Разбивание кирпичей рукой. Демонтаж кирпичной стены. Инструменты и способы

Древние легенды гласят, что монахи Шаолиня практиковали так называемую «набивку» (укрепление костей рук и ног для возможности беспрепятственно разбивать рукой кирпич или другой твердый предмет). Как они это делали?

Есть данные, что тренировка по набивке осуществлялась при помощи человеческих деревянных кукол по которым отрабатывались удары руками и на ногами. Вместе с тем, укрепление надкостницы (речь идет о соединительно тканной оболочке которая окружает кость) и костей, а также снятие ограничений с болевого барьера осуществлялось периодическими тренировками с мешками. В мешках были насыпаны злаки (рис и фасоль). В них со всей силы монахи вгоняли кулаки и пальцы. После таких занятий монахи Шаолиня могли запросто разбить кирпич кулаком, или же расколотить вдребезги ствол бамбука, сделать пальцем дыру в стене.

Понятно, что не каждый из нас может позволить себе тренироваться в залах современного Шаолиня или иметь персонального тренера, который передаст ему навыки таких тренировок, и тем не менее, у каждого есть возможность попробовать начать тренироваться и как знать, быть может вопрос о том, как разбить рукой кирпич вскоре перестанет быть вопросом…

Научаться разбивать кулаком кирпич можно. Но… Для этого стоит набраться много терпения. Такой навык не приходит за 2-3 дня или за 2-3 недели. Скорее всего у вас пройдут годы упорнейших тренировок, для того чтобы научиться крошить руками предметы, которые не каждый и молотком-то разобьет. Наберитесь мужества, упорства и терпения. И ни в коем случае не пытайтесь разбить кулаком кирпич на первой же своей тренировке. Вы гарантированно травмируетесь и быть может статься так, что вы травмируетесь с таким результатом, что на всю жизнь позабудете о перспективе карьеры каратиста, крушащего все на своем пути.

График тренировок

Вернемся к монахам Шаолиня. Есть данные, что эти адепты у-шу тренировались на «набивку» по 4 раза в сутки:

  • В 6 утра удары по мешку с рисом,
  • В 12 набивка по обеденному столу,
  • Послеобеденная тренировка заключалась в набивке по стене (в своей комнате, по 4-м стенам),
  • Вечером, после ужина, уже били по доске лежа на лежанке, в своей келье.

Интересно, сможете вы посвящать столько времени таким тренировкам? Если сможет, тогда вперед. Кирпичей в России много….

Умение разбивать кирпич рукой это очень трудное искусство, которое отнимет у вас много времени, сил и упорства.

По сути, чтобы достичь умения руками разбивать предметы следует тренировать умение концентрировать силу, энергию и иметь подготовленные к таким ударам руки. Это два самых важных фактора. Древние записи гласят, что монахам удавалось достичь умения разбивать кулаком кирпич за сто дней упорных, целенаправленных тренировок, по той программе что была описана выше. Правда записи не уточняют, сколько месяцев или лет перед этим монахи изучали ушу и каков был общий уровень их натренированности.

Дополнительно к жесткой программе набивки предлагались ежевечерние прогулки по аллеям парка Шаолиня, уставленным деревянными куклами. Монахам предлагалось гулять не просто так, а нанося удары по этим истуканам.

Кстати, все те же записи гласят, что программа тренировок в келье с нанесением ударов по дверному косяку, специально обработанным доскам, стенам и лежанке составляла по длительности 130 дней. Программа битья по мешкам должна была уложиться в 139 дней.

Сегодняшние тренеры говорят о том, что не доведя процесс набивки до совершенства в течении одного календарного года, рано переходить к тренировкам собственно с кирпичом. Почувствовав, что вы уже в силах начать его разламывать кулаком, возьмите его в левую руку и удерживая перед собою и одновременно концентрируя энергию ци, следует бить по нему правой рукой. После первого осиленного кирпича, тренировки нельзя бросать, нужно продолжать еще как минимум 3-4 месяца.

После того, как вы сможете легко разбивать кулаком кирпич, вы сможете переходить к освоению умения бить два и более кирпичей. Адепты у-шу и карате говорят о том, что дополнительно, к программе набивки будет хорошим стимулом отжиматься на кирпичах (с согнутыми клаками) или на других твердых поверхностях.

Набивка это обязательный атрибут тренировок на разламывание твердых предметов. Если вы забросите тренировки по ней, то умение разбить кирпич или доску постепенно уйдет.

Но без умения концентрировать и направлять энергию в то месте куда вы бьете, не стоит и надеется на то, что вы научитесь ломать кирпичи и доски. Бить следует не только кулаком или же ребром ладони. В удар должна вкладываться вся рука. Она должна быть единым целым от плеча и до кончика пальцев. При этом удар должен быть сильным, резким, быстрым. Только тогда желаемая цель будет достигнута.

Важно! Данная статья является адаптированной версией различных источников по тренировкам овладения навыков разбития твердых предметов. Она не претендует на энциклопедическую точность и содержит лишь обобщенные сведения о таких тренировках.

Посмеем дать важный совет, особенно касающийся новичков в деле разбивания предметов частями тела. Найдите в этом вопросе опытного наставника, который поэтапно, шаг за шагом проведет вас к результату. Это поможет избежать травм и разочарований.

Для строительства кирпичного дома понадобятся не только стандартные, но и неполномерные блоки, размер которых кратен ¼, ½ и ¾ части полномерного стройматериала. Поэтому без умения колоть кирпич на части не обойтись. Делают это вручную с использованием ударных или специальных инструментов. Но для получения кирпичного блока нужных размеров недостаточно иметь необходимые инструменты. Надо знать, на какие элементы стройматериал можно разделить, и как правильно это сделать.

Зачем нужно колоть кирпич?

При возведении кирпичной стены в процессе выполнения черновой кладки появляется потребность в кирпиче меньших размеров. Это нужно для получения ровных и тонких швов кладки и ее полноценной перевязки. Облицовочные работы также выполняют, используя нестандартный материал. Поэтому блок делят на части, грани которых имеют ровную поверхность. Чтобы получить кирпич нужной формы и размеров, его разбивают вдоль или поперек, получая при этом две равные по размеру половинки, или откалывают четверть.

Инструменты и способы

Чтобы получить из целого изделия элементы нужных размеров, используют такие инструменты:

  • молоток с зауженным концом;
  • кирка;
  • станок для обработки кирпичей;
  • болгарка.

Если нужно сделать работу руками, то можно воспользоваться киркой.

Молоток или кирку используют, чтобы расколоть кирпич пополам или на другие размеры вручную. Это традиционный способ колки кирпичных блоков. Он экономит время при выполнении кладки, так как делать это можно не отходя от рабочего места. Блок можно разбить на такие элементы: половина, четверть, три четверти. Стесанная поверхность должна получиться ровной. Для этого ее притирают кирпичом. Грань с недостаточно ровной поверхностью, если это не противоречит технологическим нормам, можно спрятать внутрь кладки.

Чтобы расколоть кирпич вручную киркой или молотком, удар нужно наносить строго под углом в 90 градусов.

Способ колки кирпича станком или болгаркой является более быстрым и дает возможность:

  • получить высокую точность нужных размеров;
  • сделать ровную поверхность образованной грани;
  • расколоть кирпич не только под прямым углом.

Для болгарки лучше подойдут диски алмазные, так как они считаются менее опасными и имеют более долгий срок службы. Бывают простые со сплошной кромкой, сегментные и с зубчатой поверхностью. Простые диски обеспечивают получение гладкой поверхности, но быстро перегреваются и изнашиваются, сегментные - медленно нагреваются, пригодны для резки по сухой технике. Зубчатые дисковые элементы отличаются прочностью и устойчивостью к износу. Подойдут для влажной и сухой резки. Станину используют для распила кирпича вдоль и поперек. При применении современных инструментов важно соблюдение правил безопасности, в частности, использовать средства защиты от пыли.

Этапы колки


Перед самой колкой на материале делаются специальные метки.

Процесс придания кирпичному блоку нужного размера делится на три этапа:

  • выбор кирпича;
  • нанесение насечек или разметки;
  • колка.

Выбирая блок для деления пополам, следует обращать внимание на отсутствие трещин, иначе он расколется неправильно. Для получения четверти подойдут стройматериалы с отбитыми углами с одной стороны. При колке вручную на длинную боковую грань (ложок) подходящего кирпичного блока наносят насечки. Для получения более точного раскола их делают на всех 4-х гранях. После этого, сильным ударом молотка или кирки по насечке на ложковой части, разбивают блок. При нанесении удара его удерживают на весу, держа по центру или за большую часть. Перед использованием станка или болгарки для точности наносят необходимую разметку строительным карандашом, а затем режут возле линии разметки.

Во время укладки кирпича все время возникает необходимость в половинках и четвертинках. Без этого качественно выложить кирпичную стену не получится. В связи с этим появляется вопрос: как научиться ровно раскалывать кирпич? Ведь не хочется зря переводить недешевый материал.

Половинки и четвертинки кирпича можно купить

В продаже появились уже готовые половинки и четвертинки кирпича. Это очень удобно, так как такие изделия изначально идеально ровные. Сложно сказать, почему такой материал не выпускали производители раньше. Но не все производители предлагают готовые четвертинки и половинки кирпича, поэтому в большинстве случаев все же приходится колоть кирпич самостоятельно.

Для того чтобы раскалывать кирпич ровно и качественно понадобится специальный инструмент – кирка для каменщика. Она напоминает молоток. Очень часто такая кирка действительно сочетает в себе два инструмента. То есть инструмент с одной стороны является молотком, а с другой – киркой для колки кирпича.

Как происходит раскалывание кирпича

  1. Кирпич берут в руку и не сильными движениями наносят по нему удары киркой. Удары следует наносить по воображаемой линии откола, в нескольких местах (можно начертить ее карандашом). То есть бить по кирпичу не нужно в одну точку, а вдоль всей линии будущего разлома.
  2. После этого кирпич переворачивают, опять же не выпуская его из руки, после чего ударяют по его боковой части – сначала по одной, а затем по другой.
  3. Заключительный этап: кирпич переворачивают и одним ударом, по линии слома, раскалывают.

Обычно кирпич разламывается довольно ровно. Конечно же, это не будет идеальный разлом. Однако идеала тут никто и не требует. Достаточно сделать разлом таким, чтобы половинку можно было установить на свое место. Все неровности впоследствии все равно будут заполнены цементным раствором, поэтому переживать на этот счет не следует.

Если же кирпич раскололся по каким-то причинам недостаточно качественно, с помощью той же кирки, от него откалывают все лишнее по кусочку. То есть наносят удары киркой по лишним фрагментам, тем самым избавляясь от них.

Довольно нетрудно однажды сломать один-единственный кирпич, но разбивание кирпичей как постоянная практика требует духовной силы и уверенности в себе. Если вы не обладаете подобной уверенностью, вы не сможете разбить ни кирпич, ни что-нибудь другое. Кирпичи, которые вы видите на этих фотографиях, - обычные японские красные кирпичи. Однако успех приемов разбивания существенно различен в зависимости от качества кирпичей, которые вы для этого используете. Мы лично сделали, однажды страшную ошибку, двенадцать лет назад демонстрируя в Мексике разбивание кирпичей и выбрав неверный тип кирпича. Лучший тип кирпича для сокрушительной техники Карате - это тот, который легок в руке и не звенит, когда вы стукнете его о другие. Избегайте того типа кирпичей, которыми американцы часто мостят улицы, потому что они тверды, как железо, и невозможно разбить их голыми руками. С другой стороны, обычные красные кирпичи вы сможете ломать по паре штук за раз. Даже новичок, если он достаточно упорно практикуется, может надеяться, что когда-нибудь станет способен сломать и целых три кирпича одновременно.

Те люди, которые могут на самом деле сломать сразу три кирпича ребром ладони, конечно, заслуживают права называться мастерами "руки-ножа". Любой, кто может сломать больше, чем два кирпича одним ударом, мог бы, вероятно, использовать ту же самую технику, чтобы перебить шею крупной собаке. И он мог бы также отрубить рог быку.

Мой собственный опыт показал, что можно сломать шею любой японской собаки одним ударом "руки-ножа". Я делал это не раз, хотя это и было уже несколько лет назад. То же самое я могу сказать и о бычьих рогах. Несмотря на нашу настойчивость и наличие надлежащего преподавателя, что обязательно для обучения Карате, мы должны тщательно изучить камень или кирпич, который собираемся ломать. Хотя сегодня число людей, занимающихся Карате, увеличилось, я был одним из первых, кто ломал шеи собак ребром руки и отрубил рога приблизительно у сорока быков, и поэтому лучше.других понимаю потребность в компетентных тренерах Карате. Возраст, конечно, дает нам опыт в технических навыках, но он также ведет к неизбежной потере силы и скорости, поэтому мы должны изучать методы разбивания предметов в наши молодые годы и под руководством хороших преподавателей. Хотя мы и не можем дать четкий математический анализ всех приемов, мы хотели бы объяснить их с точки зрения динамики. Другими словами, мы хотим объяснить их так, что даже новичок поймет это.

Когда мы только начинали изучать приемы Карате, позволяющие разбивать камни и кирпич, мы, конечно, испытывали некоторые сомнения относительно реальной мощи приемов Карате. Разумеется, до этого мы слышали о мастерах, способных разбить камень или кирпич, но еще не видели своими глазами ни одного реального примера. Наконец, после того, как мы нашли собственные методы разбивания предметов, мы показали их одному очень известному китайскому мастеру Кэмпо, и он воспринял это со страхом, смешанным с восхищением, хотя в нашем исполнении эти упражнения и не выглядели слишком легкими.

Конечно, любому легко идти по следам первооткрывателя. Кто угодно может добраться до Америки после того, как Колумб уже открыл этот континент, потому что повторить однажды сделанное открытие не так уж и трудно. Теперь, когда мы нашли свои способы разбивания камней и кирпичей и наши приемы широко распространились, любой здоровый человек сможет совершить это. Это, конечно, хорошо, но мы хотим указать, что даже правильно исполненный прием разбивания предметов может сломать вам кости.

Поздно будет спрашивать, как выправить запястье или вылечить вывих после того, как вы уже получите травму. Если вы будете достаточно часто практиковать разбивание предметов "рукой-ножом" не совсем правильным образом, вы заметите, с течением времени ваша рука деформируется, изменится цвет ее кожи и вы испытаете определенные неудобства.

Удар "рукой-ножом"

1. Кирпич лучше разбивать на наковальне, которая должна быть насколько возможно большой в интересах устойчивости. Наковальню устанавливают примерно на высоте сиденья стула, а очень высокий человек может использовать наковальню на высоте своих коленей. Человек с быстрыми рефлексами нерва мог бы поставить наковальню и прямо на землю, но вернее все же будет установить наковальню на уровне чуть выше ваших собственных коленей. В одном конце наковальни кладут полотенце, свернутое примерно по ширине руки. Кирпич берут в руку, которую вы собираетесь использовать для его удержания, а полотенце используют для защиты тыльной стороны ладони от травмы. Обычно это левая рука, и она охватывает примерно треть кирпича.

2. Положите другое свернутое полотенце на кирпич в том месте, по которому вы намереваетесь ударить. Эта точка должна находиться чуть ниже центра кирпича. Место, в котором кирпич сломается легче всего, находится примерно в четырех девятых от его края. Покрепче ухватите верхнюю треть кирпича и поднимите его конец приблизительно на высоту одного пальца от наковальни.

3. Момент удара "рукой-ножом", ломающего кирпич. Если первым ударом вы не сломаете кирпич, переждите секунду-другую и попробуйте во второй и третий раз. Практически любой кирпич сломается на третьем ударе, а то и раньше.

М. Ояма

Чтобы разделить кирпич, цена на который устанавливается исходя из его характеристик, не требуется много сил. Используя правильный метод, можно разбить его, отколов четверть, две продольные или поперечные половинки. Чтобы все получилось правильно, потребуется сам кирпич и молоток.

Из каких частей состоит кирпич?

Чтобы знать, куда нанести удар, необходимо понимать и уметь определить грани кирпича. Существует:

  • ложок, также называемый козловой стороной - это наиболее широкая и длинная часть изделия;
  • тычок, также называемая тычковая сторона - это тыльная часть, выступающая соединением между высотой и шириной изделия.

В зависимости от того, какая часть кирпича требуется для дальнейших работ, удар наносится или по козловой, или по тычковой стороне.

Что потребуется для разбивания кирпича

Чтобы расколоть кирпич пополам понадобится хороший и прочный молоток, у которого в наличии есть зауженный конец. Лучшим решением станет кирка, используемая в работе каменщиков, но чаще всего под рукой такого инструмента не найдется. При этом никакого стола или крепления для кирпича не требуется - профессионалы рекомендуют удерживать его на весу, удерживая одной рукой.

Как расколоть кирпич?

Чтобы расколоть кирпич потребуется:

  • Мел или острый предмет. С их помощью требуется отметить линию разлома, чтобы знать, куда наносить удары. Если используется мел, то лучше подобрать контрастный цвет, иначе можно потерять разметку во время работы. По этой линии должна будет пойти трещина, появляющаяся после нескольких ударов молотком.
  • Для пустотелого кирпича потребуется наносить легкие удары зауженным концом молотка по намеченной ранее линии. Необходимо дождаться появления мелких трещин по поверхности материала. Затем следует перейти к центральной части кирпича и окончательно расколоть его.
  • Для полнотелого кирпича легкие удары требуются меньше, необходимо один раз быстро и сильно стукнуть строго перпендикулярно по козловой стороне. Этого должно хватить, чтобы изделие потрескалось, и его можно было окончательно разбить на части и использовать в строительстве.

Прежде чем приступать к раскалыванию кирпичей, используемых непосредственно в строительных работах, желательно немного потренироваться на старых материалах. Чтобы научиться правильно наносить удары, следует выбрать аналогичное по характеристикам изделие.