Продажа семян свеклы. Обзор лучших сортов свеклы для открытого грунта: раннеспелые, среднеспелые, поздние. Семена сахарной свеклы

Свекла – весьма полезный корнеплод. Используют ее в разных сферах. Например, одни применяют для приготовления пищи, другие – для кормления животных, третьи – для производства сахара. Ассортимент сегодня достаточно широкий. И нередко у начинающих дачников возникают проблемы касательно выбора определенной разновидности этого овоща. О том, какие сорта свеклы самые лучшие, расскажет статья.

Прежде чем рассмотреть лучшие сорта свеклы, стоит разобраться в том, какие виды этого красного овоща существуют. Так будет гораздо проще принять правильное решение и приобрести идеально подходящую разновидность семян для посадки.

Итак, выделяют следующие виды свеклы:


Какой сорт для открытого участка выбрать?

В тепличных условиях выращивать свеклу одно удовольствие. Однако далеко не все фермеры могут похвастаться наличием парника. Приходится высаживать семена на открытом земельном участке. Тут надо учитывать, что существуют разные сорта свеклы для открытого грунта, которые в свою очередь объединяются в группы в зависимости от срока созревания клубней.

Долгохранящиеся сорта свеклы

Планируя высадить на земельном участке свеклу, многие дачники интересуются, какие сорта лучше хранятся зимой, а какие быстро портятся. Тут многое определяется периодом, за который созревает корнеплод. Поэтому имеет смысл подробнее рассмотреть классификацию овоща по срокам созревания.

Исходя из скороспелости, все сорта свеклы подразделяются на такие группы:


  1. Позднеспелые. Период вегетации у данной группы овощей самый долгий. Составляет 135-140 суток. Фермеры чаще всего отдают предпочтение таким видам как Ренова, Цилиндра и Одноростковая. Данные сорта для хранения подходят идеально. К тому же эти представители признаны самыми вкусными. Они содержат большое количество питательных элементов. Особенно хороший сорт свеклы Одноросковой, который отличается высокой урожайностью и крупными плодами темно-бордового окраса. Каждый экземпляр достигает в весе 60 грамм. Мякоть сочная и нежная. Созревание происходит за 130 дней. Позднеспелые сорта свеклы для зимнего хранения подходят гораздо больше, нежели среднеспелые. В среднем собранный урожай способен сберегаться в погребе либо на балконе до 7 месяцев.

Урожайные разновидности культуры

Помимо сроков созревания, стоит обращать внимание и на урожайность при выборе разновидности семян для посадки. Задумываясь над тем, какой сорт свеклы лучше посадить, чтобы получить богатый и качественный урожай, имеет смысл рассмотреть следующие варианты:

Урожайные сорта красной свеклы хоть и отличаются великолепной способностью к плодоношению, все же требуют создания определенных условий, грамотного ухода.

Без этого урожайность может существенно снизиться. Свекла предпочитает плодородную супесчаную почву. Полезны подкормки золой и калием. Также следует регулярно проводить рыхление грунта между рядами, разряжать всходы и удалять сорную растительность. Немаловажное значение имеет и полив. Орошение должно быть умеренным. Заливать ростки нельзя. Лучше следить за состоянием почвы и проводить процедуру полива тогда, когда имеется необходимость. Для получения обильного урожая специалисты рекомендуют высаживать семена в субстрат, в котором до этого произрастали тыква, кабачки, картофель, лук либо огурцы.

Сорта без колец на мякоти

Цвет свеклы обычно варьируется от малинового до темно-фиолетового тона. В большинстве сортов присутствуют выраженные светлые кольца, которые видны при разрезе корнеплода. Однако гораздо выше ценятся варианты без колец, поскольку они считаются самыми вкусными и полезными.

По мнению опытных фермеров, самые лучшие сорта свеклы без светлых колец такие:

Какие сорта лучшие на данный момент следует посадить на участке?

Надо отметить, что покупая семена сладкой свеклы: лучшие сорта для каждого дачника будут свои. Это зависит от целей выращивания, климатических условий, вкусовых предпочтений фермера и ряда других факторов. Несмотря на широкий ассортимент, на данный момент голландские разновидности свеклы пользуются наибольшей популярностью и признаны самыми вкусными. Также они дают стабильный урожай. А корнеплоды отличаются одномерностью.

Рубидус и Днеро – это лучшие голландские сорта свеклы, которые характеризуются плодами правильной круглой формы. Окрас овоща однородный. Высевают обычно семена этих видов весной. При этом сеют достаточно густо и укрывают специальным материалом. А в середине мая проводят распикировку.

Вывод о сортах свеклы

Существуют разные сорта свеклы, все они классифицируются на группы в зависимости от срока созревания, вкусовых качеств, окраски мякоти.

Откуда в России свёкла? В X веке из Византии была привезена на Русь свёкла. Заморский корнеплод прижился на новой земле, стал пищей для людей и скота, источником получения сахара. Свёкла давно уже воспринимается нами как исконно русская культура. Каждый огородник в России хотя бы раз её выращивал. Она достаточно неприхотлива, растёт и в средней полосе, и в южных регионах, и даже для Сибири выведены сорта, созревающие в открытом грунте. Свёклу высоко ценят за её вкусовые качества и полезные свойства.

Выращивают свёклу как в теплицах, так и в открытом грунте, и именно второй способ популярнее в нашей стране. Свёкла отлично хранится, поэтому выращивать её в холодное время года нет резона, а в тёплое время вполне подходит открытый грунт. Высаживают столовую свёклу либо семенами, либо рассадой.

Свекольное поле — фото

Важно! Свёкла растёт практически на любых почвах, кроме очень тяжёлых глинистых. Но вот убирают её по-разному: на песчаных и торфяных почвах выдёргивают вручную, чтобы не повредить плод, а на тяжёлых и влажных осторожно подкапывают вилами.

Сроки высаживания в открытый грунт Сроки созревания Средняя масса плода Вкусовые качества Хранение без изменения свойств
Ранние сорта Под зиму - в начале ноября, весной - в конце апреля Конец июня, июль, начало августа 200-500 г средние, «на любителя» 2-5 месяцев
Среднеспелые сорта Первая половина мая Конец августа, начало сентября 350-550 г хорошие или отличные 5-7 месяцев
Поздние сорта Вторая половина мая Начало сентября - конец октября 400-600 г отличные 7-9 месяцев

Использование свеклы разных сортов

Ранние сорта свёклы - весенние витамины

Ранняя свёкла вызревает за 50–80, иногда до 100 дней с момента появления всходов и попадает на стол уже в середине лета. Большим недостатком ранних сортов является их низкая лёжкость, такую свёклу не оставляют на зимнее хранение. Не всем нравится вкус ранней свёклы, поскольку за короткий вегетационный период она не успевает накопить столько сахаров, сколько собирает поздняя свёкла. Но для употребления в пищу в конце июня – сентябре ранние сорта оптимальны.

1) Либеро

Один из самых скороспелых сортов свёклы, неплохие вкусовые качества. Быстро образует корнеплод, подходит для использования на пучки. Плод некрупный, до 225 г, округлый. Кожица тонкая, легко чистится как с сырого, так и с варёного плода. Мякоть тёмно-красная, с тёмными неяркими кругами, нежная. Красиво выглядит как свежей, так и в готовке, отлично подходит для реализации. Этот сорт часто выбирают производители ранней и пучковой продукции.

Либеро — столовая свекла

Также из свёклы сорта Либеро варят борщи, гонят соки. Дачники выбирают этот сорт для личного употребления в пищу в июне–июле, когда ещё почти нет других корнеплодов. Надо только не забывать об обязательном прореживании грядок с корнеплодами этого сорта.


В отличие от многих ранних сортов, свёкла Винегретная Мармеладка хорошо хранится и даёт весьма крупные плоды весом до 500 г. Кожица плода шершавая, матовая, мякоть плотная, насыщенного красного цвета, практически без кругов и сердцевины. Плоды вкусные, округлой или плоскоокруглой формы. К минусам данного сорта можно отнести то, что плоды при росте примерно на половину выглядывают из земли и верхняя часть их часто деревенеет.

3) Холодостойкая 19

Холодостойкая 19 — семена

Раннеспелый сорт, устойчивый к заморозкам. Вызревает за 66-70 суток, даёт среднего размера плоды по 200–250 г. Форма плода округлая и чуть приплюснутая. Кожица гладкая, тёмно-красная. Мякоть очень сочная, в меру сладкая, приятная на вкус. К сожалению, из-за сочности долго не хранится.

4) Пабло

Среднеранний сорт, вызревает за три месяца, порой его даже относят к среднеспелым. Любим фермерами за чрезвычайную неприхотливость и выносливость. Ярко-красные, ровные округлые плоды с матовой кожицей средней толщины вырастают небольшими, около 200 г. Мякоть нежная, приятная на вкус, без колец, однородная. Этот сорт популярен для выращивания в условиях Урала, поскольку он стоек к ранним заморозкам. При выращивании в жарком климате нуждается в регулярном поливе.

5) Бордо 237



Сорт относится к среднеранним. Широко распространён в средней полосе России. Хорошо переносит зимовку при посеве поздней осенью, при летнем посеве неплохо хранится (до 5 месяцев). Созревает около 85–100 дней, отличается хорошей урожайностью. Головки среднего или крупного размера, по 250-500 г, округлые, немного сплюснутые сверху и снизу. Мякоть плотная, сахаристая, насыщенного бордового цвета.

Среднеспелые сорта - универсальное применение

Такая свёкла созревает в течение 80–110 дней от появления ростка до готовности к уборке. Эти сорта уже имеют лучшие вкусовые качества и подходят для зимнего хранения. Однако их рекомендуется высаживать рассадой, что сложно для неопытных огородников. Существует риск при переносе рассады в грунт немного повредить корень, в результате чего на нём образуются дополнительные корни и вместо одного красивого, ровного корнеплода образуется узел из нескольких головок, некрасивый и неудобный для употребления. Впрочем, многие среднеспелые сорта подходят и для высадки в грунт проращёнными семенами. Их высаживают с начала до двадцатых чисел мая, как и поздние сорта.

1) Детройт

Детройт — упаковка семян

Весьма популярный сорт, выращиваемый по всей России, Украине, Молдове. Устойчив к холоду настолько, что может быть высажен в открытый грунт во второй половине апреля. Образует красные округлые плоды с гладкой кожицей. Плоды очень вкусны, тёмно-красная мякоть умеренно сочная и сладкая. Хорошо хранится. Выращивается в основном из-за вкусовых качеств и высокой урожайности. Часто выращивается с целью дальнейшей переработки на соки и овощную консервацию.

2) Борщевая

Семена. Свекла «Кубанская Борщевая»

Сорт, отличающийся от других ярко выраженными кольцами на срезе плода. Широкие тёмно-красные кольца чередуются с бело-розовыми, образуя красивый рисунок, который эстетично выглядит в готовых блюдах. От всходов до технической спелости проходит 90–120 дней. Образует крупные, очень вкусные плоды массой до 350–500 г. Хранится до 6–7 месяцев. Минусом сорта можно назвать его высокую требовательность к условиям произрастания от состава и влажности почвы до обилия света. При хороших условиях отличается высокой урожайностью.

Свекла столовая «Несравненная А 463»

Сорт свёклы, дающий практически одинаковые по массе и форме, округлые плоды средней величины с широким осевым корнем. Отлично подходит для выращивания с целью последующей реализации. Вырастает полностью за 95–100 дней. Хорошо хранится, используется в кулинарии, обладает приятным вкусом. Имеет тёмную матовую плотную кожицу и несколько более светлую мякоть вишнёвого цвета с тёмными кольцами на срезе. Очень устойчив к заболеванию церкоспорозом, рекомендуется к выращиванию в регионах, где распространено это заболевание свёклы.

Поздние сорта - зимний запас

Эти сорта подходят для выращивания в регионах, где не бывает ранних заморозков или они бывают редко. За наиболее длинный период вегетации, 110–135 дней, свёколки успевают накопить много полезных веществ и вырасти весьма крупными. Плоды этих сортов отлично лежат, хранятся до 7–9 месяцев. Их вкусовые качества тоже не вызывают нареканий. Свёкла поздних сортов может быть посажена семенами в грунт во второй половине мая, когда почва прогреется до 6–8°C.

1) Цилиндра

Свекла «Цилиндра»

Самый распространённый и, по отзывам, лучший поздний сорт. Отличается длинными плодами цилиндрической формы до 5 см в диаметре и до 30–32 см длиной. По цвету и форме напоминает плод баклажана. Весьма крупные плоды имеют массу до 500–600 г. Вкус плодов приятный, нежный, весьма специфический именно для этого сорта.

Фото корнеплодов сорта «Цилиндра»

Мякоть тёмно-красная, нежная, очень сочная. Несмотря на это, хорошо хранится, до 7–9 месяцев. При росте плод погружён в землю целиком, за счёт чего его верхняя часть не твердеет на воздухе.

2) Ренова


Поздний сорт, созревающий за 100–110 дней. Образует цилиндрические плоды, удобные в обработке, но меньших размеров, чем Цилиндра. Кожица плотная, с бронзовым отливом. Мякоть тёмно-фиолетового цвета, сочная, плотная, со слабо выраженными кольцами. В сыром виде почти не употребляется, выращивается для переработки в овощную консервацию и хранения. Легко выдёргивается из почвы при сборе урожая. Даёт плоды оптимальных размеров – длиной до 15 см, массой 200–300 г. Подходит для зимней реализации со складов.

3) Одноростковая

Свёкла, не требующая прорывки. Растение даёт только один побег, за счёт чего возможно высаживание рассадой в кассетах. Плоды тёмно-вишнёвые, округлые, сочные, вкусные, крупные. Мякоть ярко-вишнёвая, со слабо выраженными кольцами и сердцевиной. Масса до 620 г. Хранятся до 3–5 месяцев. Отличается высокой устойчивостью к болезням. Повсеместно возделывается на Украине и в Молдове.


Какой же сорт выбрать?

Универсального ответа нет, лучшие сорта могут отличаться в зависимости от региона, типа почвы и климатических условий. Самым правильным решением будет посмотреть на опыт успешных фермеров вашего региона. Надо учитывать и цель возделывания столовой свёклы и выбирать те или иные пригодные для этой цели сорта. И, конечно, не стоит забывать, что для выращивания свёклы на корм скотине существуют кормовые сорта свёклы, а для переработки на сахар - сахарные, но это - тема отдельной статьи.

Видео — Выбираем семена свеклы

Видео — Свекла для хранения

Вкусный и полезный корнеплод – свёкла справедливо занимает одну из первых строк в перечне овощей, употребляемых круглый год.

На сегодняшний день выведено огромное количество сортов и гибридов, продающихся в торговых сетях. Чтобы помочь разобраться, какие семена свеклы достойны быть посеянными на вашей грядке, сделаем небольшой обзор. Особенно учитываются потребительские показатели сортов, а именно: наличие колец, цвет мякоти, лёжкость, отношение к холоду.

Для удобства навигации в статье сорта расположены по алфавиту, в зависимости от группы (раннеспелые, среднеспелые и так далее).

Раннеспелые

Раннеспелые сорта свёклы дают урожай в пределах 80-90 дней с момента массового прорастания семян. Боливар - разработка голландских селекционеров, дает равномерно округлые плоды средней массой 250 г. Урожайность высокая. Мякоть имеет темно-красный цвет, сочная, с высокими вкусовыми качествами. Сохраняется зимой, не теряя качества.

фото: © «свекла боливар» / уральский-дачник.рф

Болтарди F1 - округлые ровные корнеплоды, средний вес которых составляет 200 г. Цвет мякоти темно-бордовый, близкий к фиолетовому, сам плод нежный и сочный. Сорт проявляет устойчивость к большинству заболеваний корнеплодов.

Бон-Бон - имеет минимальное количество листовой массы. Плоды округлые, гладкие, тонкокожие. Красная мякоть отличается хорошими вкусовыми качествами.

Водан F1 - высокоурожайный голландский гибрид, созревающий в среднем за 80 дней. Плод шарообразный гладкий, весит до 500 г. Мякоть ярко-красная, сочная, с выраженным вкусом.

Грибовская плоская А 473 - высокоурожайная. Плоскоокруглые плоды весом до 400 г имеют красно-фиолетовую мякоть с кольцами. Устойчива к стрелкованию. Египетская плоская – округлые, с немного сплющенными корнеплодами массой до 400 г. Мякоть красно-фиолетовая, нежная, сочная, имеет хороший вкус универсального кулинарного назначения. Сорт даёт стабильный урожай около 5 кг с квадратного метра. Устойчив к засухе, нетребователен к почве. Подходит для зимнего хранения.

фото: © «египетская плоская» / gavrishseeds.ru

Капитан - с шарообразным корнеплодом весом от 160 до 300 г. Мякоть имеет насыщенный красный цвет и отличается сочностью. Сорт устойчив к стеблеванию. Урожайность до 8 кг. Годен к зимнему хранению.

Красный лёд - шарообразные плоды весом около 300 граммов с сочной мякотью; кольцеватость слабовыраженная. При стандартном уходе с квадрата собирают в пределах 5 кг урожая.

Красный шар - формирующий круглые плоды весом свыше 200 г. Холодо- и засухоустойчива, обладает умеренным иммунитетом, не склонна к отращиванию стеблей. Даёт урожай до 6 кг и хорошо хранится всю зиму.

Возьмите на заметку! «Рекомендуется специалистами к применению в детском и диетическом питании».

Красный Шар улучшенный - урожайностью до 6 кг. Плоды округло-ровные, средний вес 200 г, мякоть темно-красного цвета, отличается сочностью и нежным вкусом. Неоспоримое достоинство – свёкла варится быстро, идеальна для приготовления детского питания. Хранение переносит без потери вкусовых и товарных качеств.

фото: © «красный шар улучшенный» / sedek.ru

Либеро - основным достоинством которой является быстрое формирование корнеплодов (ранний сбор на пучковую продукцию). Круглые плоды набирают вес до 220 г, имеют сочную мякоть насыщенного красного цвета. Сорт высокоурожайный, с хорошими показателями лёжкости. Средне устойчив к стеблеобразованию, при высокой урожайности даёт до 6 кг.

Матрёна - свёкла с корнеплодами цилиндрической формы весом в пределах 300-350 г. Мякоть красно-фиолетовая со слабой кольцеватостью. Сорт индифферентен к бурой гнили корнеплодов, фомозу. Хранится длительное время.

Монокль - одноростковая свёкла. Масса округлого плода достигает 270 г. Переносит заморозки и избыток влаги. Мякоть тёмно-бордовая со сладким вкусом.

Несравненная А 463 - формирует округлые или плоско-округлые плоды, весящие до 400 г, это и определяет высокую урожайность сорта – до 7 кг/кв.м. Мякоть тёмно-красной окраски, нежная, сочная, вкусная. Сорт холодостоек, равнодушен к церкоспорозу, не стрелкуется и хорошо хранится. Оправдывая свое название, сорт считается одним из самых сладких.

Одноростковая высокоурожайная - около 10 кг с квадратного метра, масса одной свёколки достигает 600 г. Крупные корнеплоды покрыты тонкой кожицей, сочные и без потерь сохраняются в домашних условиях несколько месяцев. Болезнеустойчивый сорт.

фото: © «одноростковая» / agrofirmasemena.ru

Сибирская плоская - как следует из названия, плоды у нее плоские, с мякотью темно-фиолетового цвета, весом до 400 г. Имеет прекрасный вкус, устойчива к холоду и к характерным болезням корнеплодов.

фото: © «сибирская плоская» / уральский-дачник.рф

Холодостойкая 19 - дает до 7 кг. Возможен подзимний и ранневесенний посев. Клубни плоско-округлые, гладкие, некрупные – до 220 г. Мякоть плода сочная. Применяется во всех видах кулинарного использования и длительного хранения. Устойчива к цветушности.

фото: © «холодостойкая 19» / ailita.ru

На заметку! «Отзывы о сорте от огородников Сибири только положительные, но выращивать ее можно везде: она дает отличные показатели во всех зонах рискованного земледелия».

Среднеспелые

К среднеспелым относятся сорта, у которых плоды достигают технической зрелости в пределах 80-100 суток. Багровый Шар - шарообразные плоды имеют среднюю массу около 200 г. Темно-бордовая мякоть сочная, вкусная, быстро варится. Стабильно урожайный сорт, чьи плоды сохраняют отличный товарный вид около 7 месяцев.

Боярыня - высокоурожайная свёкла. Шарообразный плод весит обычно до 300 грамм. Примечательно, что регулярным внесением подкормок размер плода можно увеличить.

Барыня - стандартный вес округлых корнеплодов около 200 г. Мякоть красная, кольцеватость слабо выражена. Сорт устойчив к стеблеобразованию, отличается холодостойкостью, переносит засуху или затяжные дожди без потерь. Хранится длительное время.

Богема - формирует корнеплоды весом 300-500 г округлой или слегка приплюснутой формы. Тёмного бордового цвета мякоть нежная и вкусная. Сорт обладает иммунитетом к церкоспорозу, не стрелкуется. Хорошо хранится в течение длительного времени. Не требует прореживания при выращивании.

Бона - сорт, невосприимчивый к заболеваниям. Урожайность достигает 7 кг/кв.м. Корнеплоды округлые и некрупные, 200-300 г, с сочной нежной мякотью, хорошо лежат до весны.

Бордо 237 - дает хороший урожай при любой погоде и сравнительно жаростоек. Корнеплоды формирует округлые, массой от 200 до 500 г, с мякотью темно-красного цвета. Урожайность достигает до 8 кг/кв.м. Переносит заморозки и легкие морозы, жару и засуху. Входит в десятку самых сладких сортов.

Борщевая - хорошо растет на почвах любого типа. Благодарно откликается на подкормки, увеличивая урожайность до 9 кг/кв.м. Мякоть красная, мягкая, приятного вкуса. Используется чаще всего в приготовлении первых блюд (название!) и в отварном виде в салатах.

Вировская односеменная - с отличительными качествами – холодостойкость и устойчивость к образованию цветоносов. Плод округло-плоский, вес колеблется в пределах 300 г, мякоть плода темно-красного цвета. Хорошо хранится в течение длительного времени.

фото: © «вировская односеменная» / gavrish.ru

Детройт - формирует аккуратные калиброванные свёколки со стандартным весом около 250 г. Сорт характеризуется умеренной листовой розеткой, устойчив к стрелкованию. Дает урожай до 7 кг.

«Хотя у свёклы Детройт низкая сопротивляемость болезням, повышенные требования к освещению и поливу, отзывы о ней во всех регионах положительные. Это один массово возделываемых сортов».

Детройская круглая - итальянской селекции. Корнеплоды небольшие, округлые с гладкой кожицей средней толщины. Цвет сочной мякоти тёмно-красный. Каждый плод в среднем весит 200 г. Холодостойкая, устойчивая к цветушности.

фото: © «детройтская круглая» / ncsemena.ru

Красный Богатырь - сорт, дающий высокие урожаи среднего срока вызревания. Плоды цилиндрические, тонкокожие. При средней массе одного клубня 400 г с квадрата грядки дают 8-10 кг.

фото: © «красный богатырь» / gavrish.ru

Красный Рубин - характеризуется высокой урожайностью, холодо- и засухоустойчивостью. Мякоть округлых корнеплодов окрашена в красно-рубиновый цвет, нежная. Без потерь сохраняется до весны.

Фау - устойчивая к стеблеобразованию. Плод цилиндрический со средним весом 350-380 г. Имеет сочную бордовую мякоть. Подходит для зимнего хранения.

Ларка - уроженка Голландии. Вес округлого плода достигает 300-320 г. Мякоть насыщенного красного цвета, сочная.

Интересно! «Есть данные, что свёкла этого сорта обладает самой высокой способностью избавлять человеческий организм от накопленных радионуклидов».

Машенька - отличается стабильной урожайностью. Плоды темно-красные, цилиндрические, около 600 г. Устойчива к заболеваниям.

Миледи F1 - односемянная среднеспелая свекла с цилиндрическими плодами. Средняя масса одного плода 380-450 г, мякоть красная, с гармоничным вкусом. Урожай до 6 кг/кв.м.

Мона - одноростковая с цилиндрическими плодами. Основные характеристики корнеплодов: средний вес от 250 до 330 г, длина до 20 см, диаметр 5 см. Один квадратный метр дает до 7 кг качественных корнеплодов.

Мондоро F1 - настоящий подарок отечественных селекционеров жителям Сибири. Гибрид устойчив по отношению к заболеваниям и вредителям. Плоды среднего размера, в пределах 270 г, фиолетовая мякоть нежного сладкого вкуса, сочная.

Мулатка - по многочисленным отзывам, считается идеальной для хранения. Образует плоды средние по размеру и весу (200-300 г) с красной сочной мякотью. Урожай средней величины, до 4 кг.

Пабло F1 - клубни среднего размера, тонкокожие. Мякоть красная, сочная. Свекла устойчива к плохим погодным условиям, но в жаркую погоду требует полива. Индифферентна к плодородности грунта.

На заметку! «По отзывам огородников Урала, сорт Пабло – хорошее решение для получения стабильных качественных урожаев в регионе».

Подзимняя А 474 - подходит для подзимнего и ранневесеннего посева. Плоды темно-красные, имеют плоско-округлую форму, от 200 до 300 г. Мякоть темно-красная, сочная, нежная. Устойчива к холодам, отличается хорошей сохранностью.

фото: © «подзимняя А474» / ailita.ru

Цилиндра - с цилиндрическими тонкокожими корнеплодами, голландской селекции. Средние параметры плодов – диаметр 5-9, длина 10-16 см, вес до 250 г. Мякоть тёмно-красного цвета отличается сочностью. устойчива к болезням свеклы. Хранение переносит хорошо. Средний урожай с квадратного метра 10 кг.

Позднеспелые

Техническая зрелость наступает на 100-й и более день после полного появления всходов. Бетина - чешской селекции. Формирует округлые корнеплоды со стандартной массой около 200 г. Тёмно-красного цвета мякоть плотная и сочная. Устойчива к типичным болезням. Хорошо сохраняется.

Кубанская борщевая 43 - образует овальные плоды до 450 г. Мякоть плода красная с выраженными кольцами. Имеет слабо выраженный сладкий вкус. Идеальна для приготовления борща. Хранится длительное время.

фото: © «кубанская борщевая 43» / gavrish.ru

Командор - с цилиндрическими тонкокожими корнеплодами. Мякоть красная, сочная. Устойчив к цветушности. Универсального кулинарного назначения. Подходит для зимнего хранения.

Патрик - одноростковая свекла. Плоды округлой формы, весом до 200 г. Сочная бордовая мякоть со слабой кольцеватостью. Сохраняет товарный вид и вкусовые качества длительное время.

Ренова - свекла высокой урожайности – 9 кг/кв.м. Плоды длинные, ровной цилиндрической формы, мякоть сочная, плотная, тёмно-фиолетового цвета. При хранении сохраняет вкусовые качества и товарный вид в течении 6 месяцев.

Салатная - идеальна для длительного зимнего хранения. Формирует округлый корнеплод средней массой 250 г. Сочная тёмно-красная мякоть. Урожайность до 4 кг/кв.м

Сорта для Подмосковья

Для правильного подбора семян свёклы, которые обеспечат хороший урожай и его сохранность на долгие зимние месяцы, принимают во внимание одну особенность корнеплода: растению нужен длинный световой день. Ранние и средние сроки поспевания вполне удовлетворяют этому требованию.

На заметку! «В корнеплодах свёклы цилиндрической формы накапливается меньше нитратов».

Описанные выше Бордо 237, Болтарди, Грибовская плоская, Одноростковая, Египетская плоская, Красный Рубин, Либеро, Мона и Подзимняя – довольно старые, заслуженные сорта. Но есть и новые, районированные специально для Подмосковья сорта свёклы. В продаже также есть немало семян гибридов, успешно выращивающихся в Подмосковье. Кроме упомянутых выше Вода и Пабло, это:

  • Белуши;
  • Беттолло;
  • Бохан;
  • Ронда;
  • Субета;
  • Экшн.

Сорта для Сибири и Урала

Суровые климатические условия регионов требуют особого подхода к выбору семенного материала свёклы. В первую очередь огородники обращают внимание на холодоустойчивость семян. Далее – предпочтение оказывают сортам раннего и среднего срока поспевания.

Лучшие семена для посадки в открытый грунт следующих сортов, подходящих для Сибири и Урала:

  • Пушкинская Плоская;
  • Красный лед;
  • Сибирская плоская;
  • Мулатка;
  • Водан;
  • Бордо 237;
  • Полярная Плоская;
  • Бикорес.

Сорта для Юга России

Регион благоприятен для растениеводства. Можно сажать и те сорта, которые районированы для Сибири, если они по вкусу. Но приходится иметь в виду, что солнечный теплый Юг – это не только благодатные земли, но и засушливые степи и непредсказуемые предгорья. Климатические условиях меняются уже на расстоянии 50 км. Поэтому растениеводы руководствуются именно конкретным местом выращивания, выбирая семена либо засухоустойчивых сортов, либо хорошо переносящих сырость, либо (счастливые люди!) собственным вкусом.

  • Бордо 237;
  • Капитан;
  • Кубанская Борщевая;
  • Гармония.

Сорта для зимнего хранения

Принято считать, что овощи раннего срока поспевания, в том числе свёкла, для закладки на зимнее хранение не годятся. Они долёживают до начала холодов, когда и используются в консервировании. Но именно ранние и средние сорта свёклы – самые сладкие, они содержат большее количество сахаров и представляют особую пищевую ценность.

Максимально сочетают в себе ценные питательные качества и доказанную способность сохранять их в течение всей зимы сорта:

  • Ренова;
  • Либеро;
  • Салатная;
  • Несравненная;
  • Детройт.

Холодостойкие сорта

У свёклы есть одна неприятная особенность: прорастать она начинает при температуре 3-5°С, но низкие температуры провоцируют ускорение процессов яровизации в ростках. Это означает, что свёкла-первогодка в итоге выпустит стрелку и начнет цветение в ущерб формированию нужного огородникам корнеплода. По этой причине значительное количество семян высаживают в открытый грунт, когда установится устойчивое тепло. Из-за преждевременной яровизации большинство сортов не подходят для подзимнего посева.

От этого недостатка избавлены семена сортов:

  • Холодостойкая 19;
  • Подзимняя А-474;
  • Грибовская плоская 473;
  • Красный лед;
  • Машенька.

Их высаживают и поздней осенью, и ранней весной, подращивая всходы под легким агроволокном.

Столовая свёкла

Свекла как культурное растение высокой пищевой ценности известно с глубокой древности. Делят ее на четыре основные группы: столовая, сахарная, кормовая и листовая – мангольд. Кормовая разновидность представляет интерес для тех, кому требуется фураж для кормления скота. Сахарная идет на производство сахара, что в домашних условиях и сложно, и нерентабельно.

Столовая же свёкла – овощ, украшающий кухню большинства народов мира. Именно для нее каждый хозяин старается выделить хоть несколько квадратных метров своего огорода. Агротехника выращивания столовой свёклы – посадка семян в открытый грунт, уход, подкормки – проста.

Посадка свеклы семенами в открытый грунт в большинстве случаев проводится весной, когда установится достаточно устойчивая теплая погода, обычно это вторая половина мая (на 2-3 недели раньше в южных регионах). В холодных регионах при посадке весной семян свеклы требуется принять несложные меры защиты будущего урожая: а именно, укрыть посевы агроволкном до тех пор, пока сеянцы не окрепнут. Свекла растет практически на всех видах почв, но лучшие урожаи получаются на суглинках, супесчаниках, суглинистых мелкокомковатых черноземах. Следует избегать участков с тяжелыми глинистыми грунтами, особенно с близким залеганием грунтовых вод. При посадке семян весной глубина заделки составляет 2 см, при подзимней посадке – 4-5 см. Ширина междурядий – от 30 до 45 см в зависимости от сорта. Шаг посадки 5-8 см. Более хлопотный, но и более надежный способ – выращивание через рассаду, особенно это касается ранних сортов. Посадку семян свеклы начинают за 3-4 недели до предполагаемой даты пересадки проростков в открытый грунт.

Уходовые мероприятия – прополка, рыхление, прореживание посадок – проводят в течение периода вегетации. Прореживание посадок свёклы проводят дважды за сезон. Первый раз в стадии двух настоящих листочков, оставляя ростки на расстоянии 4 см. Второе прореживание – когда сформируются от 4 до 6 листьев. Корнеплод к этому времени должен вырасти минимум до 3 см в диаметре. Такие свёколки-подростки уже можно использовать в кулинарии вместе с ботвой – в салатах и супах.

Обратите внимание! «Прореживают свёклу только в пасмурную погоду, в крайнем случае в сумерках. Почва должна быть влажной. Идеально, если перед этим прошел дождь».

Полив осуществляют по погоде: свёкла (большинство сортов) легче переносит засуху, чем избыток влаги. Удобряют посадки калийными удобрениями, но используют их осторожно: часто это чревато растрескиванием корнеплодов. Азотные применяют в крайне небольших количествах при начале срока вегетации. В дальнейшем их применение приводит к наращиванию ботвы и потере урожайности, а в худших случаях – к поражению фузариозом.

Лучшими удобрениями считаются птичий помёт (раствор 1:12) или коровяк (1:8). Медь, бор и молибден – обязательные компоненты подкормок. Для этого используют известковое молоко – 200 г разводят в ведре воды. Подкармливают за сезон хотя бы два раза. Сначала после второго прореживания, затем – когда начнет смыкаться ботва, перекрывая междурядья.

Сорта без светлых колец

Кольца на срезе свёклы – не декоративный элемент, появившийся по воле природы или человека. Это результат нарушения правил агротехники или экстремальных погодных условий. Лучшая десятка сортов свеклы, стойко переносящих жизненные невзгоды и не образующих колец, выбрана по отзывам дачников без разделения на сроки созревания и независимо от формы корнеплода:

  • Пабло F1;
  • Детройт;
  • Цилиндра;
  • Кардинал – гибрид не формирует кольца даже при экстремальных условиях выращивания (засуха, перепады температуры);
  • Мулатка;
  • Кестрел – гибрид со слабо выраженной кольцеватостью на ранних стадиях созревания;
  • Египетская Плоская;
  • Мона;
  • Бычья Кровь.

Избыток химических подкормок также нередко приводит к кольцеватости плодов.

Тёмные сорта

Мякоть плодов свёклы бывает разного цвета – оттенки розового от среднего до глубокого рубинового, красная, бордовая до фиолетового. Принято считать, что чем темнее окраска, тем свёкла вкуснее и полезнее. И это не заблуждение. Глубокий бордовый цвет обусловлен большим количеством антоцианов – природных антиоксидантов, антисептиков и сосудоукрепляющих веществ.

Купить семена сахарной и кормовой свёклы можно на специализированных семенных станциях, которые располагаются на территории каждого сельскохозяйственного района. Там же приобретают и семена столовой свёклы для открытого грунта. Но продажа ведется оптом на развес от килограмма (цена от 1200 руб./кг). Для одного огорода это будет много, даже если покупка совершается впрок – всхожесть семян свеклы сохраняется от 3 до 5 лет. Поэтому целесообразно обратиться в магазины розничной торговли. Торговая сеть предлагает большой выбор семян свёклы для открытого грунта, в том числе и самые сладкие – лучшие по многим кулинарным показателям. Ориентиром при выборе служит производитель. Отличной репутацией пользуются агрофирмы “СеДек” , “Аэлита” , “Гавриш” . Следующими по известности идут “Поиск” , “Кольчуга”, также предлагающие покупателям семена хорошего качества. Можно заказать семена по каталогам через почту или в интернет-магазине с оплатой по получении товара.

Будьте бдительны! Выбирая семена по интернет-каталогам, не доверяйте сладким посулам неизвестных фирм. Вполне возможно, что на вашем огороде вместо желаемой румяной красавицы вырастет «тот ещё фрукт».

Свёкла использовалась для приготовления пищи ещё с древних времён. За более чем две тысячи лет селекционеры вывели множество сортов и гибридов, отличающихся и внешним видом, и вкусовыми качествами. Семена свеклы тоже отличаются в зависимости от сорта и его особенностей.

Современный ассортимент даёт возможность выбрать оптимальные растения для высадки в регионах с разными климатическими особенностями, будь то Сибирь, Урал или подмосковье. Засуха, обильные осадки и заморозки не создадут проблем при выращивании в открытом грунте, если отдать предпочтение устойчивым к погодным катаклизмам разновидностям.

В данной статье приводится описание самых популярных видов свеклы и сорта, рекомендованные к высадке на приусадебном участке. Большинство из растений прекрасно адаптируется к любому климату, проявляет стойкость к болезням и вредителям.

Особое внимание следует уделять периоду вегетации, который обеспечит полное созревание корнеплодов.

Семена свеклы бордо 237 секла водан Сорт Болтдари Красный шар Свекла Пабло

Водан

Корнеплод характеризуется ровной округлой, похожей на шар, формой и тёмно-красной серединкой мягкой структуры (разделение мякоти на кольца отсутствует). Овощ сочный, на вкус нейтральный, вес – 220-500 гр. От момента появления ростков над поверхностью грунта до сбора урожая проходит 95 дней. Гибрид устойчив к цветушности.

Пабло

Высокопродуктивный гибрид со сроком вызревания 60-100 дней. Продукт голландских производителей ценится во всём мире за стабильную урожайность, нежный, слегка сладковатый вкус и способность овоща выводить из организма радионуклиды. В зрелом виде свёкла достигает веса 110-500 гр. Растение не подвержено цветушности и стрелкованию, растрескиванию плодов.

Красный шар

Всего через 95-105 дней после появления на грядках молодых побегов можно начинать сбор урожая. Корнеплод достигает массы до 300 гр., его форма соответствует названию – округлая с ровными контурами. Кулинары высоко ценят сорт за сладковатый вкус и отсутствие неприятной горчинки. Культура холодостойкая, поэтому можно высаживать в регионах со сложными климатическими условиями.

Болтарди

Собирать корнеплоды можно через 100-120 дней после появления сеянцев на грядке. Вес свеклы средних размеров достигает 150-200 гр., форма округлая. Культура отличается крепким иммунитетом, который проявляется в стойкости к церкоспорозу, стрелкованию. Урожай долго хранится, вплоть до следующего сезона.

Бордо 237

Холодостойкое растение со сроком вегетации 95-120 дней. Корнеплоды характеризуются средними размерами, круглой формой, приятной на вкус мякотью. Вес овоща достигает 180-300 гр. Огородники часто высаживают семена бордо столовый под зиму для получения более раннего урожая.

Опольская

Влаголюбивое растение с плодами продолговатой формы, вес которых достигает 320-500 гр. Срез имеет едва заметные кольца, кожица тонкая, мякоть сладкая на вкус. Культура требовательна к поливу и плодородию почвы. Срок хранения урожая превышает 6 месяцев.


Свекла опольская

Патрик

Растение одноростковое, что исключает прореживание грядки. Срок вызревания корнеплодов составляет 120-135 суток. Свёкла характеризуется круглой формой, тёмно-бордовым цветом и небольшими размерами (масса до 200 гр.). На срезе слабо видны кольца.

Особенность: нежная структура мякоти без признаков волокон.

Монокль

Назначение плодов универсальное. Вегетация длится 110-120 суток. Масса корнеплода достигает 270 гр. Особенность культуры: принадлежность к одноростковому типу, что исключает процедуру прореживания. Молодые побеги выдерживают небольшие заморозки и изобилие влаги.

Свекла монокль не требует прореживания Свекла Патрик

Донская плоская

Сбор урожая наступает через 110-120 дней после появления сеянцев над поверхностью грунта. С гектара собирают до 480 ц овощей, из которых более 80% соответствуют товарному виду. Вес одного экземпляра составляет 230-380 гр. Сорт устойчив к цветухе.

Боярыня

Период вегетации длится 115-120 дней. Свёкла имеет сахарный вкус, мякоть нежной структуры, которая готовится довольно быстро. Культура хорошо переносит засуху и похолодание. Масса плода – 350-480 гр.

Цитадела

Слабо облиственное растение со сроком вегетации 125-130 дней. Корнеплод формируется цилиндрической формы длиной около 26 см, массой 360-420 гр. Красная мякоть не имеет колец.

Матрона Седек

Вегетация длится 115-125 суток. Культура формирует дружные всходы и вызревает до 250-500 гр. Овощ округлой формы отличается высокими вкусовыми характеристиками, длительным периодом хранения, стойкостью к влажной среде.

Семена свеклы боливар Сорт одноростковая Свекла Матрона Седек

Одноростковая

При образовании всходов даёт один росток, что облегчает прореживание грядки. Круглый тёмно-вишнёвый корнеплод созревает за 120-130 дней, достигая веса 280-350 гр. Растение стойкое к различным заболеваниям, вредителям, выдерживает неблагоприятные погодные условия. Урожай легко собирается из-за неглубокого погружения овоща в почву.

Красный рубин

Используется для всех видов переработки. Сбор урожая начинают через 100-120 дней после прорастания побегов. Свёкла округлой формы обычно небольших размеров, весом 240 гр.

Особенность: быстро варится.

Боливар

Сорт выведен голландскими селекционерами. Период вегетации составляет 95-115 суток. Плоды круглые небольших размеров, массой до 230 гр. Мякоть имеет интенсивно-красный цвет, без кольцевых границ. Растение холодостойкое, переносит засуху и влажную среду.

Богема

Тёмный вид свеклы с отсутствующими кольцами на срезе. Срок вызревания 83-98 суток. Форма овоща – круглая, вес – 240-450 гр. Сорт устойчив к болезням, хорошо хранится, обладает приятным вкусом.


Свекла богема

Кариллон

Гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Сбор урожая начинают через 90 дней после появления всходов на грядке. Сажать нужно используя схему: 30х60 см. Овощ формируется цилиндрической формы весом до 430 гр.

Цилиндра

Среднеспелое растение со сроком вегетации 120 дней. Масса корнеплода – до 600 гр., форма — цилиндрическая до 16 см в длину. Крепкий иммунитет проявляется в стойкости ко многим заболеваниям, неблагоприятным климатическим условиям. Урожай хранится долго (до марта).


Циллиндра на грядке

Красный богатырь

Высокоурожайный сорт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Питательная ценность овоща сохраняется даже в переработанном и замороженном виде. Тёмно-красная мякоть однородного цвета без признаков колец, вес плода – 250-500 гр. Сбор урожая начинают через 125 дней после появления молодых побегов.

Бон-Бон

Период вегетации – 120 суток, вес корнеплода – 240-450 гр., форма – округлая с ровными контурами. Растение чувствительное к влажной среде, легко переносит засуху, не боится осенних заморозков.

Особенность: сочная мякоть со сладковатым вкусом.

Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Атаман

Растение хорошо переносит заморозки, но не любит влажной среды. Срок вызревания – 120-130 дней. Свёкла завешивает до 300 гр. Мякоть сочная плотной структуры однородного цвета (без кольцевания).

Ларка

Высокоурожайный сорт, устойчивый к цветушности и стеблеванию. Вегетационный период длится 120-135 дней, масса корнеплода достигает 125-340 гр. На мякоти виднеются слабовыраженные розовые кольца. Овощ отличается способностью очищать организм от токсичных веществ и радионуклидов.

Египетская плоская Семена свеклы атаман Свекла Эклипс

Эклипс

Корнеплоды имеют овально-цилиндрическую форму с различными изогнутостями, вес не превышает 350 гр. Растение хорошо реагирует на плодородную почву и удобрения, обладает стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Урожайность – стабильно высокая. Срок хранения плодов без потери ценных свойств – более 7 месяцев.

Египетская плоская

Небольшая головка имеет округло-приплюснутую форму, масса не превышает 350-500 гр. Цвет серединки – нежно-розовый, вкус сладковатый. Египетская плоская не склонна к стеблеванию и цветушности, хорошо переносит температурные перепады, излишнюю влажность почвы.

Особенность: можно сеять под зиму.

Борщевая

Умеренно холодостойкий сорт, не подверженный цветушности. Вызревает за 80-120 дней. Округлые плоды массой до 500 гр. характеризуются нейтральным вкусом и отсутствием кольцевидных границ на мякоти. Особенности: длительный срок хранения, устойчивость к засухе.

Бона

Высокоурожайная культура со сроком вызревания 120-130 дней. Плоды формируются круглой формы средних размеров, масса достигает 230-280 гр. Мякоть насыщенного бордового цвета не имеет колец, по вкусу нейтральная с небольшой сладостью. Растение восприимчиво к поливу и подкормкам.

Мулатка

Собирать урожай можно через 125 дней после появления побегов над поверхностью грунта. Масса плодов круглой формы достигают 350 гр., мякоть имеет плотную структуру, кожица тонкая. Среди кулинаров сорт ценится универсальностью, сочностью и быстрым приготовлением.


Свекла Мулатка

Бетина

Вегетация длится 120 суток. Гибрид относится к высокоурожайным видам, устойчивым к цветухе и стеблеванию. Масса свеклы – 350 гр., форма – правильная круглая, мякоть тёмная без кольцевания.

Особенность: высокие вкусовые и товарные качества, длительный срок хранения.

Вировская односемянная

Округло-плоские плоды в зрелом виде завешивают более 300 гр. Овощ высоко ценится среди кулинаров благодаря универсальности, и прекрасному вкусу. Период вегетации – 125 дней, растение стойкое к болезням, срок хранения превышает 8 месяцев.

Бикорес

Идеально подходит для зимнего хранения. Срок вызревания – 90-110 суток, масса корнеплода – 320 гр., форма – круглая, цвет мякоти – кирпично-красный. Особенность: повышенное содержание сахара, высокий выход товарной продукции.

Холодостойкая 19

Растение высокоурожайное со сроком вызревания 76-85 дней. Отличается неповторимым вкусом, наполненным сладкими нотками. Мякоть сохраняет плотную структуру даже после термической обработки. Масса корнеплода – 150-230 гр.

Семена свеклы подзимняя А-474 Холодостойкая 19

Хранится овощ долго без потери ценных свойств.

Подзимняя А-474

Культура подходит для выращивания практически на любых грунтах, проявляет устойчивость ко многим болезням, выносит засуху и похолодание. Срок вызревания – 125-135 дней, вес свеклы достигает 400 гр.

Грибовская плоска А-473

Период вегетации – 75-100 суток, урожайность – до 57 т с гектара. Корнеплод имеет плоскую форму, масса – до 400 гр. Растение стойкое к цветушности, отзывчиво на плодородную почву и умеренный полив.

Красный лёд

Ранний срок созревания с вегетацией длительностью 100 дней. Корнеплоды имеют круглую форму, гладкую тонкую кожицу, тёмно-бордовую мякоть. Масса среднестатистического овоща – 250 гр. Свекла при культивации не растрескивается, даже при длительном хранении сохраняет ценные свойства.

Машенька

Очень вкусная свёкла, высокоурожайная и стойкая к цветушности. Масса овоща достигает 350-550 гр., цвет мякоти тёмно-красный без кольцевания. Сбор урожая начинается спустя 115-120 дней после проращивания побегов.

Ренова

Характеризуется высокими вкусовыми качествами, отсутствием свекольного запаха и горечи. Вегетация длится 115-125 суток. Вес корнеплода – 350-400 гр., срок хранения превышает 8 месяцев.


Свекла ренова

Либеро

Растение с ранним сроком вызревания (70-85 дней). Круглый плод с правильными контурами завешивает до 480 гр. На срезе мякоти просматриваются едва заметные кольца. Особенность: крепкий иммунитет, устойчивость к влажной среде и засухе.

Салатная

Гибрид позднего срока вызревания (130-150 дней). Головка средних размеров имеет округлую форму, вес до 350 гр. Сорт устойчив от обесцвечивания после кулинарной обработки, вкус богат разными нотками.

Особенность: глубокое залегание в почву корнеплода.

Несравненная

Свёкла широко применяется не только в кулинарии, но и является частью диетического и лечебного питания. Её ценность заключается в способности улучшать функцию печени, очищать организм от токсических веществ. Вегетация – 120 суток, вес плода – 250-500 гр. Особенности: холодостойкость.


Свекла детройт

Детройт

Срок вызревания овоща – 110-120 дней. Не боится весенних заморозков. В период активного роста свёкла требовательна к поливу и подкормкам. Вес плода – 210 гр., форма – круглая, мякоть красная без кольцевания. Детройт практически не подвержен болезням.

Высадка нескольких сортов свеклы позволит разнообразить домашнее меню и насытить организм домочадцев полезными веществами.

Среднеспелый сорт столовой свеклы. Период от полных всходов до технической спелости 100-120
дней. Осевой корешок тонкий, без разветвлений, легко выдергивается из почвы. Корнеплод округлой формы, тёмно-красный, гладкий, длиной 10-13 см, диаметром 7-10 см, на 2/3 погружен в почву. Средняя масса корнеплода 200-400 г. Все корнеплоды выровненные, не перерастающие. Отличается великолепным вкусом. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе и кегатной гнили. В открытом грунте выращивается без прореживания. Рекомендуется для традиционного потребления, переработки и зимнего хранения.

Линия

Российская линия

Новинка

Свекла "Игл" F1

Среднеспелый гибрид 95-100 дней. Формирует выровненные шаровидной формы корнеплоды с изящной розеткой. Окраска плода интенсивно тёмно-красного цвета, без колец. Гибрид отличается великолепным вкусом, высоким содержанием сахара (до 10,4-15%). Листья прямостоячие, слабопузырчатый, волнистость края средняя. Масса корнеплода 270-370 г. Рекомендуется для использования в кулинарии, переработки, консервирования, зимнего хранения и выращивания на пучковую продукцию.

Линия

Японская линия

Свекла ст."Бикорес"

Самый распространенный позднеспелый сорт свеклы голландской селекции. Вегетационный период – 125 дней от полных всходов. Розетка листьев полураскидистая. Черешок с нижней стороны красный. Корнеплод округлой формы, с лёгким опробковением. Мякоть карминно-красная. Масса корнеплода 160-320 грамм. Корнеплоды выровненные, с повышенным содержанием сахара, отличных вкусовых качеств. Сорт способен формировать высокий урожай в различных климатических зонах. Рекомендуется для использования в кулинарии и для зимнего хранения.

Линия

Голландская линия

Свекла ст."Бордо 237"

Среднеранний сорт свеклы. Период от полных всходов до технической спелости – 95-110 дней. Корнеплод округлой и округлоплоской формы, с небольшой головкой. Погружён в почву на 1/2-1/3 длины. Мякоть интенсивно тёмно-красного цвета, нежная, сочная, сладкая, без колец. Масса корнеплода – 250-500 грамм. Сорт сравнительно жароустойчив, ценится за сочетание высокой урожайности, лёжкости и высоких вкусовых качеств. Рекомендуется для потребления в свежем виде и хранения.

Линия

Российская линия

Свекла ст."Боро" F1

Среднеспелый гибрид столовой свеклы – период от полных всходов до начала технической спелости – 95-115 дней. Розетка листьев прямостоячая. Корнеплод округлой формы, мякоть интенсивно-красного цвета, без колец. Масса корнеплода 110-210 грамм. Отличается великолепным вкусом. Сорт толерантен к цветушности. Рекомендуется для использования в кулинарии и для длительного зимнего хранения.

Линия

Голландская линия

Свекла ст."Детройт"

Раннеспелый сорт свеклы (110 дней). Формирует выровненные шаровидной формы корнеплоды с изящной розеткой. Окраска плода интенсивно тёмно-красного цвета, без кольцеватости. Сорт отличается великолепным вкусом, высоким содержанием сахара (до 10-13%). Листья прямостоячие, высота ботвы 30-33 см. Толерантность к пятнистости листьев, мучнистой и ложной мучнистой росе, бурой гнили. Универсальный сорт для многих регионов – сочетает в себе засухоустойчивость и холодостойкость, устойчив к цветушности. Позволяет получать высокий урожай продукции для всех целей: на пучок, переработку, свежее потребление и для закладки на хранение.

Линия

Французская линия

Новинка

Свекла ст."Камаро" F1

Мощный урожайный гибрид столовой свеклы для длительного хранения. Вегетационный период 110-115 дней от полных всходов. Хорошее соотношение качества, формы корнеплода и цвета. Корнеплоды гладкие, округлой формы насыщенного цвета, без радиальных колец, насыщенного темно-красного цвета. Листовой аппарат хорошо прикреплен, толерантен к болезням листового аппарата. Высокий выход продукции в условиях недостаточной влажности. При хранении корнеплоды не теряют своей насыщенной внутренней окраски.
Хорошо растет на плодородных почвах с нейтральной или слабой кислотностью, средних по механическому составу. Малопригодны песчаные почвы. Не переносит затенения. Поэтому необходимо размещать свеклу на хорошо освещенных участках, своевременно проводить прополку и прореживание.
Рекомендуется для использования в кулинарии, переработки, консервирования, зимнего хранения и выращивания на пучковую продукцию.
Семена обработаны Тирамом. Не требуют замачивания

Линия

Французская линия

Свекла ст."Кардиал F1"

Раннеспелый гибрид свеклы (110 дней). Формирует круглые, правильной формы, одинаковые, красивые корнеплоды с гладкой кожицей и небольшой розеткой листьев. Окраска плода интенсивно тёмно-красного цвета, без колец. Масса корнеплода 220-350 грамм. Гибрид отличается великолепным вкусом, высоким содержанием сахара (до 10-13%). Листья прямостоячие, высота ботвы 30-33 см. Толерантность к пятнистости листьев, мучнистой и ложной мучнистой росе, бурой гнили. Засухоустойчив. Мощность гибрида позволяет получать высокий урожай продукции для всех целей: на пучок, переработку, свежее потребление и для закладки на хранение.

Линия

Японская линия

Свекла ст."Кестрел F1"

Раннеспелый гибрид свеклы (110 дней). Формирует выровненные шаровидной формы корнеплоды с изящной розеткой. Окраска плода интенсивно тёмно-красного цвета, без колец. Гибрид отличается великолепным вкусом, высоким содержанием сахара (до 10-13%). Листья прямостоячие, высота ботвы 30-33 см. Толерантность к пятнистости листьев, мучнистой и ложной мучнистой росе, бурой гнили. Засухоустойчив. Мощность гибрида позволяет получать высокий урожай продукции для всех целей: на пучок, переработку, свежее потребление и для закладки на хранение.

Линия

Японская линия

Свекла ст."Ларка"

Среднеранний сорт свеклы - 110 дней. Формирует выровненные, гладкие корнеплоды округлой формы, отличного качества. Наружная и внутренняя окраска плода интенсивно тёмно-красного цвета, без колец. Масса корнеплода – 150-300 гр. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами. Сорт высокоурожайный, устойчив к цветушности. Не имеет особых требований к агротехнике. Относится к группе сортов, обладающих повышенной способностью для вывода радионуклидов из организма. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и для закладки на длительное хранение.

Линия

Голландская линия

Свекла ст."Пабло F1"

Раннеспелый гибрид. Вегетационный период 90-110 дней. Розетка листьев прямостоячая, некрупная. Корнеплоды выровненные, округлой формы, тёмно-красного цвета, массой 110-180 грамм. Без колец. Отличается великолепным вкусом. Устойчив к цветушности. Рекомендуется для переработки и длительного хранения.