной формой и светло-зеленым окрасом. Количество пригодных листьев – двадцать семь штук. Созревание листьев по ярусам практически одинаковое. Сушка листьев теневая.

Герцеговина флор

– сорт крупнолистного, сладкого, восточного табака. Тип полуароматический. Высота растения достигает 2 м. Листья большие, овальной формы. Число технически пригодных листьев составляет 25-30 штук.

Выращивают рассадой. Посадка – конец мая. Урожай начинают собирать с середин лета и до середины осени.

В процессе сушки листья не должны соприкасаться друг с другом. Полная ферментация после 2 лет.

Дукат крымский

Дукат крымский относится к сортам российской селекции на основе турецких табаков. Листья имеют правильную овально форму. Высота растения – около 2 м. Число технически пригодных листьев составляет около тридцати штук.

Сажают в открытый грунт к концу мая. Сбор урожая длиться, с июля и по октябрь. Сушить следует таким образом, чтобы листья не соприкасались друг с другом. Сушка: солнечно-теневая. Раз в 30 дней следует обрабатывать куст против гнили и трипсов.

Гавана

– типичный черный кубинский табак. Высота растения — около 1,6-1,8 м. Длина листа составляет около 0,5 м. Листья плотные, мясистые и смолянистые, имеющие темно-зеленый окрас.

Период роста рассады 1-2 месяцев. Созревает в течение двух месяцев. После созревания, лист двое суток сушат на солнце, а затем в темном помещении с повышенной влажностью. Число листьев 16.

Кентукки барли

Ароматически – скелетный тип. представляет собой сигаретно-трубчатый табак, имеющий темно-коричневый окрас. Обладает сильным ароматом. Размер листа 50х55х35 см. Период роста рассады длиться 1-2 месяца. Способ обработки: огненная и теневая сушка. Срок созревания 50 дней.

Вирджиния голд

Голд относится к среднепозднему, сладкому сортотипу. Способ обработки: тепловая или воздушная сушка. Высота растения достигает 1,2 м. Число листьев (технически пригодных) – 25-30 штук. Длина листа составляет около 60-65 см. Стебель в диаметре составляет 4-5 см. Цветы могут иметь оттенок от бледно-розового до ярко-розового. Период роста рассады длиться 1-2 месяца. Срок созревания в среднем составляет 60 дней. Сушка солнечная.

Самсун

Самсун относится к раннеспелым сортам. Среднелистный. Ароматический тип. Способ обработки: вылежка, солнечная и теневая сушка. Растение, высотой 1,5 м, имеет цилиндрическую форму.

Особенность – черешковый лист. Лист крыловидный и смолянистый, имеющий темно-зеленый окрас. Текстура листа тонкая и эластичная, а жилки мелкие. Рассада вырастает в течение 1-2 месяцев. Число листьев 28-36 штук. Сроки созревания 132 дня.

Друзья, многие начинающие курильщики качественного табака зачастую не знают основные сорта табака, используемые в табачных изделиях.
Сейчас мы подробнее разберем их и дадим основную характеристику.

BESOEKI
Cорт табака сигарного типа, известный также как Bezuki, выращиваемый главным образом в Индонезии. Наилучших характеристик достигает на плантациях острова Ява. В сигарном производстве используется в качестве покровного листа.

BRAZILIA
Крепкий табак, известный также под торговой маркой “Flor Fina”. Широко используется в сочетании с сортами Java и Kentuky.

BURLEY

Отличается низким содержанием сахаров, поэтому в процессе переработки его иногда насыщают ароматизаторами на базе меда, патоки, ванильных сахаров или глюкозы, фруктозы. Горит медленно, при курении характерен аромат с ореховыми, карамельными и шоколадными нотками. Чаще всего подвергается первичной переработки по методу воздушной сушки.

CAROLINA
Табак из Южной Каролины. Крупнолистый, сладкий, с легкой кислинкой, отличается характерными фруктовыми нотками во вкусе и аромате.

CAVENDISH

Свое название табак получил в честь английского морского капитана, который в целях экономии места при перевозки решил как-то раз утрамбовать табак в бочках из-под рома. По прибытию в Англию бочки вскрыли и обнаружили, что пропитавшийся запахом рома, многократно нагревавшийся в жарких тропиках и охлаждавшийся во время штормов спресованный табак стал гораздо лучше и ароматнее.
По сути, это табак (или смесь табаков), подвергнутый двукратной или многократной ферментации, в результате чего снижается содержание никотина в листьях. Освобожденные от некоторых нежелательных ингредиентов, они приобретают исключительно мягкий вкус и тонкий аромат.
Различают кавендиши американского типа, обычно на основе сорта Burley воздушной сушки, приготовленные с большим количеством патоки и ароматизаторов и обработанные паром высокого давления; голландские смеси - кавендиши, обычно состоящие из американских, пуэрториканских и индонезийских табаков, быстро созревающие в специальных ферментационных камерах при тщательно контролируемой температуре, давлении и влажности под воздействием каталитических добавок; пряные выдержанные датские кавендиши из табака сортов Virginia и Burley и натуральные кавендиши, чаще всего из виргинских табаков, процесс приготовления которых напоминает переработку табака Perique.
В процессе переработки листья многократно прессуют, перекладывают, распаривают и подсушивают, пока они не потеряют значительную часть никотина, белков и крахмала. Некоторые производители ведут прессование при высоких температурах. Темные кавендиши - Black Cavendish - неотъемлемая составляющая многих английских, шотландских и датских табачных смесей.

CIGAR LEAF
Ароматные табаки, используемые в смесях французской, швейцарской и голландской вкусовых групп. Наиболее ценятся табаки Кубы, Доминиканской республики, Бразилии, Накарагуа, Гондураса, Эквадора, Суматры, Явы, Ямайки, Мексики, Камеруна, Филиппин, американские табаки из штатов Коннектикут, Пенсильвания, Висконсин, Флорида, Огайо и Джорджия. В трубочных смесях, как правило, сочетаются с другими сигарными сортами табака.

DARK FIRED
Сорт - близкий родственник табака Virginia, но более темный, в нем больше сладости и сильнее аромат. Используется иногда с добавками ароматических трав.

DUBEC
Азиатский мелколистовой табак. В зависимости от микроклимата, агротехники и способа переработки может давать сырье разной ароматичности. Выращивается главным образом в Турции, культивируется также в Македонии, в Крыму и на черноземах Краснодарского края.

HAVANA
Cорт кубинского табака с запахом знаметитых сигар. Используется и для трубочных табачных смесей.

IZMIR
Табак из Турции, с побережья Эгейского моря. Отличается низким содержанием никотина, высоким содержанием сахаров и исключительным ароматом. Греческие табаки измирского типа известны как Smirna.

JAVA
Табак сигаретного типа, не очень крепкий, часто применяется в трубочных смесях в сочетании с бразильскими сортами. Горит равномерно. Важнейший компонент голландских кавендишей.

KENTUCKY
Крупнолистный сорт, выведенный в штате Кентуки, более крепкий и темный, подсушенный дымом, с запахом сушеных слив. Он на столько крепок, что в смеси его добавляют не более 20%.

LATAKIA
Азиатский сорт табака, выращиваемый на Кипре и в Сирии (Латакия - портовый город в Сирии). Растения невысокие (12-15 сантиметров), мелколистные, в отличие от других сортов при сборе урожая срезают не отдельные листья, а все растение под корень. Подсушенный дымом опилок твердых сортов древесины (чаще всего дуба, мирта и кипариса), приобретает темный, почти черный цвет, что придает классическим английским табачным смесям их характерный запах.
Сирийская латакия характеризуется более насыщенным вкусом и ароматом. Табаки одного сорта, в зависимости от микроклимата, агротехники и способа переработки, могут различаться по свойствам. Различие между кипрской и сирийской латакией определяется еще и разным составом древесных опилок, используемых при обработке табачных листьев.

MACEDONIA BRIGHT
Мелколистный светлый табак, привносящий в смеси сладковатый ореховый аромат. Выращивается в Греции, Болгарии и странах бывшей Югославии. Хорошо сочетается с табаком Latakia.

MADURO
Темно-коричниевые табачные листья воздушной сушки, подвергнутые длительной естественной ферментации. Чаще всего применяются в качестве покровных для сигар и сигарилл, а также в комбинации с другими табаками в составе трубочных смесей.

MANILA
Сорт сигарного табака, выращиваемого на Филиппинских островах.

MARYLAND
Табак, выращиваемый в американском штате Мэрилэнд. Светлый, легкий, воздушной сушки. Считается нейтральным по вкусу и запаху, благодаря чему стал основой многих ароматизированных табачных смесей, хорошо горит.

ORIENTAL
Cорта табака, культивируемые на Балканах, в странах Причерноморья и средиземноморского региона (англ. oriental - восточный, азиатский). Чаще всего имеют овальные и стреловидные небольшие листья желто-зеленого, оливкового или светло-коричневого цвета. Традиционно проходят первичную обработку подсушиванием на солнце, на открытом воздухе. Отличается высоким содержанием сахаров и эфирных масел, что придает им сладковатый, но пикантный вкус и аромат. В зависимости от селекции и региона каждый сорт имеет много вариаций, среди которых есть как базовые - скелетные (основные) табаки, так и ярко выраженные табаки-приправы. В трубочных смесях обычно используются композиции из разных сортов. Такие сорта табака выращивают также в Молдавии, Украине, Азербайджане, Киргизии, Пакистане, Иране.

PERIQUE
Выращивают этот табак только в американском штате Луизиана, на влажных почвах по берегам Миссисипи. Подсушенный на воздухе и ферментированный под прессом по методу индейцев, этот пикантный табак почти черного цвета придает специфический вкус и аромат многим известным смесям. Назван так по имени француза, который изучал индейские способы его приготовления.

SAMSUN
Табак родом с побережья Черного моря (Самсун - турецкий портовый город). Выращивается почти повсеместно на Балканах, в Азии, Украине. Небольшие, но очень плотные и эластичные листья с высоким собержанием сахаров отличаются деликатным, мягким ароматом. В азиатских (восточных) смесях используются для гармонизации и лучшего сочетания ароматических компонентов.

SUMATRA
Индонезийские крупнолистные сигарные сорта табака высшего качества. Часто используются в качестве покровных листьев для сигар и сигарилл. Наиболее популярны табаки Deli, Langkat и Serdang.

TURKISH
Под этим названием объединяют ароматичные азиатские и полуазиатские сорта табака, которые часто используют в английских и шотландских классических табачных смесях. Это сладкие, пикантные, высушенные на солнце табаки.

VIRGINIA
Cорт табака, названные по имени старейшей британской колонии на американском континенте. Культивируется также в других штатах (Флорида, Джорджия, обе каролины), в Южной Африке, Канаде, Индии, Замбии, Зимбабве, Малавии, Китае. Завоевал он и Европу.
Это крупнолистный и сладкий сорт - основа большинства табачных смесей, хотя его курят и в чистом виде, без введения других ингредиентов. Характеристики табака зависят от селекции, грунта, микроклимата, способа переработки. Чаще всего первичная обработка - подсушивание в жаровой труде горячим воздухом. В последнее время для ускорения технологического процесса все чаще сушку в камерах заменяют обработкой паром, но в трубочных табачных смесях такие табаки не используют.
Ароматные выдержанные листья виргинских сортов с чистым сладковатым вкусом с фруктовыми нотками - Matured Virginia.
Золотистые листья табака виргинских сортов высушенные в жаровой трубе, называют Gold Virginia.
Red Virginia - красные крапчатые листья табака Virginia, с высоким содержанием натуральных сахаров, которыми славится Африка. Основа многих классических табачных смесей.
Stoved Virginia - листья виргинских сортов табака, подсушенные в жаровой трубе и потемневшие в результате обработки паром высокого давления. Имеют менее выраженный аромат, чем Matured Virginia, и свежие фруктово-шоколадные нотки во вкусе.

ZIMBABWEAN ORANGE
Виргинский табак, высушенный в жаровой трубе с высоким содержанием натуральных сахаров и островатым вкусом с фруктовыми нотками. Горит хорошо.

Сорт родом из Закарпатья. Светлый сигаретно-трубочный среднеароматический поздний сорт воздушной сушки. Куст эллипсовидный. Высота куста до 1,5 м. Количество технических листьев 22. Средний размер листа 40х24 см* Лист зелёный, грифоподобный, немного поднятый с дугообразно изогнутой пластинкой. Листы среднего яруса овально-вытянутые с мелкобугристой поверхностью. Края ровные. Срок вызревания верхнего яруса 115 дней. Время уборки - начало изменения цвета листа. Требует ферментации.

Дегустационная оценка 39,2 балла,число Шмука 0,12-0,16, содержание никотина 1,5-2,0%

Virginia 27

Сорт родом из Закарпатья. (Выведен из Приднестровский 5 + Калои, Юбилейный 8 + Вирджиния 5) Поздний сорт воздушной теневой сушки. Куст конусовидный. Высота куста до 2,6 м. Влаголюбив. Количество технических листьев - 25-28. Лист ланцетовидный с узким грифом, сильно заостренный. При дозревании дуговидно загнутый, зеленого цвета с желтизной при дозревании, сильно опушен и со вспученой поверхностью возле ЦЖ. Средний размер листа 52х37 см*. Сырье коричневого цвета. Не крепкий, слабо-ароматический. Устойчив к большинству заболеваний. С 1999 года является стандартом сорта вирджиния для Украины. Содержание никотина 1,4%.

Virginia 182

Светлый сигаретный сорт. Относится к среднепоздним сортам воздушной сушки. Куст цилиндрической формы высотой 1,5-1,7 м с розовыми цветками. Технических листьев – 20-22. Лист овальный, темно-зелёный с волнистой кромкой и вспученой поверхностью. Размер листа среднего яруса 38х15 см. С одержание никотина 1,5-2,5%

Virginia 202

Распространенный сорт табака, предназначенный для курения любым способом, с низким содержанием смол и высоким содержанием углеводов. Культивируется повсеместно, основа подавляющего большинства трубочных смесей, один из немногих сортов табака, который употребляется в том числе и в чистом виде. Вегетационный период 133 дня. Растение овальной формы, с приподнятыми крупными овально-вытянутыми листьями светло-зеленого цвета. На растении в среднем 24 листа. Выход сырья первого товарного сорта 97%. Средняя урожайность 1,5 кг/м2.

Virginia Gold (Германия)

Сигаретно-трубочный сорт. Разновидность Virginia Gold из Германии. Среднепоздний сорт воздушной теневой или тепловой сушки. Куст конический, высотой до 1,7 м, ствол желто-лимонного цвета, количество технических листьев -19. При вызревании лист равномерно желтеет и одновременно белеет центральная жилка . Размер листа в среднем ярусе 40х23 см. Содержание никотина среднее. Лист ферментируют.

Virginia Gold (США)

Разновидность Virginia Gold из США. Среднепоздний сорт воздушной сушки. Куст конический, высотой до 1,7 м, количество технических листьев -17. Лист сидячегрифообразный. При вызревании лист меняет цвет и одновременно светлеет центральная жилка . Размер листа в среднем ярусе 46х22 см. Содержание никотина среднее. Лист ферментируют.

Virginia Gold (Англия)

Сорт определён как разновидность Virginia Gold из Англии, хотя принадлежность его к вирджинии сомнительна. По характеристикам он ближе к сортотипу Burley. Среднепоздний сорт воздушной или тепловой сушки. Куст высотой до 1,4 м, количество технических листьев -18. Средний размер листа 36х25 см. Крепость средняя.

Virginia Dark

Среднепоздний сорт воздушной сушки. Куст высотой от 1,5 до 2,0 метров, конический, ствол достаточно толстый, лист тёмный, зелёного цвета, с небольшим грифом, сидячий. Размер листа в среднем ярусе 43х28см. Лист начинает созревать через 2-3 недели после цветения, признаки зрелости не очень выражены, лист слегка обвисает и появляются более светлые пятна с лёгкой желтизной. Требует ферментации и вылежки. Содержание никотина 1-3%

Virginia Brightleaf (США)

Куст конусовидный высотой до 1,8 м с розовыми цветками. Лист грифоподобный сидячий, заостренный. Технических листьев 16-18. Размер листа 45х26 см. Содержание никотина 1-3%

Сорт ферментируется.

Virginia Brightleaf (Zema)

Прекрасный, высокопродуктивный сорт темнолистной вирджинии. Куст конусовидный высотой до 1,8 м с розовыми цветками. Технических листьев 16-18. Лист широко-овальный, темно-зелёный с волнистой кромкой и гладкой поверхностью. Размер листа среднего яруса 52х26 см . Содержание никотина 1-3% При дозревании лист слегка светлеет или проявляет жёлтый камуфляж. Сорт ферментируют.

Virginia Helena

Среднепоздний сорт вирджинии воздушной теневой или тепловой сушки с очень низким содержанием никотина и ароматным дымом. Высота куста 1,8 м. Лист сидячий, грифоподобный. Средний размер листа 52х30 см.

Virginia Original

Среднепоздний сорт вирджинии. Урожайный, стойкий к заболеваниям. Высота куста 1,8-2,0 м. Лист овальный заостренный, размер до 60 см. При созревании желтеет на кусте.

Virginia GL Seeds

Сорт имеет внешнее сходство с Virginia Gold (Германия)

Ствол лимонного цвета, лист светлозелёный с сильным пожелтением при вызревании. Форма листа отличается - более вытянутая с небольшим грифом и бугристой поверхностью. Размер листа среднего яруса 50х23см, количество на кусте 24-27. Сорт устойчив к заболеваниям, средне поздний.

Goose Сreek Red

Сорт относится к темным вирджиниям воздушной сушки. Куст конусовидный высотой до 1,7 м с розовыми цветками. Технических листьев 18-20. Лист узкий, зелёный с волнистой кромкой и вспученой поверхностью. Сырье красновато-коричневого цвета с шелковистой поверхностью и сигаретным ароматом. Может использоваться как оберточный лист сигар. Срок вызревания 65 дней.

Silk Leaf

Один из самых старых традиционных трубочно-сигаретных сортов. Относится к класу вирджиний. Куст высотой до 1,7м. Размер листа 70х38 см. Ранний, срок вызревания 45-50 дней.

Burley 9

Сорт берли родом с Закарпатья. Высокоурожайный среднеспелый сорт воздушной сушки. Высота куста до 2 м. Лист светло-зелёный, средний размер 50х30 см. Очень засухоустойчив. Содержание никотина -1,6% Предпочтительная сушка в тени. Необходима ферментация.

Burley 9/10

Закарпатский сорт. Высокоурожайный среднеспелый сорт воздушной сушки, Средний размер листа 50х25 см. Высота куста 1,7м. Очень засухоустойчив и устойчив к заболеваниям. При вызревании лист желтеет.

Burley 38

Прекрасный представитель берли родом из Тернополя. Среднепоздний сорт воздушной сушки. Куст элипсовидный высотой 150-170 см. Количество технических листьев 24-28. Лист светло-зелёный, средний размер 60х40 см. Сырье светло-коричневого цвета. Содержание никотина 1,2-1,4%. Сорт относится к стандартному типу берли для выращивания в Украине.

Burley Dark Strong

Сорт Берли имеющий широко узнаваемый вкус и аромат. Достаточно крепкий, тёмный. Вкус напоминает сигарный. Назначение - классические смеси с Вирджинией. Сушка в тени.

Green Brior

Традиционный среднепоздний сорт светлого табака воздушной сушки. Относится к роду берли, родом из Северной Каролины. Куст достигает в высоту 180 см. Средний Размер листа: 50см х 28см. Высокая урожайность,устойчив к болезням. Созревание происходит за 60-70 дней. Используется в сигарах и сигаретах.

Badisher Burley

Среднеспелый сорт воздушной сушки. Куст конусовидный высотой 1-1,6 м. Лист светло-зелёный, средний размер 50х25 см. При вызревании лист желтеет. Устойчив к болезням. Срок созревания 50-60 дней.

Golden Seal Special Burley

Один из лучших представителей сигаретного светлого берли. Куст крупный, высотой 1,8м. среднеспелый. Лист при вызревании желтеет.

Kentucky

Темный сигаретно-трубочный табак. Отличается сильным ароматом. Используется в смесях в небольших количествах. Куст конусообразный, тёмнозелёный, размер листа 55х35 см. В случае огневой сушки лиственными породами дает ореховый вкус. Совсем не имеет естественного сахара и потому хорошо принимает ароматизаторы.

Kentucky KY-15

Сорт родом из Кентукки. Сигаретно-трубочный среднепоздний сорт воздушной сушки. Относится к белым высокоурожайным сортам Берли Кентукки. Куст цилиндрический практически не дающий пасынков высотой 1,7м. Средний размер листа 45х28 см. Устойчив к большинству табачных заболеваний. Срок вызревания 60-65 дней. Холодоустойчив. Сырье светло-оранжевого цвета. Сушка теневая.

Tennessee TN-90

Из названия исходит происхождения данного сорта: Америка, штат Теннеси. Прекрасный высокоурожайный сорт Берли с высококачественными листьями, низким содержанием сахара(не более 0, 8%) и средним содержанием никотина. Среднерослый, средне-поздний . Любит супесчаные или легкосуглинистые почвы, рекомендуется умеренный средний полив. Очень устойчив к неблагоприятным грунтово-климатическим условиям. Устойчив к заболеваниям. Размер листа 52х36см. Технических листьев 20-22. После сушки лист становится светло-коричневым с приятным ароматом.

Monte calme

Самый крупнолистный сорт Берли. Е вропейский вариант американского Берли, выведен в Швейцарии. Главное отличие от американских сортов – скороспелость. Берли, при всех своих несомненных достоинствах, как известно, позднеспелый сорт. Швейцарские селекционеры попытались исправить этот недочет и Monte Calme созревает на две недели раньше своего американского собрата. Куст конусовидный высотой до 1,8 м. Технических листьев 12-14. Лист 80х32 см* темно-зелёный со светлым стеблем. Срок вызревания 70 дней.

Спектр

Сорт из Закарпатья. (Керти х Крупнолистный 38 х Желтолистный 36). Обладает рядом преимуществ перед другими табачными сортами - это и урожайность при разных погодных условиях, до 26 ц/га, болезнестость, засухоустойчивость. Выход табачного сырья первого сорта не менее 65%. Количество технически пригодных листье - до 25-28 шт. Сушка преимущественно теневая. Куст высотой до 186 см. Размер листа среднего яруса 53х32 см. Лист светло-зелёный с выбеливанием при дозревании.

Бравый 200

(Берлей-гигант х Соболчский 33). Закарпатье. Среднеспелый скелетный сорт теневой сушки с ароматом сигарет средней крепости. Куст высотой до 195 см. Крупнолистный, сигарного типа. Количество технических листьев 25. Лист при вызревании не меняет цвет. Стоек к заболеваниям. Количество никотина – 4%.

Rot Front Corso

Сигаретно-трубочный темный табак теневой сушки. Обладает высокой устойчивостью к экстремальным погодным явлениями. Устойчив к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды. Срок вызревания около 60 дней. Лист тёмный, крупный

Silver River

Сорт родом из Бразилии. Куст конусовидный высотой до 2 м с розовыми цветками. Лист узкий, овальный, зелёный. Размер листьев 65х26 см. При созревании лист приобретает лимонно-желтый цвет и становится липким. На некоторых грунтах дает тонкий мятный или ментоловый вкус. Сорт позднеспелый. Сушка теневая.

Sherazi

Трубочно-сигаретный сорт солнечной сушки. Родина сорта - Иран. Лист стравнительно не большой. Куст эллиптический высотой около 1,4 м. Технических листьев 14-16. Лист овальный, светло-зелёный. Размер листа среднего яруса 28х16 см. Высокоароматический. Срок созревания 60 дней. Содержание никотина высокое.

Orinoco-17

Одна из разновидностей Ориноко. родоначальником сорта был табак который выращивали индейцы на берегах одноимённой реки. в идеале даёт аромат чернослива с ванилью. Сушка в тени, ферментация. В основном используется как трубочный.

Broadleaf (Широколистный)

Лёгкий сладкий табак с широкими листьями из Вирджинии. Раннеспелый. Куст не высокий, широкий. Компактность куста и близкое время созревания листьев позволяет применять пластование, то есть разрезание стебля пополам до корня. В таком виде куст оставляют на неделю в течении которой происходит выжелчивание листьев, ускоряющее процесс обработки. Сорт считается сигаретным, но может использоваться для трубок и сигар .

Walkers Broad Leaf

США. Светлолистный воздушно-тепловой сушки. Куст овальный высотой около 1,2 м. Лист грифовый, пластинка листа овальная, зелёная. Цветок розовый. Размер листа среднего яруса 47х33 см. Количество технических листьев 16-18. Сорт не устойчив к болезням. Срок вызревания – 60-65 дней . Традиционно Walkers Broad Leaf считается сигаретным сортом, но его крупные, широкие листья подходят и для изготовления всех компонентов сигары. Данный сорт не обошли стороной американские селекционеры. В семидесятых годах прошлого века на его основе были выведены сразу три массовых коммерческих сорта - Вирджиния 310, 312 и 331.

Тернопольский 14

Прекрасный высокоурожайный сорт выведенный тернопольской станцией табаководства. Среднеспелый сорт воздушной сушки. Куст цилиндрический. Высота куста 180-220 см. Количество технических листьев 24-25. Размер листа 55х35 см, цвет светло-зелёный. Сорт комплексно-стойкий к заболеваниям. Убирать листья можно всего за три приема без потери качества листа. Лист выжелчивается прямо на кусте и по этому данный сорт идеален для начинающих табаководов. Содержание никотина до 1.5 %

Желтолистный 36

Закарпатье. Выведен путем межсортовых скрещиваний сортов Соболчский 33, Американ 311, Соболчский 46. Раннеспелый. Растения цилиндрической формы, высотой 170-180 сантиметров. Количество листьев 22-23. Лист овально-круглой формы, быстро созревает по ярусам. Размер листа 50х26 см. Сырьё светло-желтого, светло-коричневого цвета. После сушки листья получаются с приятным несильным ароматом, сырье скелетного типа, используется для мешек с ориенталами. Сорт устойчив к заболеваниям. Содержание никотина около 1,2% Сушка теневая.

Остролист 6

Закарпатье. Перспективный сигарно-сигаретный среднеспелый сорт теневой сушки с высокой стойкостью к болезням и стабильной продуктивностью в критических экологических и технологических условиях. Размер листа 55х28см. Содержание никотина – до 1,8%. Сырье светло-коричневого цвета, очень эластичное

Символ 4

Закарпатский раннеспелый скелетный сорт теневой сушки. (Соболчский 193 х Юбилейный 8 х Вирджиния америк.). Куст высотой 180 см с большим количеством листьев. Количество технических листьев 26-28. Лист овально-круглый, светло-зелёный. Размер листа среднего яруса 50х26 см. Сырье желто-коричневого цвета. Сбор листьев необходимо проводить при полном пожелтении листа с появлением светлых пятен, что характерно для сорта. Стойкий к заболеваниям и перестаиванию листьев на стебле.

Трапезонд 92

Среднеспелый низконикотинный сорт скелетного типа с интенсивным созреванием листьев. Растение цилиндрическое с приподнятыми листьями. Высота куста около 1,3 м. Число листьев на растении 30-35. Лист черешковый, пластинка листа овальная, цвет листа светло-зеленый. Навершие слегка заостренное. Слабая вспученость листа и волнистость края. Содержание никотина около 1%

Соболчский 17

Куст конической формы высотой около 1,8 м. Лист зеленый с ярко выраженным пожелтением при дозревании. Края листа ровные. Жилка средней толщины. Размер листа 42х28 см. Содержание никотина 1,5%. Сушка в тени, ферментация.

Соболчский 33

Отечественный сорт из Закарпатья. Среднеспелый сигаретный скелетный сорт теневой сушки. Куст конусовидный высотой 165-170 см. Количество технических листьев 22-25. Размер листа среднего яруса 50х29 см. Лист сидячий, приподнятый чепчиковидный загнутый с средневспученой поверхностью при дозревании. Цвет листа зелёный с желтизной при вызревании. Содержание никотина 1,8%. Технических листьев 22-25

Галицкий оригинальный

Сорт Тернопольской селекции. (Приднестровский 5 + Темп). Среднеспелый ароматически-скелетный крупнолистный высокорослый (до 220-260см) сорт с вегетационным периодом 90 дней. Куст цилиндрический. Лист сидячий, широко-овальный, светло-зелёный. Количество технических листьев 27-29. Характеризуется приблизительно одинаковым дозреванием листьев по ярусам. Устойчивый к неблагоприятным климатическим условиям, обладает комплексной стойкостью к заболеваниям Сырье красного цвета. Может использоваться как оберточный сигарный лист. Содержание никотина 1,3%.

Молдавский 456

Среднепоздний скелетный среднеароматический сигаретный сорт. Высота куста 140-170 см. Количество технических листьев 30-40. Размер листа 45-50х22 см. Период от посадки до полного цветения составляет 89-94 дня, до созревания листьев последней ломки 110-120 дней. Уборку листьев рекомендуется проводить в пять приемов при наступлении признаков технической зрелости. Качество сырья зависит от состава грунтов, на которых сорт возделывается. После ферментации лист сохраняет окраску, не темнеет, при надлежащих условиях хранения не плесневеет. Сырье от желто-оранжевого до оранжево-красного цвета. Обладает высокой устойчивостью к первой расе пероноспороза, бронзовости томатов, огуречной мозаике и черной корневой гнили. Содержание никотина составляет 1,6-3,0%, углеводов - 3,5-4,0%, белков - 6,0 -8,5%.

Герцоговина Флор

Один из самых популярных сортов табака, получивший известность благодаря своим высокопроизводительным, вкусовым и ароматическим качествам. Растение неприхотливое, высотой до 1,5 м. Листья крупные. Вегетационный период 115-130 дней. Сбор проводят, когда на листьях появляется светло-желтая кайма. О собенностью сорта является то, что он не терпит ускоренной и искусственной ферментации и полностью проявляет все свои качества лишь после не менее полугодовой вылежки.

Юбилейный новый 142

Скелетный сорт воздушной сушки с большим содержанием белков. Растение эллипсоидальной формы с торчащими листьями. Высота куста 165-180 см. Цвет всех листьев от светло-зеленых до желто-зеленых при созревании. Количество технических листьев 25-27. Сорт характеризуется близкими сроками вызревания листьев нескольких ярусов, что уменьшает количество ломок. Число дней от посадки до созревания листьев последнего яруса 122-158. Требует ферментации.

Турецкий

Отечественный сигаретно-трубочный табак с приятным ароматом и средней крепостью. Высота куста 1,6м. Размер листа 35х22см. Технических листьев 14-16.

Американ 572

Сорт Крымской селекции. Скелетно-ароматический среднеспелый сорт воздушной сушки. Данный сорт имеет высокую урожайность, повышенную засухоустойчивость и стойкость к подгару. Имеет светло-зеленый цвет листа, цилиндрическую форму растения с высотой 170-180 см.

Восточный

Отечественный ароматический сорт, родственник басм. характеризуется низким содержанием никотина и сильно выраженным кедровым ароматом. Содержание сахаров выше среднего, что обуславливает кисло-сладкий вкус. Высота куста 1,2 м, количество листьев 12-14. Сушка солнечная, вылежка.

Дюбек предгорный

Сорт Крымской селекции созданный скрещиванием Дюбек новый и Дюбек 33. Среднепозднеспелый высокоароматический сорт. Куст конусовидный. Высота куста около160 см.. Лист зелёный, эллиптический, сидячий, крышевидный с заостренным навершием и мелковспученой поверхностью.Растение конусовидной формы. Количество технических листьев 32. Сырье лимонно-желтого цвета. Засухоустойчивый, устойчив к подгару. Рекомендованая схема высадки 70х17 см или 50х10 см.

Bursa

Восточный ароматический сорт табака. Куст конусообразный высотой до 1,8 м с розовыми цветками. Технических листьев 30. Лист черешковый широко-овальный, зелёный. Размер листа среднего яруса 22х15 см. Срок вызревания 65-70 дней . Сушка на солнце, вылежка

Smyrna

Мелколистный турецкий сорт. Куст эллипcовидный высотой около 1,5 м. Технических листьев 32. Лист широко-овальный, зелёный. Размер листа среднего яруса 18х12 см. Срок вызревания 55-60 дней. Основное сырье для изготовления табака-приправы Латакия. Сушка солнечная, вылежка

Izmir

Турецкий ароматический сорт. Разновидность басм. Среднелистный, раннеспелый сорт. Очень сладкий с малым содержанием никотина. Куст высотой 1,8 м. Количество листьев 18-20. Сырье отличается особой мягкостью с оригинальным ароматом.

Ege

Турецкий сорт, разновидность измира. Ароматический средне-позднеспелый сорт. Куст конусовидный высотой 1,2 м с розовыми цветками. Технических листьев 16-18. Лист сидячий, овальный, зелёный. Срок вызревания 50-55 дней. Содержание никотина около 1%. Размер листа среднего яруса 28х16 см.

Xanthy

Один из лучших сортов греческого табака. По некоторым данным считается королевой табаков. Относится к басмам. Куст эллипсовидный высотой до 1,5 м. Технических листьев 18-20. Лист сидячий, овальный, тёмно-зелёный. Размер листа среднего яруса 40х24 см. Срок вызревания 50 дней. При вызревании лист немного меняет цвет с легкой желтизной по венам. Содержание никотина низкое. Сырье обладает сильным приятным ароматом. Требует вылежки.

Canik

Турецкий табак, разновидность самсуна. Мелколистный, среднеспелый. Куст конусовидный высотой около 1,2 м. Технических листьев 20. Лист получерешковый, овальный, зелёный. Размер листа среднего яруса 18х10 см. Срок вызревания 50-55 дней. Сырье легкое красновато-золотистого цвета. Сладковатый, имеет специфический пряный аромат. Содержание никотина 1,25-1,4%. Может использоваться в наполнителях сигар для придания сладости и смягчения грубости начинки.

Prilep P66-9/7

Восточный табак из Македонии. Куст цилиндрический высотой около 1,3 м с плотно посажеными мелкими листьями. Лист светло-зеленый с волнистой кромкой, сильно гофрированый. Количество технических листьев до 50-55 штук. Хорошо растет в различных условиях, его можно высаживать гораздо ближе друг к другу, чем большинство табаков. Сорт средне-поздний, срок вызревания 70-75 дней. Нижние листья начинают созревать около 2 недель до цветения. Сырье от желто-оранжевого до светло-оранжевого. Количество никотина может варьироваться от 1% до 2,3% и растворимых сахаров с 18,5% до 29%

Bitlis

Турецкий сорт. Среднелистный, раннеспелый сорт. Куст низкорослый – до 50 см – с розовыми цветками. Технических листьев – 12-14. Листовальный, темно-зелёный с волнистой кромкой и вспученой поверхностью. Имеет тенденции подгибать кромку листа внутрь. Средний размер листа 27х14 см. Очень сладкий (до 25% сахара) с своеобразным ароматом.

Harmanli

Болгарский сорт ориентального табак. Куст эллиптический высотой до 2.2м с розовыми цветками. Технических листьев 28. Лист сидячий, овальный, светло-зелёный. Размер листа среднего яруса 28х13 см. Срок вызревания около 70 дней. Стоек к вирусу табачной мозаики. Сырье оранжевого до оранжево-красного цвета и красного цвета, с хорошей эластичностью и сгораемостью. При курении отличается характерным нежным ароматом. Содержание никотина - ст 1,5 до 1,75%. Сушка на солнце, вылежка.

Bulgarian Red

Высокоароматичный болгарский сорт. Сырье красно-коричневого цвета с ярко выраженым ароматом. Высота куста 1,2-1,4м. Размер листа 28х15см. Требуется вылежка.

Adonis

Сорт темного табака теневой сушки с очень низким содержанием никотина и пряным вкусом родом из Германии. Характеризуется особенно хорошим урожаем и хорошим качеством листьев. Очень устойчив к неблагоприятным факторам окружающей среды. Размер листа 43х28 см.

Japan 8

Тёмный табак воздушной сушки с низким содержанием никотина т большим количеством сахаров. Куст с длинными узкими листьями. Высота куста до 1,6 м. Технических листьев 26. Сушка солнечно-воздушная. Срок вызревания около 65 дней. Сырье темно-коричневого цвета. Подходит для трубочных смесей и кальяна. Требует вылежки. К болезням устойчив.

Samsun

Турецкий класический сорт со средним содержанием никотина (до 2,1%) и высокими курительными свойствами (по показателям крепость, аромат, вкус и сладость - 38,4 балла). Растение быстро формирует большое количество крупных зеленых листьев высокого качества. Сорт устойчив к корневым гнилям, пероноспорозу и подгару. Табак богат на эфирные масла, обладает деликатным и тонким сладковатым ароматом, а также замедленным горением. Рекомендуется для сигарет и курительных трубок. Требует вылежки.

Basma Jebel

Болгарский сорт басмы. Сырье от светло-желтого до
золотисто-оранжевого цвета с мягкой и эластичной тканью, богатой
смолами. Технических листьев 28-30. Содержание никотина - около 1%. Содержание углеводов около 9-13% Вылежка 2-8 месяцев.
Рекомендованая схема высадки 70х30 см

Bosikappal

Сорт примитивного традиционного табака из Индии. Куст конусовидный высотой 0,8-0,9 м со светло-красными цветками. Количество технических листьев 18. Лист узкий, овальный, тёмно-зелёный. Размер листа среднего яруса 32х18 см*. Требует обильной влаги. Срок вызревания 60 дней. Обладает сильным ароматом, который можно описать как древесный или чабер. Содержание никотина 2,5%. Устойчивость к болезням слабая.

Mutki

Турецкий табак разновидности басм. Среднелистный, раннеспелый сорт. Куст не большой, высотой около 1 м со светло-розовыми цветками. Технических листьев 14-16. Лист овальный, светло-зелёный. Размер листа среднего яруса 26х14 см. Срок вызревания 55 дней. Можно сушить на солнце, в тени. Требует вылежки.

Big Gem

Сорт выведен в штате Мерилэнд, США. С игаретный сорт светлого табака воздушной сушки. Куст цилиндрический высотой около двух метров. Лист широко-овальный, зеленый. Размер листа 45х26 см*. Срок созревания 55-60 дней. Сырье светло-коричневого цвета. Необходима ферментация или вылежка.

NC-82

Выведен в Северной Каролине, США. Светлый сорт воздушной сушки. Куст высотой до 2 м. Высокая устойчивость к черной ножке, бактериальным увяданиям, фузариозному увяданию и черной корневой гнили. Цветёт очень рано. Средний размер листа 50х30*. Ферментация или длительная вылежка желательны.

Ароматный

Сорт среднего срока созревания создан в 1987 году Украинской Академией Аграрных наук, методом межвидовой и внутривидовой гибридизации с участием сортов: Харманли 11 + Никотиана Сильвестрис + Американ 572. Он выращивается для купажного и скелетного табачного сырья для производства сигар и сигарет. С орт лёгкий, обладает качественным ароматичным сырьём и улучшенными курительными свойствами. Урожайность – высокая. Сорт засухоустойчивый , а также стойкий к подгоранию листьев.

Какой табак настоящий? Тот, где нет ароматизаторов, других растений и синтетических примесей. Тот, который вырос на плантациях в теплых краях. И еще - тот, который продается в чистом виде или в смесях. А если точнее - это Берли, Вирджиния, Кавендиш и Кентукки.

Курительный табак Virginia

Вирджиния – это самый распространенный вид табака. Его можно встретить более чем на 70% всех полей во всех странах мира. появился он в Америке: Уолтер Рейли при исследовании нового континента (штата Вирджиния) нашел неизвестный ему сорт табака и решил его возделывать.

Вирджиния считается классикой. У нее чистый сладковатый вкус с фруктовыми нотками. Никотина в ней немного - от 1.5 до 3%. Та Вирджиния, которую дольше сушат и ферментируют, считается темной.

Есть и светлая Вирджиния - ее сушат горячим воздухом и быстро ферментируют. Светлая Вирджиния - сладковатая по вкусу и очень легкая. Темная Вирджиния - густая и ароматная, но не такая сладкая.

Подходит тем, кто любит мягкий вкус. Когда нужны острые и пряные оттенки, к Вирджинии добавляют Берли, Кавендиш и Ориенталы.

Курительный табак Burley

Берли - один из самых популярных табаков. Он крепче Вирджинии - в нем может быть до 4.5% никотина. Особенно часто его используют в американских смесях.

Горит он медленно, с ароматом карамели, шоколада, орехов. В большинстве случаев его обработка происходит воздушным способом.

Листья Берли меньше листа Виргинии, имеют красновато-коричневый цвет. Хорошо впитывают разные ароматизаторы, чем и пользуются производители. Берли либо пропитывают многочисленными ароматическими добавками, такими как патока, мед, карамель и пр., либо что-то к нему добавляют. Чаще всего - Вирджинию, Кентукки или Кавендиш.

Без добавок предлагают в основном производители из США и Дании, а в России - .

Курительный табак Cavendich

Кавендиш - это выдержанные и пропитанные особым образом Вирджиния или Берли. По легенде, Кавендиш - фамилия капитана английского судна. Он для экономии места придумал уложить листья табака в пустую бочку, где раньше хранился известный всем напиток моряков. В пути листья спрессовались, пропитались ромом, нагрелись под жаром тропического солнца. Так во время перевозки табак прошел многократную ферментацию без участия человека. Никотина в листьях стало меньше, а еще у них появился нежный и слегка пряный вкус.

В чистом виде обычно не курят, его добавляют в смеси. Различают три вида Кавендиша: американский, голландский, датский. Отличают их друг от друга состав входящих листьев и способы обработки. Курильщик, естественно, различает их по запаху. Например, американский Кавендиш - это ореховые и карамельные нотки. В других видах пряных тонов, наоборот, больше.

Курительный табак Kentucky

Настолько крепок, что его в смесях обычно не больше, чем 20%. Добиваются этого двойной сушкой: воздухом в поле и дымом от костра. За счет этого Кентукки приобретает вкус чернослива и копченые нотки, которых нет ни у каких других табаков.

Назван Kentucky Tobacco в честь одноименного американского штата, где был первоначально выведен. Обычно лист табака Кентукки очень большой – 70-80 см и имеет очень маслянистую структуру.

Ориентальные табаки

Oriental – в пер. с англ. восточный, азиатский. Этот сорт табака растет в причерноморском и средиземноморском районах. Листья восточных табаков чаще имеют форму овала или стрелы. Размер их небольшой, а цвет варьируется от желто-зеленого до светло-коричневого.

Первоначальная обработка происходит прямо на поле под солнцем, на свежем воздухе. содержат большое число сахаров и эфирные масла. Смеси они придают сладковатый вкус, насыщенность и в тоже время пикантность.

Табак Perique

Перик можно назвать одним из самых элитных и редких сортов табака. Его выдерживают в дубовых бочках из-под виски. Там их держат минимум год, причем при закладке табак сушат не полностью. За год он пропитывается собственным соком и становится настолько крепким и резким, что его невозможно не узнать. Ценители еще до прокура определяют, что в смеси есть Перик - по резкому пряному аромату с перечными нотами.

Если в смеси будет больше 10% Перика, остальные оттенки будут неощутимы за его жгучими вкусом. Вот почему его добавляют не больше 3-5% - не как основной компонент, а как пикантную приправу.

Мир трубочного и самокруточного табака очень богат и разнообразен. Разобраться в названиях набаков, вкусовых отличиях, методах сушки и нарезки табака вам поможет интернет мазазин purocigars.ru

Итак...

Есть несколько "главных" сортов табака, на основе которых затем приготавливаются разнообразные и неисчислимые смеси. Соотношение основных сортов (их количественная пропорция) в табаке и определяет его вкусовые свойства и неповторимый аромат.

Вирджиния (Virginia)

Это самый известный в мире табак. Из всех производимых в мире табаков Вирджиния занимает 70%. Название этого сорта происходит от названия бывшей британской колонии, основанной сэром Уолтером Рэйли, и названной так в честь королевы Англии Елизаветы I. В настоящее время табак этого сорта растет не только в штате Вирджиния, но и в других частях Америки, Азии, Африки, Южной Америки и Европы. Табак Вирджиния отличается высоким содержанием сахара, который определяет приятный вкус. Содержание никотина может изменяться от 1 до 3.5%, 2 % являются средним показателем. После урожая листья сушат в специальных амбарах, где они находятся приблизительно 3-5 дней. Дальнейшая обработка выполняется торговыми агентами. Листья проходят процесс ферментации в течение 1-2 года, а затем отделяются от стеблей. Перед продажей они сортируются по цвету и качеству, получается сырье для изготовителей трубочного табака. Этот сорт табака часто используют как основу какой-либо

смеси, хотя он прекрасно курится и в чистом виде. Табак Вирджиния имеет тонкий деликатный сладковатый привкус, который приятно ощущать во рту.

Это самый мягкий из всех табаков, он используется практически во всех табачных смесях, благодаря своим хорошим качествам горения.

Чистый Виргинский табак (без примесей) чаще всего бывает в виде хлопьев (flake). Яркий пример Dunhill Light Flake (средней крепости, довольно сладкий вкус), табак марки Rattray довольно мягкий, Marlin Flake – тяжеловесный представитель семейства чистых виргинских табаков (крепкий), вкус остается неизменно сладкий.

Берли (Burley)

Берли - это относительно молодой табак с прекрасным ароматом и, следовательно, он часто используется в ароматических целях. Второй самый популярный трубочный табак. Берли растет в штатах Теннеси, Кентукки и Огайо. Он отличается низким содержанием сахара, в нем много никотина (1,5 - 4,5 %), и он медленно тлеет, что делает курение прохладным. Часто добавляется в смеси, имеющие тенденцию к быстрому сильному горению. Также Берли имеет богатый, насыщенный ореховый вкус. Технический термин табака Берли - «высушенный воздухом» табак. Высушивание воздухом осуществляется в открытых амбарах, где свободно циркулируют воздушные потоки, в течение месяца или двух. Цвет табака Берли варьирует от светло-коричневого до махагона.

В чистом виде табак Берли производится в основном американскими и датскими компаниями. Табак Blue Edgeworth, Old English и Half-and-Half – классические примеры, причем последний слегка ароматизирован. Берли - также основной ингридиент в большинстве Датских смесей табака McBaren.

Другим табаком воздушной сушки, часто используемый в различных смесях, является табак Мериленд.

Табак - Специя (Spice Tobacco)

Это не одна разновидность табака, а довольно обширная группа специфических видов табака, которые обычно добавляют в смеси в очень небольших количествах для придания пикантности вкусу. К ним относятся Oriental, Latakia, Perique и Kentucky, большинство из них часто используются в английских смесях.

Восточный табак (Oriental)

Табак Oriental произрастает в Греции, Болгарии, Сирии, Югославии, Албании, Румынии и на юге России, также частично в Италии, Ливане, Иране, Ираке и Израиле. Наиболее известные виды - Izmir, Samsun, Yedidje, Cavella и Bursa. Отличительной чертой этого сорта являются маленькие овальные листья бледно-желтого цвета со сладким ароматом и вкусом. (в другом источнике указывают – пыльный сухой слегка кисловатый вкус и аромат). Этот табак также используется для производства экзотических сигарет в Египте и арабских странах.

Латакия (Latakia)

Названный по имени небольшого сирийского портового городка, табак Латакия растет в основном в Турции и северном Кипре.

Latakia - табак этого вида получают в результате процесса сушки табака, включающим огневую сушку (листья высушивают над кострами из ароматных пород дерева и трав). Это один из самых известных пряных видов табака, в основном растет на Кипре и северной Сирии. После того, как листья были сняты с табачного куста и высушены, их подвешивают в герметично закрытые амбары и высушивают над огнем. Небольшие дымящиеся костры из дубовых и сосновых поленьев наполняют амбар густым ароматным дымом, и листья впитывают этот аромат.

Латакия имеет очень богатый насыщенный вкус и «дымный» аромат. Латакия – это обязательный ингредиент в традиционных английских смесях, его содержание может варьировать от нескольких процентов до 40-50% и более. Не многие курильщики любят употреблять этот вид табака в чистом виде (100% Латакия), такое курение будет жестким и резким, и не потому, что табак крепкий, а потому, что он горит и сушит полость рта и горло.

И Dunhill, и Rattray предлагают большой ассортимент табака содержащего сорт Латакия. Яркий пример: Dunhill 965, Early Morning и London Mixture от Dunhill, а также Red Rapperee и Black Mallory от Rattray. Bengal Slices – уникальный табак (в виде хлопьев) со значительным содержанием табака Латакия, очень приятная смесь, если Вы любите этот вид табака.

Перик (Perique)

Подобно Латакии, Перик - совершенно специфический табак. Он растет исключительно в области южного Штата Луизиана близ Mиссиссипи. Производиться в небольших количествах; меньше чем 100000 кг в год, и цена на него высокая. В течение сельскохозяйственного сезона верхняя часть растения обрезается, оставляют около 10 листьев на каждом. Оставшиеся листья будут содержать больше никотина и ароматических веществ.

Перик обрабатывается подобно Берли, но в течение более короткого времени. Затем листья кладут под пресс в большие дубовые бочки со сливовым соком, специями и фруктовой мякотью, и они проходят процесс ферментации (квашения). Этот процесс длится, по крайней мере, один год. В результате получают сине-черный ароматный табак, с высоким содержанием никотина.

Этот редкий вид табака медленно тлеет и обладает очень крепким насыщенным вкусом. Перик нельзя курить в чистом виде, его добавляют в табачные смеси в очень небольшом количестве, не более 5 %. Его обычно смешивают с табаком Virginia, чтоб придать ему крепости, насыщенности. “Escudo” – хороший пример смеси Virginia с Perique. Elizabethan Mixture – хороший образец смеси Virginia с едва ощутимым прикосновением Perique.

Кентукки (Kentuky)

Это - фактически особым образом обрабатываемый табак Берли, был назван в честь одноименного американского штата. Этот табак можно встретить в США, Малавии, Танзании, Италии, Польше и Индонезии. Он, в отличие от Берли, сушится огнем, и получаемый в результате своеобразный «копченый» аромат является уникальным и очень приятным. Содержание никотина довольно высокое, и табак используют в ограниченном количестве. Голландский сигаретный табак Drum и Samson Zware содержит Кентукки. Африканский Кентукки иногда используется как специя и смешивается с Вирджинией.

Кавендиш (Cavendish)

Кавендиш был первоначально разработан Английскими табачными фирмами. Это в большей степени метод обработки табака, чем сорт. Cavendish может быть произведен из любого типа табака (главным образом Вирджиния и Берли). Английский оригинальный Кавендиш производиться из табака Вирджиния с небольшим содержанием ароматических добавок. Яркими представителями Английского Кавендиша являются: Rattray’s Dark Fragrant и Black Virginia, а также Maduro от McConnel.

Для получения Кавендиша обычно смесь из различных сортов табака спрессовывается в плитки для дальнейшей ферментации, затем добавляются различные ароматизаторы (сироп, ликер и др) для придания табаку пикантного и сладкого аромата. Затем плитки Кавендиша режутся на маленькие кубики, а те, в свою очередь, на толстые и тонкие хлопья. Черный Кавендиш - это более высушенная версия обычных табаков Берли из Теннеси и Кентукки, а также некоторые сорта темных табаков воздушной сушки из центральной Виржинии. Такие табаки часто ароматизируются различными пропитками и травами. Современный Кавендиш может быть с самыми разнообразными ароматами: вишневый, ваниль, шоколад, земляника, Ирландский кофе....

СПОСОБЫ НАРЕЗКИ

Перед смешиванием табачные листья измельчают и увлажняют, затем, если табак будет ароматическим, вводят необходимые добавки: сахар, сиропы, ликер или ром, какао, экстракты фруктов, ваниль и др. Повторное измельчение придает продукту его окончательный вид. По размеру стружки трубочные табаки подразделяют на тонкие (стружка 0,4--0,6 миллиметра), средние (около одного миллиметра), с широкой стружкой (1,5--2,5 миллиметра) и грубые (до 3,5

миллиметра). Считается, что чем тоньше стружка, тем выше скорость сгорания табака, но здесь многое зависит и от стиля курения и уровня влажности табака. У табаков английского производства обычно более высокий уровень влажности. В любом случае табак не должен быть слишком влажным или слишком сухим: и то и другое препятствует его длительному хранению.

"Темные" табаки после измельчения дополнительно "поджариваются" при 200--300 градусах Цельсия для улучшения аромата. Некоторые ароматические добавки вводятся в смесь только на последней стадии ее приготовления.

Большая часть трубочных табаков продается уже в измельченном виде, чтобы курильщику было легче набивать трубку. Существующие типы измельчения табака, более или менее однородные, различаются по размеру, цвету, внешнему виду.

Основными считают следующие виды нарезки (или стружки) табака:

* грубая стружка (shag)

В XIX веке shag являлся наиболее грубым видом нарезки табака, но в настоящее время это тонкая нарезка табаков Кавендиш.

* витая стружка

При данном типе нарезки табачный лист скручивается в "шпагат", а затем нарезается на тонкие витые ломтики

* хлопья (flake)

Хлопья - наиболее часто используемый вид обработки табака. Табак сначала плотно прессуется, а за тем режется тонкими слоями.

* ленточная стружка (ribbon)

Стружка известная также как длинная. Большинство табаков английской мешки именно этого типа, так как содержат довольно много Вирджинских табаков. Такой табак состоит из достаточно длинных ленточек и поэтому прекрасно горит в трубке.

* гранулированный табак (cube)

Основными гранулированными табаками являются табаки Берли. Из-за своей толщины и повышенного содержания влаги табак горит значительно хуже, чем остальные.

* ready-rubbed

Спрессованный, а затем растертый табак. Предназначен для удобства курильщиков - таким табаком легче набивать трубку. В таком виде продается большая часть трубочных табаков

Методы сушки табака

От условий сушки сильно зависит вкус конечного продукта.

После первичной просушки табак можно разделить на четыре вида, деление происходит по методам последующей обработки.

Воздушная сушка

Такие табаки выдерживаются сначала на открытом воздухе под навесами, а потом ферментируются в больших связках. В процессе ферментации в листьях происходит химическая реакция, результатом которой является мягкий вкус и снижение уровня никотина.

Дымовая сушка

Немедленно после сбора листья табака развешиваются в закрытых павильонах, и сушится циркулирующим теплым воздухом. Этот очень быстрый процесс сушки придает листьям желтоватый оттенок. Табак дымовой сушки иногда используется в трубочных смесях.

Сушка на солнце

После сбора табачные листья собираются в гирлянды и развешиваются на свежем воздухе для просушки. Этот метод сушки используется в основном для восточных сортов табака. Эти развешанные гирлянды можно увидеть проезжая по территории Греции, Болгарии, Турции и России на берегах Черного Моря.

Сушка огнем

Такой табак сушится над открытым огнем, и этот огонь и дым от него придают листьям особый вкус. Этот метод чаще всего практикуется в США (Кентукки, Теннеси), Италии, Польше, Танзании и Зимбабве. Этот крепкий и резкий табак

После сушки "светлые" табаки складируются для дозревания, на длительный срок, потом их снова сушат, охлаждают, обрабатывают паром, прессуют, отделяют центральные жилки листьев. "Темные" и "восточные" табаки после сушки подвергаются ферментации. Существуют разные методы ферментации, но суть их всех в том, что при хранении листьев в массивных кипах температура их повышается, и происходит дальнейшее окисление с разрушением хлорофилла, понижением содержания сахара и никотина. Чтобы листья не нагревались слишком сильно, их время от времени "переворачивают". Многие виды табаков проходят не одну ферментацию, а две или даже три. В результате ферментации улучшаются ароматические свойства табака и его консистенция - однородность состава обеспечивает более равномерное горение. Вот почему табаки, прошедшие несколько этапов ферментации, относят к табакам самого высшего класса.

Дополнительная информация

В большинстве случаев, в трубке курится смесь из нескольких видов табака. Основой смеси традиционно являются два сорта — вирджиния и бёрли, по отдельности либо в сочетании. На эту основу в различных пропорциях накладываются дополнительные компоненты, или приправы: кавендиш, латакия, перик, а также группа сортов, объединенных в группу Ориентальных табаков. Каждый табак обладает своими уникальными свойствами, поэтому после того, как смесь готова, ее необходимо выдержать — для того, чтобы ароматы и вкусы табаков перемешались между собой и оформились в единую картину. Нередко для этих же целей табачные смеси прессуют и подвергают дополнительной температурной обработке.

Вирджиния

Самый распространенный сорт табака, растет практически всюду и применяется в подавляющем большинстве табачных смесей. Родина этого сорта — США, и сегодня именно там, в штатах Вирджиния и Каролина, растут лучшие образцы. Вирджинию сушат либо на открытом воздухе, в сараях или под тентами, либо в специальных камерах под воздействием температуры. Высушенный табак ферментируют и нередко выдерживают. Чем дольше длится обработка, тем более темным, ароматным и насыщенным он становится. Светлая вирджиния — это сладкий, мягкий сорт, с выраженными фруктовыми тонами и средним содержанием никотина.

Бёрли

Этот сорт табака растет в США, Мексике и, как ни странно, на Украине. Он очень сухой и совсем несладкий, дает медленное и горячее курение. В чистом виде, этот сорт еле слышно пахнет шоколадом, карамелью и орешками. Но главное достоинство бёрли — способность впитывать самые различные добавки. Именно поэтому после сушки и ферментации его, как правило, ароматизируют — при помощи меда, патоки или других компонентов. Как и вирджиния, бёрли используется в качестве основы для трубочных смесей — нередко два сорта оказываются смешаны между собой. Кентуккийский бёрли отличается от классического более широкими листьями и специальной технологией обработки. Его сушат над тлеющими углями — это придает табаку дымный и даже копченый тон. Он крепкий и смолянистый, так что используется только в качестве добавки (но не более 20 процентов в смеси).

Кавендиш

Кавендиш — это всего-навсего особым образом обработанный табак сортов бёрли или вирджиния. Если быть совсем точным — целое семейство табаков. При приготовлении кавендиша высушенные табачные листья проходят длительную ферментацию, после чего смешиваются с патокой. Если за основу взят бёрли, добавляются ароматизаторы. В результате получается очень мягкий табак с густым насыщенным ароматом. Еще больше эти свойства проявляются у табака, который называется Black Cavendish. Темный Кавендиш производят только вирджинии — листья ферментируют особенно долго, несколько раз, а после прессуют и выдерживают. Это придает темному кавендишу характерную пряность. Кавендиш используется в качестве добавки — он очень распространен в смесях Англии, Шотландии и Дании.

Латакия

Латакия — название не только табака, но и портового города в Сирии. Именно в Сирии, а также на Кипре, сегодня производится основная масса латакии. Куст этого сорта табака невысокий, до 20 см, с мелкими листьями. Его срезают целиком, стебель вместе с листьями, и также целиком отправляют сушиться. Латакию сушат в закрытом помещении, подвешивая к потолку над тлеющими углями — лучше всего подходят такие породы, как дуб, кипарис и сосна. Ферментация длится недолго. Табак приобретает специфический аромат, похожий на запах тлеющего костра, с тонами дыма, травы, древесины. Вкус очень глубокий и насыщенный. Как правило, никто не курит латакию в чистом виде, однако ее незначительный процент входит в большинство классических смесей. Максимальная доля составляет 50% — в противном случае латакия перебивает все остальные компоненты.

Перик

Перик — едва ли не самый дорогой сорт табака на планете. Он выращивается неподалеку от Нового Орлеана, на берегах Миссисипи, в штате Луизиана. На плантации у табачных кустов отрезают часть листьев. Оставшиеся вырастают более крупными, с высоким содержанием смол, никотина и ароматических веществ. Затем перик лишь слегка подсушивается — так, чтобы листья не потеряли весь сок. После этого они укладываются в бочки и квасятся в собственном соку, подобно капусте. Срок закваски — не менее одного года. Эту технологию создатель перика — француз Пьер Ченет — позаимствовал у индейцев Чоктау. В переводе с их языка, слово перик означает «укол». За время, проведенное в бочке, перик становится невероятно крепким табаком с резким, похожим на перец, вкусом и ярким пряным ароматом. Перик добавляют в смеси не более 2-3 процентов — слишком уж он ядреный.

Ориентальные табаки

В эту группу входит несколько десятков сортов. Все они растут в восточной части Средиземноморья: Греции, Македонии, Турции. Как правило, они сначала смешиваются между собой, и лишь потом добавляются в табачную микстуру. Восточные табаки сушатся под солнцем, отчего становятся очень сухими. Их листочки маленькие, с высоким содержанием сахара, никотина и ароматических веществ. Их вкус — сладкий, а аромат — слегка пряный. Чаще других восточные табаки можно встретить в английских и шотландских смесях.

Типы нарезки

Некогда весь табак продавался в одинаковом виде — нарубленным на толстые куски. Такой табак необходимо было подготовить, исходя их особенностей своей трубки и личных пожеланий: измельчить, размять, и только потом курить. Сегодня от курильщика практически ничего не требуется — существует несколько стандартных типов нарезки трубочного табака.

Shag

Тонко нарезанный поперек листьев табак. Чаще всего так нарезают смеси на основе кавендиша. Этот табак очень сочный, и нередко гаснет — мелкая нарезка компенсирует этот недостаток, обеспечивая равномерное горение. Нарезка shag делает дым сухим и немного горячим.

Ribbon / Long cut

По сути, то же самое, что и shag — но только листья режутся не вдоль, а поперек. Как следствие, кусочки табака оказываются тонкими и длинными. Длинная нарезка применяется для вирджинии — она обеспечивает медленное и плавное горение с прохладным дымом.

Wild Cut

Все входящие в смесь табаки режутся по-своему. Наиболее сочные режутся на тонкие полоски, чтобы лучше гореть, сухие — пошире, чтобы гореть медленно. В результате смесь горит максимально равномерно, даже если в ее состав входят совершенно разные табаки.

Plug / Cake / Navy cut

Табачные листья необходимых сортов смешиваются с патокой и ароматизаторами в устройстве, похожем на центрифугу. Слипшиеся между собой листья отправляются на целый день под мощный пресс. Давление такового, что стопка табака уменьшается в несколько разы от своей изначальной высоты. После этого прессование повторяется, но с меньшим усилием, и табак направляется на выдержку — также под пресс, теперь уже совсем щадящий. Готовая смесь — это пластина. Перед курением табак необходимо самостоятельно нарезать и размять. В прессованном виде прекрасно хранится.

Ready rubbed

Измельченный прессованный по всем правилам табак. Грубый помол.

Flake

Прессованный табак, разрезанный на аккуратные тонкие ломтики.

Round cut / Spun cut

Редкий и дорогой тип нарезки. Табачные листья скручены между собой и завернуты в покровный лист. Колбаска ферментируется и выдерживается целиком, а затем нарезается кружочками — кусочками цилиндрической формы, по сути. Кружочек можно измельчить, а можно бросить целиком, плашмя на дно трубки — курение от этого будет ничуть не хуже.

Cube / Chop Cut / Cross cut

Нарезанный кубиками прессованный табак. Совсем мелкие кубики называются Cross cut. Такой табак хранится дольше, но хуже курится