Ландыши: ядовитые ли это цветы? Ландыш майский ядовитое растение Ядовиты ли листья ландыша

Ландыш майский – небольшое многолетнее травянистое растение, популярное благодаря красивым нежным цветкам, которое можно встретить вдоль речных протоков, на полянах, в лесах и в сосновых борах, а также на садовых участках. Оно обладает целебными свойствами, но в тоже время может вызвать серьезное отравление.

Источник: depositphotos.com

Отравление ландышем обычно наблюдается либо у детей, которые по незнанию съедают ягоды этого растения, либо у людей, которые лечатся настойкой ландыша, пренебрегая дозировкой, или прибегая к методам народной терапии и используя препараты из ландыша кустарного изготовления.

Майский ландыш ядовит не только в свежем, но и в высушенном виде. Наиболее токсичны цветы и ягоды. Отравление возникает из-за содержания в растении ядовитого вещества – конваллятоксина, относящегося к группе сердечных гликозидов и способного оказывать токсическое воздействие на миокард (сердечную мышцу), почки, нервную систему и другие органы.

Кардиотоническое действие конваллятоксина связано с его способностью изменять ионный баланс в клетках миокарда, повышая концентрацию Na + в миофибриллах и снижая концентрацию K + . В результате увеличивается содержание ионов Ca 2+ , способствующих образованию актомиозина (сократительного белка), что приводит к усилению систолы (сердечного выброса). Усиление систолы, в свою очередь, увеличивает ударный объем, что приводит к большему поступлению крови из левого желудочка в аорту, повышению артериального давления, раздражению барорецепторов и прессорецепторов, рефлекторному возбуждению центра блуждающего нерва и замедлению ритма сердечных сокращений.

При отравлении ландышем проведение нервных импульсов по проводящей системе сердца нарушается, что становится причиной удлинения интервала между сокращениями предсердий и желудочков. Большие дозы конваллятоксина способны повышать автоматизм сердца, вызывать формирование гетеротропных очагов аритмии.

Помимо этого, конваллятоксин оказывает седативный эффект и обладает мочегонным действием.

Симптомы

Для клинической картины острого отравления ландышем характерны:

  • сильная тошнота, сменяющаяся неукротимой рвотой;
  • боли в животе;
  • резкая общая слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • сонливость;
  • повышение артериального давления;
  • брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений);
  • аритмия.

При сильном остром отравлении первоначально повышенное артериальное давление снижается, возникают нарушения сознания, галлюцинации, катастрофически уменьшается частота пульса – на этом фоне может наступить остановка сердца.

При длительном лечении настойкой ландыша может развиться хроническая интоксикация организма, осложнениями которой являются:

  • быстрое похудение, вплоть до кахексии;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • гинекомастия;
  • невралгии;
  • ксантопсия (нарушение зрения, при котором все окружающие предметы кажутся желтоватого цвета);
  • различные виды расстройства сознания.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении ландышем

При появлении первых признаков отравления ландышем необходимо сначала вызвать скорую помощь, а, затем, не теряя ни минуты, приступить к оказанию больному первой доврачебной помощи.

Пострадавшему необходимо принять Активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 килограмм массы тела. Перед приемом таблетки измельчают в порошок и смешивают с небольшим количеством воды.

Также при отравлении ландышем показано солевое слабительное (например, Магния сульфат), прием которого позволяет быстрее очистить кишечник от ядов, уменьшая тем самым выраженность отравления.

Промывать желудок в этом случае не следует, так как рвота провоцирует повышение парасимпатического тонуса и усиливает выраженность атриовентрикулярной блокады.

Когда требуется медицинская помощь?

При отравлении ландышем важно как можно скорее обращаться за медицинской помощью. Даже если симптомы отравления выражены не резко, не следует полагаться на то, что недомогание пройдет само.

Лечение больных проводится, в зависимости от тяжести их состояния, либо в отделении токсикологии, либо в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Проводится коррекция электролитных расстройств путем внутривенного введения солевых растворов.

Терапия атриовентрикулярной блокады включает в себя назначение таких препаратов как Изопреналин, Атропин. Если медикаментозное лечение не приводит к восстановлению правильного ритма сердца, решается вопрос о проведении электрокардиостимуляции.

Если у больного развивается желудочковая тахикардия, то для ее купирования вводят Лидокаин, Магния сульфат, Фенитоин.

Методы экстракорпоральной детоксикации (гемосорбция, гемодиализ, плазмоферез), а также форсированный диурез при лечении отравления ландышем неэффективны.

Возможные последствия

Отравление ландышем особенно опасно для детей младшего возраста и пациентов, страдающих заболеваниями сердца, так как у них чувствительность миокарда к токсическому действию конваллятоксина повышена, и даже небольшая доза способна привести к летальному исходу. Опасен ландыш и для людей пожилого возраста, а также страдающих заболеваниями почек с нарушением их концентрационной способности.

Профилактика

Профилактика отравлений ландышем должна строиться на проведении активной санитарно-просветительной работы.

Родители должны объяснять детям, что нельзя пробовать на вкус никакие растения и их части без ведома взрослых. Находясь с ребенком на природе нельзя оставлять его без присмотра.

Следует иметь в виду, что отравление ландышем может случиться, даже если выпить воду из вазы, в которой стоял букет. Поэтому размещать дома букеты ландышей следует в местах, недоступных для детей.

При заболеваниях сердца обращаться за помощью нужно только к официальным кардиологам. Нельзя следовать советам малообразованных знахарей и «целителей», рекомендующих кустарную настойку майского ландыша.

Если настойку ландыша назначил врач, ее следует приобретать в аптеке и, принимая, скрупулезно соблюдать предписанную дозировку и длительность курса.

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Пирог с сардинами и картошкой - быстро, вкусно, просто! Такой пирог можно печь и в выходные, и в будние, и скромный праздничный стол он также украсит. Для начинки в принципе походят любые рыбные консервы - натуральные с добавлением масла. С горбушей или лососем вкус получится немного иным, с сайрой, сардинами или скумбрией такая вкуснотища! Картошка в пирог кладётся сырой, поэтому её нужно резать очень тонко, чтобы успела пропечься. Можно использовать овощерезку.

Лето в разгаре. Посадки в садах и огородах в основном завершены, но забот не убавилось, ведь на календаре самые жаркие месяцы года. Температурная шкала градусника часто превышает отметку +30 °С, мешая нашим растениям расти и развиваться. Как же помочь им перенести жару? Советы, которыми мы поделимся в этой статье, будут полезны и загородным, и городским жителям. Ведь комнатным растениям в этот период тоже приходится трудно. В жару растения нуждаются в поливах.

Для многих садоводов слизни – это настоящий ночной кошмар. Хотя можно подумать, ну что плохого в этих, на первый взгляд, миролюбивых малоподвижных существах? Но на самом деле они могут нанести существенный вред вашим растениям и урожаю. Мало того, что слизни настойчиво поедают листья, цветы и плоды весной и летом, так с наступлением холодов эти сухопутные моллюски переселяются в погреб и там продолжают уничтожать то, что вы так бережно выращивали и собирали.

Рожки из полбы с говядиной - быстрое блюдо на ужин или на обед. В последнее время полба (полбяная пшеница) становится популярной среди сторонников правильного питания и не только. Из этой вкусной крупы готовят каши, супы, делают из полбы и макаронные изделия. В этом рецепте из полбяных рожков мы приготовим полезные макароны по-флотски с соусом из овощей и нежирного говяжьего фарша. Рецепт подойдет тем, кто следит за своей фигурой и любит готовить здоровую еду дома.

Лето – прекрасное время года! Столько всего можно успеть сделать на даче за несколько тёплых месяцев – и поработать, и отдохнуть, и пригласить друзей на шашлыки. Но лишь только спадёт дневная жара, как тут же появляются наши маленькие, но настоящие враги – комары. В дождливое лето или после сильного разлива рек их бывает особенно много и атаки мелких кровопийц становятся просто нестерпимыми. Комары – это неприятный писк и укусы, вызывающие сильнейший зуд.

Невероятные цветы на любимых кактусах и суккулентах всегда кажутся еще более притягательными из-за удивительной выносливости самих растений. Роскошные колокольчики и ослепительные звездочки напоминают, что у природы припасено немало чудес. И хотя для цветения многим комнатным суккулентам нужны специальные условия зимовки, они все равно остаются культурами, которые довольствуются минимальным уходом и подходят каждому. Познакомимся с наиболее эффектными из них поближе.

Летняя закуска с перепелиными яйцами и красной икрой - простой овощной салат с пикантной кисло-сладкой заправкой, который удачно сочетается с яйцами и икрой. В салате взрыв витаминов - свежий огурчик и редиска, сладкий перчик и спелый помидор, а ещё сливочный творожный сыр, который отлично дополняет овощной микс. Это блюдо можно подать перед обедом в качестве лёгкой закуски с поджаренным тостом. Для заправки подойдёт нерафинированное масло и бальзамический уксус.

Липа высаживается в парках и скверах, стройные деревья с раскидистой кроной прекрасно очищают воздух и дарят долгожданную прохладу в знойный летний день. Ее любят за удивительный медвяный аромат, окутывающий ее в конце мая-начале июня, когда появляется липовый цвет. Он обладает ценными лечебными свойствами, используется во многих народных рецептах, долго сохраняет свои полезные качества. Как и когда его собирать, как правильно сушить, хранить и использовать расскажем в статье.

Ландыш майский – травянистое многолетнее растение, широко распространённое в зонах с умеренным климатом. Ландыш обладает лекарственными свойствами. Красивый и нежный цветок, издаёт чудесный аромат и украшает любой сад. Но в то же время это ядовитое растение, и обращаться с ним нужно осторожно, чтобы избежать печальных последствий.

Многолетнее травянистое растение, в высоту вырастает до тридцати сантиметров. Корни располагаются горизонтально относительно поверхности земли. Возле их верхушки идут несколько полураскрытых низовых очень бледных листьев, которые частично скрыты в почве. Корни у ландыша мочковатые, мелкие.

У растения короткие надземные побеги. После низовых листьев расположены широкие продолговатые, так называемые прикорневые листы, между ними наверху корневища располагается крупная почка. Количество прикорневых листов обычно от двух до трёх.

Цветоносный длинный стебель растёт из самого угла низового листа, который обхватывает снизу зелёные листья. На стебле находиться кисть с нежными белыми цветками. Количество их бывает от шести и до двадцати. Вся кисть повёрнута в одном направлении. На стебле обычно листьев не бывает. Цветут растения, начиная с мая и по июнь. Цветы имеют форму колокольчика, с шестью зубчиками. К стеблю крепятся с помощью длинных и изогнутых цветоножек.

После периода цветения формируются плоды. Яркие оранжевые круглые ягоды. Они бывают до восьми миллиметров диаметром. Ягоды ландыша появляются в июне – начале июля. Они держатся на растении очень долго.

Цветы ландыши можно размножить корневищами и семенами. При выращивании из семян цвести растения начинают на седьмой год.

Ареал распространения ландыша майского

Растёт ландыш в основном в Европе, в Азии, на Кавказе, в странах Северной Америки и в Китае. В Российской Федерации его можно встретить на Дальнем Востоке, в районах Сибири, а также в центральной европейской части страны. Цветок предпочитает расти в лиственных, сосновых, а также смешанных лесах. Любит затенённые участки с хорошо увлажнённой почвой. Разрастается очень хорошо, образуя целые поляны.

Химический состав растения

Химический состав очень тщательно изучен. Во всех частях цветка, включая и плоды ландыша, содержаться гликозиды сердечного типа:

  • конваллотоксол
  • конваллотоксин
  • конваллозид
  • валларотоксин
  • конвалоксин

Также в нём есть:

  • эфирное масло
  • аспарагин
  • лимонная и яблочная кислоты
  • сапонины, сахар
  • флавоноиды


Лечебные свойства майского ландыша

Ландыш майский нашёл своё применение и в народной и в официальной медицине. Он обладает следующими свойствами:

  • мочегонным
  • общеукрепляющим
  • успокаивающим
  • седативным

Медицинские препараты, приготовленные на его основе, могут регулировать деятельность всей сердечно – сосудистой системы. Они улучшают кровообращение и налаживают работу сердечной мышцы.

Являясь хорошим кардио тоническим средством, ландыш применяется при различных пороках сердца, кардиосклерозе, тахикардии. Растение обладает хорошим мочегонным эффектом, нормализует баланс жидкости, препятствуя её задержке в организме, и таким образом борется с образованием отёков.

Помогает при неврозах и бессоннице, обладает успокаивающим и седативным эффектом и к тому же не вызывает привыкания, поэтому может применяться длительное время.

Снимает сосудистый спазм при гипертонической болезни, от которого повышается давление.

Сильные головные боли, эпилепсия и даже паралич хорошо поддаются влиянию препаратов на основе лекарственного растения. Но перед началом лечения, следует получить консультацию у лечащего врача.

В народной нетрадиционной медицине майский ландыш успешно используется для лечения заболеваний связанных со щитовидной железой. Растение способствует правильному усваиванию йода, который нужен для нормальной работы щитовидной железы.

Ландыш поможет снизить высокую температуру при простудных и вирусных заболеваниях, снимет сильное воспаление горла и окажет общеукрепляющее действие на организм.

При ревматизме вытяжки из растения используют как обезболивающее средство и средство предотвращающее поражение сердца.

Препараты, приготовленные на основе лекарственного растения, показаны к применению при следующих заболеваниях:

  • кардиосклероз и невроз сердца
  • вегетососудистая дистония
  • сердечная недостаточность
  • различные пороки сердца
  • эпилепсия
  • головная боль
  • нервные заболевания
  • лихорадка
  • отёки
  • заболевания глаз

Следует помнить, что цветок является ядовитым и любое его применение обязательно должно проходить под наблюдением врача. Его использование противопоказано:

  • при патологии печени и почек
  • при беременности и кормлении грудью
  • при аллергических реакциях
  • в детском возрасте


Опасность отравления

Для человека ядовитым являются все части растения. В аптечных препаратах концентрация вытяжки из него не велика и не сможет нанести организму существенного вреда. Опасным является приём в пищу зелёных побегов и красных ягод растения. Это может получиться случайно и привести к летальному исходу.

  1. После периода цветения ландыш майский похож на черемшу и собирая медвежий лук, можно случайно сорвать и листья ядовитого ландыша. Употребление их в пищу вызовет серьёзное отравление.
  2. Красные ягоды ландыша кажутся вполне съедобными и от них могут пострадать дети. Смертельная доза для ребёнка составляет две – три ягоды. Плоды могут попасть в урожай съедобных ягод случайно. При термической обработке они не теряют своих вредных свойств и домашние заготовки, приготовленные из них ядовиты для человека.
  3. Приготовленные в домашних условиях настойки и водные настои для внутреннего употребления тоже могут быть ядовиты.

Симптомы отравления

Ландыш майский отличается высокой токсичностью. При отравлении растением возникают следующие симптомы:

  • сильная боль в животе
  • сильная тошнота и рвота
  • слабость и бледность кожных покровов
  • головная боль
  • аритмия, брадикардия, низкое артериальное давление

При отравлении появляется спутанность сознания и различные галлюцинации. В растении содержится большое количество сердечных гликозидов, поэтому может наступить летальный исход от остановки сердца.

Лечение отравления

При первых симптомах интоксикации в первую очередь следует вызвать врача. До его приезда нужно оказать пострадавшему доврачебную помощь. Она состоит в следующих действиях:

  1. Промыть желудок. Дать больному выпить большой объём кипячёной воды, или водного раствора марганца. Вызвать очищающую рвоту.
  2. Дать активированный уголь, Смекту или любой другой сорбент.
  3. Сделать обязательную очистительную клизму. Перед этим принять слабительное.
  4. Обязательно показать пострадавшего врачу.

Помощь должна быть оказана своевременно, иначе последствия могут быть очень печальные.

Ландыш майский очень ядовитое растение, которое в то же время обладает лекарственными свойствами. Принимать препараты из него для лечения и профилактики заболеваний следует очень аккуратно, только по назначению и под наблюдением врача. Если соблюдать все рекомендации, то растение принесёт только пользу.

Ландыш, пожалуй, одно из самых романтичных лекарственных растений. Это растение с достаточно крупными, заметными и, самое главное, ароматными цветками. Кроме того, название этому растению дано по времени, когда оно цветет.

Существует множество легенд о происхождении ландыша, а точнее о его цветках. Например, своеобразное объяснение дается в сказке братьев Гримм про Белоснежку. Мы привыкли читать ее в сокращенном варианте, тем не менее, у авторов героиня Белоснежка, убегая от злой мачехи, теряет в лесу свое жемчужное ожерелье. И именно из этих маленьких жемчужинок и произошли цветки ландыша.

В его цветочках эльфы прятались от дождя, и эти же цветочки служили фонариками для гномов. Не обошли вниманием этот цветок и древние римляне. Например, существует легенда о богине Диане - это богиня охоты, которая однажды, попав в незнакомый ей лес, убегала от фавнов, и капельки пота, которые образовывались на ее теле, падали на землю и превращались в белые ароматные цветки.

Ландыш майский цветет в конце мая 10 - 20 дней, растет в лиственных лесах, на лесных опушках, полянах, по берегам ручьев и речек. Ландыш – растение ядовитое, особенно токсичны ягоды.

Эти замечательные цветы любили очень многие известные деятели науки и искусства. Например, ландыши очень любила Софья Ковалевская и Петр Ильич Чайковский. Чайковский даже посвятил им стихи. Все знают его как гениального композитора, но мало кто знает, что он был еще и поэтом. Приобретя свой собственный дом в Клину, Петр Ильич тут же засадил все пространство ландышами. Ландыши быстро разрастаются и занимают всю отведенную им площадь. Поэтому, когда вы придете на экскурсию в дом-музей Петра Ильича Чайковского в Клину, вы увидите что вас встречают ландыши.

А еще этот нежный и ароматный цветок называют “слезы божьей матери”. Считается, что слезы Богородицы, которые она пролила по своему сыну, превратились в эти цветки.

Во многих старинных книгах можно встретить портрет Николая Коперника, где он изображен с букетиком ландышей в руках. Казалось бы, какое отношение имеют эти нежные романтичные цветки к великому астроному. Дело в том, что для своих современников Коперник был не столько астрономом, сколько специалистом по праву и очень хорошим врачом. А ландыши в то время считались символом медицины.

Многие народы очень трепетно и внимательно относятся к этому растению. Например, во Франции ежегодно в первые выходные мая проходит праздник ландыша. А в Финляндии это растение считается чуть ли не символом государства.

Русский народ давал множество названий этому растению. И как это обычно и происходит, все эти названия соответствуют каким-то внешним признакам этого растения. Например, есть такое народное название как “заячьи ушки”. И действительно, у ландыша образуются два листка по форме немного напоминающие заячьи уши. Еще его называли “лесной язык” за форму листовой пластинки, которая по форме немного напоминает язык. А еще ландыш называли “серебряник” за его удивительно нежные и как будто бы серебряные цветки.

Великий шведский ботаник Карл Линей назвал ландыш Lilium convallium, что означает “лилия долин”. И действительно, ландыши изначально относились к семейству лилейных, после их выделили в семейство Ландышевые, в отдельное самостоятельное семейство. Теперь же систематики утверждают, что ландыши относятся к семейству иглицевых.

К роду ландыш относится один единственный вид – Ландыш майский, хотя, опять же, многие специалисты утверждают, что это несколько близкородственных подвидов. Один из них живет на Дальнем Востоке, другой - на Кавказе. Но они настолько близки друг к другу внешне, что практически не различаются. Есть еще садовые формы, или сорта ландыша, которые отличаются не только размером цветков, но даже их окраской.

Ландыши обильно произрастают по всему северному полушарию. Встречаются они как в Евразии, так и в Северной Америке. Это растение теневыносливое и очень часто встречается в хвойных лесах, в частности сосновых, и в лесах смешанных. Но больше всего ландвшей в широколиственных лесах.

Ландыш - это многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Это растение образует достаточно мощный подземный побег корневища. Корневище может быть достаточно длинным, но при этом оно будет не толще основания гусиного пера. Ландыши таким образом размножаются и распространяются. И фактически вся куртина ландышей может быть одним единственным организмом, который связан друг с другом посредством этих самых подземных корневищ. На этих корневищах формируются и мелкие тонкие корни, и на них же формируются почки, из которых вырастают надземные побеги. Именно поэтому, если вы заготавливаете ландыши как медицинское сырье, их нельзя вырывать из почвы. Их нужно обязательно срезать ножом или ножницами, чтобы не повредить эти корневища.

Весной, как только стает снег, и почва начнет прогреваться, из земли вылезают туго-туго скрюченные листья ландыша. Они образуют мощную конструкцию, которая как иглой протыкает все, что находится на поверхности. И очень часто можно увидеть что на побег надеты сухие листья другого растения. Это листья, которые побег просто-напросто прошил как иглой, когда вылезал на поверхность. Чаще всего у ландыша образуются два листка, именно поэтому в народе его и называют “заячьи ушки”, иногда три листка, но значительно реже. Листья ландыша широколанцетные и заостренные на конце. Его листья имеют разную окраску: сверху они матовые, а снизу более блестящие. Жилкование у листьев дуговое. Это значит что жилки - сосудики, по которым движутся питательные вещества и вода поступает к листьям, расположены параллельно друг к другу от самой нижней части листа до самой верхней. Это признак растения, которое относится к однодольным - у этих растений в семени одна семядоля. Листья расположены на достаточно длинном черешке и обхватывают его как тоненькие трубочки: то есть они вложены один в другой. Такие листья называются объемлющими. У основания ближе к земле, а чаще всего скрытые опадом и верхними слоями почвы, находятся маленькие полупрозрачные листочки. Они практически бесцветные и больше напоминают чешуи. Из середины этой конструкции выходит цветоносный стебель.

Цветоносный стебель у ландыша достаточно длинный и обычно приподнимающий все соцветие выше листьев. Стебель трехгранный не облиственный, то есть голый. На нем могут быть чешуевидные полупрозрачные листочки, но чаще всего их нет. На его верхушке расположено само соцветие. Такое соцветие называется поникающая кисть - все цветки в этом соцветии наклонены в одну сторону.

Сам цветок ландыша не очень крупный и обычно его размер не превышает 8 мм. Цветок состоит из шести сросшихся лепестков, образующих колокольчик. В серединке находится шесть тычинок, каждая из которых несет на себе пыльцу, а в центре находится пестик. Именно из него впоследствии и образуется плод ландыша.

Плод ландыша - это ярко окрашенная красновато-оранжевая ягода размером около 5 – 8 мм. Ягоды эти ядовиты, есть их нельзя. Тем не менее, некоторые хищные млекопитающие семейства псовых такие как, например, волки и лисы могут эти ягоды поедать без какого-то видимого для себя вреда.

Применение ландыша в медицине

Во времена Коперника ландыш неспроста считался символом медицины. Еще в те времена людям было хорошо известно, что даже ядовитые растения могут быть использованы в медицине. Несмотря на то, что вещества, содержащиеся в ландыше сильно ядовиты, их начали использовать еще тогда.

В медицине используют надземные части этого растения: это стебель с листьями и цветоносные побеги. Все надземные части ландыша майского содержат огромное количество сердечных глюкозидов. Именно поэтому препараты на основе ландыша используют чаще всего при сердечнососудистых заболеваниях.

В этом же растении содержится крахмал, сахар и некоторые органические кислоты, например, яблочная и лимонная. Кроме того, все части ландыша содержат большое количество сапонинов.

Ландыш майский признан официальной фармакологией тринадцати стран мира. Это немного и связано это, в первую очередь, с тем, что препараты ландыша очень сильнодействующие. Кроме того, они содержат много ядовитых веществ. В частности, это алкалоид, который называется “конваллятоксин”. В медицине используется трава ландыша, листья ландыша и цветки ландыша. Чаще всего это все растение целиком собранное в период цветения.

Вещества, получаемые из ландыша, лежат в основе большинства кардиотонических препаратов, а также препаратов, используемых как желчегонное средство при холециститах. Препараты ландыша содержат большое количество гликозидов, которые способны увеличивать силу и уменьшать частоту сердечных сокращений. Именно поэтому их чаще всего используют при сердечной недостаточности, тахикардии, а также при острой хронической недостаточности кровообращения второго и третьего типа.

В народной медицине ландыш использовали традиционно в сочетании с валерьяной и боярышником. Применяли его так же, как и в официальной медицине при заболеваниях сердечнососудистой системы, а также при отеках, заболеваниях щитовидной железы и даже при эпилепсии.

Сбор и заготовка ландыша

Собирать лекарственные растения в городской черте не рекомендуется, потому что в этих условиях они помимо полезных веществ могут накапливать и вредные. Если вы решили запастись этим растением, то лучше отъехать куда-нибудь подальше от крупных городов и производить заготовки именно там.

В медицинских целях заготовки сырья ландыша лучше всего производить в период цветения - это май – июнь месяц. Опять же это будет зависеть от того в каком лесу вы собираете ваше сырье. В более темных лесах ландыши будут цвести несколько позже. Когда вы готовите сырье к сушке, срезать его нужно ножницами или ножом на высоте 3 – 5 см от земли. Делается это, в первую очередь, для того, чтобы не повредить корневище, которое находится в почве. Ландыш, как и любое корневищное растение, распространяется и размножается преимущественно этим способом. И поврежденное корневище может нанести большой вред растению. Поэтому ни вырывать, ни выдергивать его не следует.

Срезанное растение нужно подвергнуть сушке в день сбора. Сушить ландыш необходимо в тот же день, потому что при увядании многие вещества, которые входят в его состав начинают постепенно разрушаться и сила препарата будет значительно слабее. Ландыш сушат обычно в сушилках при температуре 40 – 50 °C. Раньше, когда сушилок не было, его сушили на специальных сетчатых поддонах, которые развешивали над печами. При этом в помещении открывали все окна и двери для того, чтобы создать сквозняк и хорошо проветрить помещение. За время сушки сырье один - два раза переворачивают.

Готовое сырье должно легко ломаться в руках. Время, когда это сырье можно будет применять, составляет примерно два года. Если вы заготавливаете отдельно цветки, то это, всего лишь, один год.

Еще нужно помнить о том, что заготовку сырья следует производить в сухую погоду и после того, как обсохнет роса.

Ландыш - растение очень ядовитое, поэтому при засушивании следите за тем, чтобы частички его не попали в какие-нибудь другие заготавливаемые вами травы. Потому что это может привести к очень неприятным последствиям.

Приготовление настоя ландыша

И, опять же, из-за того что растение это ядовитое, в этой статье мы не будем давать ни одного рецепта, касающегося внутреннего применения препаратов ландыша. А вот о наружном применении мы напишем.

В народной медицине традиционно применяется наружно водный настой побегов ландыша. Используют его при заболеваниях глаз и суставов.

Для приготовления настоя нужно взять одну столовую ложку сушеных побегов ландыша и залить их стаканом кипятка. Дать настояться в течение нескольких часов, после чего отжать и довести водой до первоначального объема. Этим настоем пропитываются марлевые салфетки, которые и прикладываются к больным суставам. Будем надеяться, что этот рецепт вам поможет, и не приведет ни к каким негативным последствиям.

Способы применение ландыша

Способы применения ландыша майского очень многообразны и перечислить их все просто невозможно. Например, в странах Азии используют корневище ландыша, а сам ландыш там практически не растет. Поэтому заготавливают его в нашей стране и в некоторых других европейских странах, сушат и отправляют в Азию. Таким образом, корневище ландыша является предметом экспорта. В некоторых государствах отдельно собирают и сушат цветки ландыша, толкут их в мелкий порошок и нюхают при насморке. А в Германии готовят настойку побегов ландыша на вине и применяют при параличах.

Ландыш ядовит!!!

Необходимо еще раз напомнить о том, что все растение ландыша ядовито. Будьте особенно внимательны, если вы прогуливаетесь с вашими детьми по лесу, особенно во второй половине лета. Потому что для маленького ребенка две - три ягоды ландыша могут оказаться смертельной дозой.

Отравление можно определить по следующим признакам: сильная тошнота, головные боли, рези в животе, потемнение в глазах. Все эти признаки могут являться признаками отравления ландышами. Растение настолько токсично, что даже выпитая вода, в которой стоял букет с ландышами может оказаться смертельной.

Применение ландыша в садоводстве

Надо сказать, что в наше время в повседневной жизни ландыш - это уже не столько лекарственное, сколько декоративное растение. Все чаще и чаще их высаживают в садах и огородах. Уже придумано множество культурных сортов ландышей. Среди них есть растения и с увеличенными цветками, и с цветками махровыми, и даже с розоватой окраской венчика. Но самое интересное - это сорта с пестрыми листьями.

Ландыш - растение тенелюбивое, поэтому высаживать его лучше на затененных участках сада. Можно даже посадить ландыш под пологом кустарников, которые поздно распускают листву. Почву для ландышей лучше подготовить заранее. В принципе они выносят и песчаную и глинистую почву, но с большим количеством гумуса. Поэтому на месте, куда вы собираетесь посадить ландыши, за год до посадки высыпьте тачку прошлогодней листвы и к моменту, когда вы перенесете туда корневище, почва будет полностью готова. Пересаживать растение лучше всего осенью или ранней весной до того, как полностью распустятся листья. Для пересадки возьмите относительно длинные участки корневища с почками и перенесите их на подготовленную почву. Заглубите на 3 – 4 см и оставьте. Через 2 – 3 года на этом месте у вас будут замечательные серебристые цветы.

Ландыш в СССР

Аромат ландыша очень сильный и очень приятный. И, наверняка, многие помнят, что в советское время был популярен одеколон и туалетная вода с ароматом ландыша, который так и назывался “ландыш серебристый”. Но, что в туалетной воде, что в одеколоне использовался не натуральный запах ландыша, а применялась его химическая эссенция. Все дело в том, что получить ее гораздо проще и дешевле, и она оказывается более стойкой, чем натуральный аромат. А натуральный аромат этих цветков используется только в дорогой парфюмерии - в духах.

Ландыш в Красной книге

Ландыш относится к группе охраняемых растений. Он даже занесен в красные книги некоторых регионов России. Главная причина в том, что растение обильно уничтожается во время сбора цветов весной или во время сбора лекарственного сырья. Но те цветки, которые продаются в переходах или на улицах, чаще всего собраны не где-то загородом, а выращиваются в специальных хозяйствах.

Выгонка ландышей

Процесс выращивания растений с целью получения именно цветков называется выгонкой. Для выгонки строят специальные теплицы. Для выгонки ландышей высота тепличек должна не превышать 40 см. Осенью берутся корневища с мощными округлыми почками и высаживаются в специальные горшки, наполненные торфом. Горшки снаружи и сверху накрываются мхом. Чаще всего это мох-сфагнум . Горшки ставятся в теплицу, и там поддерживается температура в районе 35 °C. При этих условиях и постоянном поливе примерно через 3 – 5 недель ландыши начинают цвести. Таким образом можно получить цветы буквально к новому году. В Германии в 17 веке этим занимались в промышленных масштабах и поставляли ландыши в императорский дворец к новому году именно оттуда.

Существует еще одно растение, которое называют “ландыш садовый”. Хотя, кроме названия это растение с ландышем не имеет ничего общего. Разве что относится к тому же семейству, к которому раньше относился ландыш, то есть к семейству лилейные. Растение это называется Купена лесная .

Ландыш – растение замечательное во всех отношениях. Но лучше использовать его как декоративное растение и помнить о том, что его ядовитые свойства очень сильны. Ландыш на вашем участке будет вас радовать многие годы, а возможно еще ваших детей и внуков. Тогда как применять медицинские препараты на основе ландыша нужно с особой осторожностью и лучше после консультации с врачом.

Каждую весну распускаются красивые и нежные цветы - ландыши. Ядовитые они или нет? На самом деле ландыши используют не только для украшения клумбы или ландшафта, их активно применяют в быту и народной медицине. Цветок обладает полезными и опасными свойствами одновременно, поэтому обращаться с ним нужно очень осторожно.

Описание

Ландыши - ядовитые цветковые растения, которые широко распространены в северном полушарии земного шара. Семейство представлено всего одним видом - ландышем майским, который в народе называют виновником или молодилом. У него подземное и ползучее корневище. Растение имеет крупные листья и мочковатые корни.

Между двумя большими листами ланцетной формы развивается кисть с белыми цветками-колокольчиками. На одной веточке может находиться от шести до двадцати нежнейших цветков. Во время цветения (май-июнь) он источает сильный и приятный аромат, после окончания которого на месте цветков созревают красные или оранжевые ягоды. Ландыш - многолетник. В высоту достигает тридцати сантиметров.

Особенности

Почему ландыши ядовитые? В их листьях, цветках и плодах содержатся особые вещества, слишком активные для организма человека. В больших дозах они невероятно опасны. С другой стороны, лекарства на основе ландыша помогают при эпилепсии, сердечной недостаточности, задержки жидкости в организме, эффективны при глаукоме, гипертонии, проблемах с эндокринной системой, болях в животе, голове, нервозности. Лучше всего применять ландыш не в чистом виде, как предлагает народная медицина, а в обработанном.

При частых болях в сердце воспользуйтесь народным рецептом, но только после консультации врача. Отделите от стебля ландыша колокольчики, уложите их равномерными слоями в стеклянную чашу, посыпьте сахаром или залейте медом. Состав можно хранить в холодильнике длительное время. Во время приступа боли примите несколько цветков, они снимут неприятные ощущения. Помните, что народные средства следует использовать только после консультация с лечащим врачом.

Полезные свойства и состав

Несмотря на то что ландыши ядовитые, их используют при лечении множества заболеваний.

  • Растение содержит около двадцати гликозидов, в том числе стероидных, конваллятоксина, конваллозида и многих других. В составе присутствуют флавоноиды, полисахариды, кумарины и другие вещества.
  • Из ландыша добывают эфирное масло, которое обладает насыщенным тонким запахом. Этот аромат успокаивает, снимает раздражительность, борется с бессоницей.
  • Гликозиды, содержащиеся в растении, используются для производства сердечных препаратов. Вещества, которые находятся в ландыше, укрепляют сердечную мышцу, восстанавливают липидные и энергетические обмены при нарушенном кровообращении.

Настойки и лекарственные препараты, сделанные из этого растения, используются для уменьшения или снятия отеков, при функциональных расстройствах ЦНС, различных заболеваниях глаз. Применять средства, в составе которых есть этот цветок, нужно только после консультации с врачом. Помните, что ландыши ядовитые и способны принести огромный вред вместо пользы.

Многих интересует, ядовиты ли ландыши. Растение содержит высокую концентрацию активных веществ в составе, поэтому оно ядовитое. Использовать без необходимости препараты и лекарственные сборы нельзя. Опасно для здоровья и жизни бесконтрольно применять их людям, которые страдают миокардитом, эндокардитом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением кровотока. Нельзя применять в пищу цветки и ягоды растения. Это приводит к сильным отравлениям, рвоте, звону в ушах, учащению сердцебиения и другим неприятным последствиям.

Где растут

Несмотря на красоту и нежность цветков, утонченность светло-зеленых листьев, ландыши ядовиты для человека. Эти растения произрастают в умеренном климате. Их часто можно встретить в хвойных и лиственных лесах, на полянах, озаренных солнечным светом. Ландыши так же хорошо переносят тень. Размножаются они быстро, благодаря сильным корневищам и разветвленным корням. Растут в Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму, на Кавказе. Встречаются и в других регионах страны. Цветы находятся под охраной, занесены в Красную книгу.

Как использовать

В статье дан ответ на вопрос о том, ядовиты ландыши или нет. Другое дело, как их правильно применять. В готовом виде они продаются в лекарственных сборах, медицинских препаратах, но существует и альтернативный способ их употребления. Если ландыш растет дома, можно собрать колокольчики во время цветения и сделать из них настойку.

  • Возьмите стеклянную банку, на ¾ заполните ее цветами, залейте 90% спиртом до верха. Закройте плотной крышкой и оставьте настаиваться две недели. После этого процедите состав, оставьте только жидкость без цветков. Принимать три раза в день по пять капель при судорогах, лихорадке или сердечных болях.
  • Если беспокоит глаукома, попробуйте сделать самостоятельно настой. Возьмите чайную ложку цветков ландыша, смешайте колокольчики со столовой ложкой измельченных листьев крапивы (они должны быть обязательно свежими). Добавьте к смеси двадцать граммов чистой воды и оставьте настаиваться десять часов. Далее добавьте еще пять граммов воды. В полученном настое рекомендуется смачивать ватные диски и прикладывать к глазам.

Настойки из ландыша благотворно воздействуют на кровь. Они очищают ее и улучшают свойства. В небольших дозах оказывают гипотензивное действие, снижают пульс и увеличивают силу ударов, снимают головные боли и раздражительность.