Никогда не поздно

Доброго времени суток, читатели данного блога. Я Александр Антонов, моя учебная специальность — программное обеспечение вычислительной техники. Но мне гораздо ближе литература и психология. Поэтому я хотел бы опубликовать один из своих рассказов для вашей оценки.

I.
Обычная ночь, разрываемая светом фонарей по всему городу, ничем не отличалась от бесчисленного множества предыдущих.  Лишь редкие автомобили с людьми, спешащими домой или по своим делам, тревожили мирный сон тихих улиц.  Неполная луна, следящая за темной половиной планеты, изредка скрывалась в пелене еле заметных облаков.  Прохладный переменчивый ветер гонял упавшие листья в случайных направлениях, кружил их в своем осеннем танце, то поднимая ввысь, то швыряя на еще не высохшую от дождей землю, лишая их возможности снова быть ближе к небу.
Окна жилых домов с наступлением глубокой ночи стали однообразными темными выемками со стеклом в бетонных блоках. Более в них не было различий – ни силуэтов, ни частичной видимости интерьера, ни котов, гуляющих в поисках очередного повода побеспокоить своих хозяев. Лишь рекламные вывески почувствовали наступление своего рабочего времени и начали встречать людей приветливым неоновым светом.
II.
Не принимая во внимание общепринятые нормы и игнорируя обычный распорядок дня, он неспешно шел к месту, которое совсем недавно имело для него большое значение и вызывало вспышки приятных воспоминаний. Медленно, но верно продвигаясь к своей сегодняшней цели, он молча курил одну сигарету за одной, хоть и читал надпись на пачке о медленной и мучительной смерти, которое может вызвать его дурная привычка.  В данную ночь это не имело значения.
Нащупав в кармане надежно завернутую в пакет записку, он включил на плеере одну из своих любимых песен.  «Я все еще пытаюсь занять место в её дневнике» — дополняли мысли оригинальную песню на английском.
«И правда, место в её дневнике теперь я займу. А толку? Прочитать про себя уже не выйдет. Ну и идиот. Да как я вообще поверил что это эгоистичное создание способно на чувства? Хотя на чувства она способна, но не ко мне. Со школы его знал, и такое предательство. Три месяца изменять с ним под предлогом курсов по фотошопу! Ха, а арматура, которую он подарил, пригодилась. Пусть теперь  ребра лечит, любовник.  Три года все свободное время тратил на неё, думал как детей назовем.  Верил, ценил, а ради чего? Чтоб позвонить в неудачный момент и услышать весь их процесс  обучения? Чтоб услышать долбанное «прости»?  Да пошло оно все… Если в этом мире нет ни любви, ни дружбы, зачем находиться здесь? Зачем жизнь без счастья? »
Приближаясь к середине моста, он окинул взглядом безлюдную набережную с выключенными фонтанами.  Рефлекторным  движением руки он достал из кармана слегка смятую пачку с последней оставшейся сигаретой. «Да, перед смертью не накуришься» — иронично пронеслось в голове.
Мысли, подобно старому видео, показывали кадры его знакомства с той, кого он мог бы назвать любовью своей жизни. Именно на этом месте около трех лет назад он и познакомился с очаровательной и милой девушкой, по нелепой случайности обронившей свои документы. Без лишних слов он тогда спустился к реке и выловил из холодной воды потерянные листы. Всего  один благородный поступок ради незнакомки, который приведет сначала к ужину в благодарность, потом к отношениям, и, наконец, к сильнейшему разочарованию в жизни и желанию прекратить все в один миг.
Встав в выступе в перилах моста, он поджег сигарету и глубоко затянулся.
III.
Под неярким лунным светом, слегка освещающим  городской пейзаж, она медленно брела по тихой улице до красивого, как ей казалось, и знакомого места. Погрузившись в свои мысли, она не замечала ни проезжающих мимо редких автомобилей, ни листьев, пересекающихся с ней на краткий миг и продолжающих свое хаотичное путешествие, гонимые ветром.
В эту ночь она не следила за своей внешностью – на скорую руку причесанные волосы развевались послушно холодному ветру, вместо обычной обуви она отдала предпочтение легким кроссовкам, потому что идти в них будет легче, тем более расстояние было значительным.  В сумочке осталось самое необходимое – телефон с несколькими пропущенными звонками, маленькое и удобное зеркальце, открытая пачка сигарет с ментолом и запечатанный конверт.
«Почему все так выходит?  Столько внимания, подарков, комплиментов, но все это только для одной цели. Правильно сделала, что подслушала, что он про меня говорил друзьям. Скотина…  А я то поверила, что он и правда любит, что и правда для него много значу. Лучше б изменял, придурок. Лицемерная тварь, врал и не краснел. Так в грязь меня еще не втаптывали. Все они одинаковые – чтоб в постель затащить горы свернут, а после совсем другие люди. Ненавижу… »
Ядовитый дым с привкусом ментола снова растекался по крови, даря измученному телу и душе призрачную иллюзию спокойствия.
«Недалеко уже.  Записку взяла, нормально все. Вода холодная наверно до жути. Хотя без разницы. Свидетелей нет, замечательно. »
IV.
«Блин, ну и что он тут забыл? Ладно, покурит и уйдет»
«Ну что тебе не спится? Иди давай быстрей, у меня дело здесь»
«А может маньяк? Да какая разница уже»
«Стоит и курит. Вот дура, домой иди, спать пора давно»
«Когда он уйдет уже? Что тебе, мостов мало?»
«А фигура ничего так»
«Что смотришь? Девушек гуляющих не видел никогда?»
«Кажется, это надолго. Ждет чтоль кого?»
«Романтик, блин, не мог другое место найти?»
«Не, кто в такое время  парней ждет? И клубов нет рядом»
«Пусть стоит, начну потихоньку. Какие перила удобные, можно сумочку повесить. С утра найдут. Главное чтоб этот псих за мной не кинулся»
«И что ты делаешь? Натолкают в сумочки всего подряд, потом тяжело им. Ручки не держат? Так думать надо, что брать, что не брать.»
«Кто такие перила делает? . Благо не на каблуках, а то не забралась бы»
«Ну что за дура?»
«Пора…»
V.
— Там глубоко! —  голос с противоположной стороны моста нарушил ночное молчание всего вокруг
— Чего?
— Глубоко там слишком говорю, до дна не достанешь.
— И что?
— С этой стороны опора, лучше на неё прыгать.
«Вот те раз, он тоже за этим?»
Спрыгнув с перила, она сняла сумочку. Засомневавшись в течении нескольких секунд, она неуверенным шагом начала переходить на другую сторону. Встав в нескольких метрах от него, она посмотрела вниз на зеркальную гладь воды, где действительно была видна бетонная плита в основании опоры.
— Сигареты не будет?
— Свои надо иметь
— Они имеют свойство заканчиваться, а все закрыто
— Заранее надо было брать
«А еще говорят что нет у женщин логики.»
Через минуту неловкое молчание прервал едва слышный звук легких шагов.
— Перед смертью не накуришься  — протягивая сигарету, заметила девушка.
— Прям мысли читаешь – с незаметной улыбкой ответил парень.
Они снова стояли и молчали. Такси, не ограничиваемое в скорости ничем, кроме возможностей автомобиля и желанием водителя, пронеслось за их спинами.
Докурив, он ловко запрыгнул на перила и встал, смотря вдаль.  Посмотрев вниз, он примерно рассчитал, как и с каким усилием нужно прыгнуть, чтоб полет был наиболее эффективным и фатальным. Ему нужен был результат, а не показуха с привлечением внимания.
— И долго ты будешь стоять? Давай, решайся уже.
— Тише ты, видишь рассчитываю.
— Что считать, прыгаешь и все
— Попаду где глубоко – придется еще раз забираться
Он снова посмотрел вниз. Уже представил, как он в течении двух секунд достигает головой бетонной плиты, завершая свой последний в жизни замысел.
«Она так и будет смотреть? Что-то не нравится мне это. А если скорую вызовет? »
— Если передумал, спускайся. Бред, без очереди даже не убиться.
— А если ты скорую вызовешь?
— А оно мне надо?
— Дамы вперед.
Спрыгнув, он отошел, жестом руки предлагая незнакомке занять его место. Девушка снова повесила сумочку на перила и запрыгнула на них, держа равновесие. Встав в полный рост, она посмотрела вниз, пытаясь отчетливее разглядеть сквозь темную толщу воды часть опоры моста, близкую к поверхности.
— Кто  там говорил – прыгаешь и все?
— Отстань, я рассчитываю.
Если бы ни желание смерти, он бы громко рассмеялся. Но обстоятельства оставили ему только широкую улыбку.
«А если он и правда позовет кого-нибудь? Или сам кинется? Нет, пусть или уйдет, или первый прыгает.»
Молча спустившись, она потянулась к сумочке. Глядя на своего случайного собеседника, достала из пачки по сигарете каждому. Встав лицом к реке, тянувшейся по своему обычному маршруту, они безмолвно стояли, изредка переглядываясь.
— Неудачный день.
— Не у тебя одного.
— Я вижу.
— Да пошло все…
Рука потянулась к карману с лежащей в нем надежно запечатанной запиской, замотанной в пакет и надежно проклеенной скотчем, чтоб не намокла. Посмотрев на нее, он достал зажигалку, разорвал пакет и вынул бумагу, после чего отдал её на растерзание небольшому пламени. Когда огонь уже ощутимо грел замерзшие пальцы, он отпустил небольшой кусок бумаги в его последний полет, чтобы он смог догореть и развеяться по ветру. Постояв еще пару секунд, он направился к дому.
— И все?
— Все…
— Плохо это, бросать дело на середине.
— Хочешь закончить – тебе никто не мешает.
— Трус!
— А что тогда сама до сих пор здесь?
— Мне не нужны свидетели.
— И мне.
Еще одно такси с сонным пассажиром промчалось мимо
«Блин, весь настрой мне сбила»
«Вот точно ведь, сейчас из виду скроется, а как только прыгну, сразу на помощь полезет»
После недолгого раздумья он развернулся и двинулся в направлении своей новой собеседницы.
— Не угостишь?
Девушка потянулась к пачке. Они опять молча стояли и курили, глядя то на пустые набережные, то на небо, на котором сквозь облака иногда промелькивали неяркие звезды. Достав из сумочки конверт, она по недавно увиденному примеру подожгла его и отпустила, передавая его во власть потоков воздуха, кружащих все, что в силах поднять. Через несколько секунд она взяла сумочку, повесила её на плечо и неспешным шагом двинулась в сторону дома.
— Погоди! Далеко живешь?
— Тебе то какая разница?
— Делать нечего просто.
— Проводить  хочешь? А вдруг ты маньяк какой?
— Был бы маньяк, толкнул бы.
— Ладно, пойдем
VI.
Уставший ветер опускал парящие разноцветные листья ближе в земле, давая время тем, что еще не оторвались от замирающих деревьев. Казалось, что ночь стала еще тише и спокойнее, будто ей самой надоело нести свою вахту. Среди стройных рядов фонарей и деревьев, мимо неработающего старого фонтана, шли на расстоянии полуметра еще совсем недавно не подозревающие о существовании друг друга парень и девушка. Они спокойно разговаривали о чем-то, не вспоминая о причинах их появления в одном месте в одно время. Случайность, нарушившая их планы. Никто из них не мог четко сказать, что же послужило причиной перемены их решения. Наличие нежеланных свидетелей, внезапный проблеск надежды или просто влечение – возможно, даже для них истинная причина останется тайной. Будто вычеркнув этот эпизод жизни из памяти, они беседовали о своем прошлом, делились достижениями и прочими историями, заставляющих их смеяться в меру своего изначального грустного настроя.
— Дошли.
-Далеко ты забралась. Ладно, пойду я. Спокойной ночи.
Улыбнувшись, он развернулся в поисках ближайшей остановки с намерением поймать такси и спокойно доехать до своего жилища.
— Чай зеленый пьешь? – спросил приятный голос
— Не откажусь.
Два силуэта зашли в неосвещенный подъезд девятиэтажного дома. Луна, проводив последних неспящих людей, скрылась за пеленой облаков. Спящий город уже никто не тревожил. Ветер положил свои игрушки на землю.  Тишину нарушали лишь крики домашних кошек, вышедших на прогулку. На седьмом этаже погас свет в последней неспящей квартире.

Теги:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Комментарии:

Вход на сайт
Разделы
Метки
wordpress статьи расширение функционала php бред конкурс бесполезная информация халява скрипты психология лирика это Россия баян администрирование комментарии