Болезнь 21 века — прокрастинация. Методы борьбы на личном опыте.

Привет всем!

Сейчас я расскажу вам о беде, которая настигла меня, как и 20% населения нашей планеты. Именно из-за неё я начал ссориться с клиентами, забросил этот блог, заморозил несколько проектов. А так же расскажу о том, что я сделал чтоб уменьшить влияние прокрастинации на себя.

Для начала немного теории. Прокрастинация, согласно Википедии, это систематическое откладывание важных и не очень дел на потом. Т.е. человек под предлогом псевдозанятости не может привести в порядок свои дела.

Многим из нас иногда нужно время для раскачки. Есть даже фраза: «В России все великие дела начинаются с перекура». Но этот перекур может затягиваться на дни, недели, и даже месяцы!!! Типичная картина выглядит так:

  • Пришли на работу. Конечно, утро начинается с кофе и общения с коллегами
  • Почта, пришло твое время. Вдруг по работе сообщили что-то важное
  • Теперь идем курить. Заодно встречаем коллегу с другого отдела и обсуждаем последнюю серию Игры Престолов
  • Вот теперь пора работать. Только нужно сначала хлебнуть чаю
  • Опачки, вконтакте написали что-то. Нужно ответить, иначе невежливо выйдет.
  • Теперь надо сходить на обед
  • Психологический отдых после обеда
  • Надо поработать. Только сначала налить себе чаю
  • Час до конца рабочего дня — ладно, допишу пару листов документации завтра
  • Пора домой. Завтра меня ждет продуктивный день!

Только время продуктивного дня не настает ни завтра, ни послезавтра. Единственное движение вперед происходит только при психологическом давлении начальства.

лекарства-1811

 

К чему такой образ жизни может привести:

  • Дела неизбежно накапливаются. Мы не можем расслабиться, говоря всем что у нас много работы.
  • Настроение портится — начальство недовольно и требует исполнения обязанностей, дедлайн близко, а по проекту и конь не валялся
  • Тщетные попытки что-то сделать порождают панику — ничего не успеть
  • Муки совести начинают мучать — становится стыдно за свою лень, но цикл выше все так же повторяется
  • Начинаем терять клиентов. При этом называем мудаками все же их, несмотря на то, что при этом неправы мы.
  • Депрессия. Все очень плохо.

 

 

Итак,  если вы читаете эту статью, то вы, должно быть, отчаялись, но хотите что-то изменить. На самом деле любая проблема решаема, даже такая систематическая.

Чтоб решить проблему — нужно понять, почему она возникает. Расскажу на моем примере:

Задачи с неопределенными сроками, объективную сложность которой никто не мог оценить

Мне выпало писать проект для таможенного терминала (кстати, скоро выложу его описание сюда). Никто и никогда не говорил мне, как все должно работать. Я был и проект-менеджером, и архитектором, и дизайнером, и разработчиком.  Собственно, мне и казалось, что времени на все более чем достаточно. Я позволял себе по полдня сидеть в соцсетях, лишь изредка добавляя понемногу в проект. Никто не говорил ни слова!! Я отчитывался по работе, показывал то, что уже сделал и это всех устраивало. Просто потому, что никто не мог оценить, насколько это просто и сколько времени на самом деле должно было занять.

Низкая оплата

Когда я довел проект до работоспособности на уровне предприятия, т.е. он полноценно был готов для внутреннего использования, я так и не дождался обещанных мне бонусов, что так же снизило мотивацию что-то делать. Поэтому на следующей стадии — интеграции с сайтом, я позволял себе так же ничего не делать по полдня.

Занятие раздражающими задачами

Я ненавижу бумажную работу. Она не требует усилий мозга, я не получаю новой информации. Но документировать проект все же нужно. И с учетом заниженной, как белая Приора, мотивацией, это происходит крайне медленно

Отвлечение

Это знакомо каждому кодеру. Жуткий момент, когда ты строишь в чертогах разума хрустальный замок логических рассуждений, и кто-то отвлечет тебя, разбив конструкцию в твоем воображении вдребезги

Примерно из-за этого у меня отпало желание что-либо делать. Мне стало пофиг на судьбу проекта, на пользователей, даже на сторонние проекты. Я выдохся. И обленился.

Что же делать?

Для начала нужно понять, что у вас проблема. Если вы это читаете, то вы уже поняли. Теперь расскажу о ключевом моменте — как все это изменить. Существует множество методик, но не всем они помогут. Лично мне ни одна не помогла, поэтому я придумал свою. По сути это усовершенствованный тайм-боксинг.

Составьте список

Прямо сейчас, пока вы это читаете, напишите список из всех дел, даже самых мелких и незначительных (поставить приложение, вынести мусор, покормить кота и т.п.). Нужно включать абсолютно все.

Ставьте таймер на 15 минут

Да, именно на 15. В течении этого времени сделайте сколько сможете самых мелких дел из списка. Именно мелких и незначительных.

Ставьте таймер на 45 минут

Теперь мы отдыхаем. Да, все правильно. 15 минут работы — 45 минут отдыха.

Теперь таймер на 20 минут

Смотрим на свой список — вот уже  и несколько пунктов вычеркнуто, круто. Продолжаем устранять мелкие оставшиеся дела.

40 минут отдыха

Да, снова отдыхаем.

Чередуем работу с отдыхом, увеличивая время работы каждый раз на 5 минут

Продолжаем так делать, пока не достигнем 40 минут работы и 20 минут отдыха. Держим это соотношение до конца дня.

На следующий день начинаем с 20 рабочих минут и заканчиваем 45 минутами

Под конец дня останавливаемся на 45 минутах, как и в следующие дни. Это соотношение адекватно даже для продуктивных людей.

Таким образом мы плавно перейдем к постоянному соотношению 45 минут работы / 15 минут отдыха. Почему именно так? Начиная сразу с 45 минут, мы заставляем себя что-то сделать, тем самым мы только усиливаем неприязнь к выполняемой работе.

1385603035_690096306

 

И напоследок несколько фишечек, которые мне дополнительно помогли:

Перекур только после завершения важного дела

До тех пор, пока я не устранил проблему, я не ходил покурить, несмотря на тягу.

Радоваться каждой мелочи

Представьте, что ваша работа — это игра. Каждая решенная задача — маленький шаг к повышению уровня. Например, открыто новое достижение — «написание сайта с нуля», или «Человек — стабильность — неделя без заявок от пользователей»

Ничего не обещайте

Просто делайте.

Найдите человека со схожими навыками

Друг веб-мастер подкинул мне пару заказов. Сделал их без промедления, потому что было бы стремно лажануть.

 

Надеюсь, эти советы помогут кому-нибудь. Удачи в избавлении от этого недуга. Не забывайте делиться результатами! Ну а если Вам это совсем не помогло, то рекомендую задуматься о смене сферы деятельности и обстановки в целом. Например, работа в оаэ для русских

 

Теги:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Комментарии:

  • Джон Сноу 14.07.2014 в 16:17:

  • Edmondsl 15.12.2015 в 04:08:

    — Ну… Разные вещи. Звонки, статьи, письма, отчеты. Часто откладываю поход по магазинам. Не люблю ходить за покупками и делаю это, когда ситуация становится уж совсем критической. А еще все диссертацию доделать никак не могу.

Вход на сайт
Разделы
Метки
wordpress статьи расширение функционала php бред конкурс бесполезная информация халява скрипты это Россия налоги лирика баян комментарии администрирование