Мощная радиостанция своими руками. Как сделать рацию своими руками. Схема простой самодельной рации

Одной из наиболее популярных радиолюбительских конструкций является карманная рация. Конечно в нашу эпоху тотального распространения мобильных телефонов и пейджеров изготовление самодельных средств связи потеряло актуальность. Однако в некоторых случаях ФМ рация может оказаться незаменимой, так как работает вне зависимости от покрытия сотовыми станциями. Да и деньги на счету имеют свойство заканчиваться в самый неподходящий момент - например при длительном прослушивании помещения. Вот тут и пригодится наша несложная проверенная ФМ рация, на основе 4-х транзисторного передатчика и приёмника на частоту 100-105МГц. Недавно эта конструкция публиковалась на нашем дружественном сайте elwo.ru , однако теперь мы представляем схемы в хорошем качестве, переведённые в формат Lay уважаемым товарищем Alex1. На рисунках ниже показана схема соответственно приёмной и передающей части радиостанции.

Моточные данные катушек и дросселей: приёмные L1 и L2 по 8 витков ПЭВ0,6 на оправке 4мм. Передающая - 10 витков с отводом от середины на диаметре 4мм. Дроссели - по 5-10мкГн, они мотаются на 0,25-ваттных резисторах 100-500 Ом проводом 0,2мм в количестве 50 витков. Проверенную можно скачать в архиве.



Диапазон FM выбран неслучайно. Начинающим радиолюбителям работать с ним будет проще всего, так как настраивать передатчик можно по обычному вещательному FM приёмнику. А уже после настройки трансмиттера, добиваемся работоспособности приёмного блока. Также для этого подойдёт и прослушивание радиовещательных станций ФМ 88-108МГц. Только после этого нужно повысить частоту до 110-120МГц, чтоб исключить случайное прослушивание ваших переговоров на другие приёмники.


Работа узлов особенностей не имеет, и любой "жукостроитель" с небольшим опытом сможет запустить их без проблем. Питается радиостанция от батареи 9-12В. Причём возможно питание от стационарного БП. Это позволит превратить её в вещательную радиостанцию (помните про ограничение мощности, согласно законодательства). Ну а RX-часть прекрасно работает как ФМ радиоприёмник, что даст возможность просто послушать с его помощью музычку:)

В этой статье описана миниатюрная приставка для передачи без проводов звука с компьютера на музыкальный центр - FM модулятор. Если Вы имеете довольно слабые компьютерные колонки, но неплохой музыкальный центр, то чтоб не тянуть провода (иногда в другую комнату) и не играться с распайкой штекеров кабелей, можно сделать эту маленькую приставку. Бывает и такая ситуация, что принесли ДВД-плеер или видик, а шнуров на аудио нет - в этом случае данное устройство тоже будет кстати. Схема является функциональным прототипом автомобильного ФМ модулятора в авто.

Схема питается от пальчиковой батарейки 1,5в (не аккумулятор, у них быстрый саморазряд) и потребляет ток всего 1ма.

Катушка проводом ПЭЛ0.8 на диаметре 4мм 5+5 витков. Резистором на 100к выставляем модуляцию (громкость звука). Штеккер - стандартный "тюльпан". Дальность FM модулятора - по квартире.

Внешний вид готового устройства.

Антенна FM модулятора намотана на куске толстого ТВ кабеля со снятой оплёткой и центральной жилой и содержит один метр провода ПЭЛ0.2. Для автомобиля, можно использовать и готовый промышленный FM модулятор. Цены на них смотрите в интернет магазинах.

Это схема коротковолновой радиостанции содержит в своем составе всего три транзистора. Самая простая рация для повторения начинающими радиолюбителями. Конструкция была взятая из старенького журнала, но актуальности своей ни капли не потеряла. Единственное, что устарело, так это радио компоненты, которые необходимо заменить на современные аналоги, в результате характеристики радиопереговорного устройства улучшатся.

Схема радиостанции

Схема простая, особенно если понимать её работу. Предлагаю вам сразу визуально разделить её на левую сторону с одним транзистором и правую с двумя транзисторами. На транзисторе VT1 собран передатчик и приемник одновременно. Когда переключатель замыкает контакты «1», рация находится в режиме приема и этот транзистор работает в режиме сверхгенеративного детектора. А когда замыкаются контакты в режим «2» - это передача и транзистор работает как задающий генератор. С этим, я думаю понятно. На транзистора VT2, VT3 собран простой низкочастотный усилитель, который в зависимости от положения переключателя либо усиливает сигнал с микрофона и передает его на передатчик, либо усиливает сигнал сверхгенеративного детектора и передает его на громкоговоритель. Кстати, громкоговоритель и микрофон это один и тот же элемент – высокоомный телефонный капсюль ДЭМ.

Детали для радиостанции

Катушка L1 намотана на каркасе диаметром 8 мм с ферритовым сердечником виток к витку и имеет 9 витков провода ПЭЛ диаметром 0,5 мм. Катушка L2 намотана поверх катушки L1 и имеет 3 витка того же провода. Катушка L3 имеет диаметр 5 мм и содержит 60 витков провода ПЭЛ диаметром 0,5 мм. В качестве дросселя L4 можно использовать первичную обмотку выходного трансформатора транзисторного приемника.

Конструкция антенны


Антенна сделана мной из толстого алюминиевого провода, с куском изоляции, поверх которой и намотана катушка L3.

Моя модернизация

Я делал такую рацию ещё в школе, но тогда уже поменял все транзисторы на более современные и с высоким коэффициентом усиления. К примеру, я заменил VT1, VT2 на КТ361, а VT3 на КТ315.
Сейчас я бы конечно поменял полярность питания и полярность конденсаторов, заменил все транзисторы с структуры n-p-n на p-n-p, и p-n-p на n-p-n. Ну и установил бы современные транзисторы. Требований к транзисторам особо никаких нет, поэтому подойдут абсолютно любые.
Автор схемы говорит, что радиус действия однотипных радий на открытой местности – 100-200 метром. Я же разгонял такие рации до 500 метров, для этого использовал современные транзисторы, антенну увеличил до 900 мм, плюс увеличил ток генератора, заменив резистор 100 Ом на 50 Ом. Кто-то скажет, что все из-за увеличения антенны, с чем я не соглашусь и скажу, что с «родной» антенной мне удавалось связь на 300 метров.

Настройка

Если вы собрали рацию правильно и из исправных деталей, то вся настройка сведётся к настройке катушки L1 на частоту 27 МГц. Делать это можно подстрочным сердечником, либо конденсатором в контуре.


Сегодня я хочу предложить вашему вниманию самый легкий, простой и дешевый набор для FM передатчика.

Описание:
Данный проект представляет собой инструкцию по изготовлению самого простого FM передатчика на одном транзисторе.

Вы можете изготовить данное устройство, используя небольшое количество компонентов. Данный проект предназначен для новичков.
Перед продолжением, пожалуйста, просмотрите схему, показанную ниже. На схеме указаны компоненты, необходимые для изготовления FM передатчика. Диапазон действия устройства, согласно данной схемы, составляет приблизительно 10-20 метров.

Схема FM передатчика выглядит следующим образом:


Для проведения данного эксперимента необходимы следующие компоненты:
1. Q1- Транзистор- 2N3904

2. Конденсаторы- 4.7 пФ, 20 пФ, 0.001 мкФ, 22 нФ.
Примечание: 0.001 мкФ имеет код 102 и 22 нФ имеет код 223.
3. Переменный конденсатор: VC1. Он также называется подстроечным конденсатором. Его можно купить в местном радиомагазине. Диапазон регулируемой емкости составляет 0-100 пФ или 10-100 пФ. Если такого конденсатора нет, тогда можно использовать подстроечный конденсатор минимальной емкости 20 пФ. Этот конденсатор еще можно извлечь из сломанного радио, но для этого может потребоваться помощь.

4. Резисторы- 4.7 кОм, 470 Ом
5. Конденсаторный / электретный микрофон

На электретном микрофоне на одном из выводов есть ламель, подсоединенная к корпусу микрофона. Запомните, что этот вывод всегда отрицательный.

6. Катушка индуктивности- 0.1 мкГн.
6-7 витков проводом калибром 26 SWG (0.455 мм).
Вам необходимо зачистить концы катушки. В противном случае она работать не будет.

Также можно использовать и другую катушку.

7. Антенна: В качестве антенны используйте длинный провод длиной от 15 см до 1 метра. Чем длиннее антенна, тем лучше будет передача сигнала.

На следующих рисунках показан процесс изготовления FM передатчика. Просто в точности следуйте указанным шагам.

На рисунке, показанном ниже, можно заметить, что я не использовал подстроечный/переменный конденсатор. Я использовал вместо него конденсатор фиксированной емкости величиной 20 пФ. Поэтому, если вы не смогли найти переменный конденсатор, можно также использовать фиксированный конденсатор.



Установите транзистор, резисторы и конденсаторы на макетную плату. Номиналы компонентов показаны на предыдущем рисунке.

Далее вставьте электретный микрофон.

ПРИМЕЧАНИЕ: вывод, касающийся корпуса, -ve


Используйте антенну длиной 15 см. В качестве антенны можно использовать обычный провод.

После этого, не проводящим ток инструментом, настройте емкость для самого чистого приема, поворачивайте регулятор, пока приемник получит звук от микрофона передатчика. Для определения частоты используйте следующую формулу.

Настройте FM приемник на свободную станцию.

Желаю удачи!

На охоте, на рыбалке, в походе, на работе, в качестве радионяни или просто для общения с друзьями… И это далеко не весь список, где рация будет как нельзя кстати. Стоит сказать, что сделать ее несложно, но кое-какими знаниями в области физики и радиоэлектроники все же нужно обладать.

Естественно, для работы нужны радиодетали:
  • Транзисторы (МП 42 – 4 штуки и П416Б – 3 штуки);
  • Резисторы (3К, 160К, 4,7К – по 2 штуки; 22К, 36К, 100К, 120К, 270К – по одной штуке; 6,8К – 6 штук);
  • Конденсаторы (10 МК 10В, 3300, 1000, 100, 6, 5-20, 22, 10 – по 2 штуки; 5 МК 10В – 4; 0,0,47 МК – один);
  • Телескопическая антенна;
  • Динамик;
  • Микрофон;
  • Включатель, переключатель;
  • 2 текстолитовые платы;
  • Провода и проволока;
  • И конечно, источник питания, паяльник, желание и немного терпения.
Представленная схема считается одной из самых элементарных. Здесь А1 – антенна, SA 1 – выключатель, а SA2– переключатель.

Следующим этапом будет наматывание катушек на каркас. В одной обмотке около 200 витков.


Располагают детали на плате, согласно приведенной схеме. Генератор обязательно изолируется экраном, который соединен с «+». Отметить местоположение каждой детали лучше заранее. Корпусом для вашей рации может стать любая пластмассовая или жестяная коробка. Можно использовать старый поломанный телефон, но придется подобрать компактный аккумулятор. Источником питания может быть что угодно, выдающее 5–12 В.


Не менее важный этап – отладка. Настройка приема сигнала. Всегда выполняется при выдвинутой антенне, к которой не стоит прикасаться руками. Сперва R10 меняют на переменный резистор 33–47 кОм и ждут, когда шум достигнет наибольшей громкости. Теперь, меняя индуктивность L5, стараются улучшить прием. Постоянный резистор ставят на место. Искажение голоса, указывает на проблему в резисторах R1 b R3. Их нужно заменить. Для отладки генератора и антенны собирают волномер. Ниже приведена схема.